Второй вариант – когда лицо после совершения преступления заболело психическим расстройством временно[18], например, оказалось в состоянии алкогольного психоза либо впало в реактивное состояние в связи с возбуждением уголовного дела и угрозой наказания. В этом случае производство по уголовному делу приостанавливается, а если болезненное состояние затягивается, то такому лицу назначается в установленном порядке принудительное лечение. При его выздоровлении постановление о приостановлении дела отменяется, дело расследуется и рассматривается в общем порядке. Принудительное лечение может быть назначено и лицу, которое заболело психическим расстройством во время отбывания наказания за преступление, совершенное в состоянии вменяемости. Здесь также возможны рассмотренные выше варианты: либо лицо не выздоравливает и вместо наказания ему назначается судом принудительное лечение, либо выздоравливает, если расстройство психической деятельности было временным, и тогда принудительное лечение отменяется и в отношении этого лица возобновляется исполнение приговора.
Следователь (дознаватель) также должен помнить, что особое производство о применении принудительных мер медицинского характера не производится при установлении у лица, совершившего общественно опасное деяние, запрещенное уголовным законом:
1) наличия психического расстройства, которое не исключает вменяемости данного лица, хотя такое лицо и нуждается в лечении;
2) наличия заболевания алкоголизмом или наркоманией, когда такое лицо также нуждается в лечении.
Здесь имеются в виду лица с психическими аномалиями, признанные совершившими преступления в состоянии ограниченной вменяемости (ст. 22 УК).
Для информации: к психическим аномалиям относятся, прежде всего, структурные или функциональные отклонения стабильного характера, обусловленные нарушением дородового развития, например, олигофрения и ядерные, или конституционные психопатии, патохарактерологические развития; остаточные явления органического поражения центральной нервной системы травматической этиологии и т.д. Кроме того, среди преступников, имеющих отклонения психики в рамках вменяемости, большой удельный вес занимают алкоголики; встречаются, хотя и реже, наркоманы; эпилептики; еще реже шизофреники в стадии стойкой ремиссии; лица, на момент обследования страдающие реактивными состояниями и другими психическими расстройствами.
В данных случаях, как уже было сказано, основания для применения рассматриваемого в пособии особого производства нет, поэтому досудебное производство осуществляется по общим правилам, а принудительные меры медицинского характера применяются при постановлении приговора.
Предмет доказывания по данной категории уголовных дел
Предмет доказывания по делам в отношении лиц, совершивших запрещенное уголовным законом деяние в состоянии невменяемости, или лиц, у которых после совершения преступления наступило психическое расстройство, делающее невозможным назначения или его исполнение – это совокупность специфических обстоятельств, подлежащих обязательному установлению и оценке при производстве предварительного следствия и разрешении судом уголовного дела (ст. 434 УПК РФ).
С учетом общего понятия предмета доказывания, определенного в ст. 73 УПК РФ, законодатель в ст. 434 УПК РФ предусмотрел перечень особых фактических обстоятельств, установление которых в совокупности дает возможность следователю принять решение об окончании расследования с направлением в суд уголовного дела с постановлением о применении к лицу принудительных мер медицинского характера, а суду решить вопрос об их применении.
Исходя из анализа положений, содержащихся в приведенной нами схеме и учитывая то, что лицо, совершившее общественно опасное деяние в состоянии невменяемости, не может быть привлечено к уголовной ответственности, то в отношении него не ставится вопрос о доказывании его виновности (и форме вины) в совершении преступления, мотивов совершения преступления, а также обстоятельств, влияющих на степень и характер его ответственности. В этом случае необходимо лишь достоверно выяснить, было ли совершено общественно опасное деяние и совершено ли оно данным лицом.
Далее также подлежат установлению такие обстоятельства, которые будут свидетельствовать о том, могло ли и в какой мере лицо, в отношении которого ведется производство о применении принудительных мер медицинского характера, осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) и руководить ими, что имеет непосредственное значение для установления вменяемости или невменяемости, а также решения вопроса об уголовной ответственности лица с психическим расстройством, не исключающем вменяемости (ст. 22 УК РФ). Установление состояния вменяемости или невменяемости субъекта требует исследования клинической динамики психического расстройства, выявления его глубины и тяжести. Поэтому, следует, прежде всего, собирать сведения о личности субъекта и его поведении во время совершения деяния. Необходимы также данные о наличии или отсутствии у него в прошлом психических расстройств; о пребывании в психиатрических лечебницах; о нахождении на учете в психоневрологическом диспансере и амбулаторном лечении; о наличии близких родственников, которые страдали или страдают в настоящее время какими-либо психическими расстройствами.
Обстоятельством, подлежащим доказыванию по этой категории дел, является также вопрос о необходимости назначения лицу тех или иных видов принудительного лечения, которые предусмотрены ст. 99 УК РФ.
Рассматриваемые выше обстоятельства устанавливаются путем производства следственных действий: допросов потерпевших, свидетелей, подозреваемых и обвиняемых, осмотра места происшествия, производства различных экспертиз и т.д.
Обстоятельства о наличие у лица, совершившего общественно опасного деяния, психического заболевания в прошлом; степень и характер такого расстройства в момент совершения запрещенного законом деяния или во время производства по уголовному делу могут быть получены в ходе допросов родных, педагогов, классных руководителей, соседей, друзей, коллег по учебе и работе.
В этих же целях необходимо истребовать характеристики с места учебы, работы и жительства.
Сведения о лечении изучаемых лиц в связи с их психоневрологическими заболеваниями могут быть получены в медицинских учреждениях по месту жительства, а также по учетам психоневрологических диспансеров.
Факт обращения к психиатру или прохождения как амбулаторного, так и стационарного лечения, отражаются в «Индивидуальной карте амбулаторного больного» (учетная форма № 25) которая хранится в регистратурах медицинских учреждений весь период нахождения лица на учете, после чего передается на хранение в архив; а также в истории болезни стационарного больного, которая хранится в архиве лечебного учреждения не менее 50 лет.
Если по делу будут собраны доказательства того, что лицо, лишенное возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий либо руководить ими вследствие психического расстройства, совершило деяние, запрещенное нормами другого, а не уголовного закона, то к нему не могут быть применены положения ст. 21 УК РФ и назначены ПММХ. К такому субъекту применяются исключительно добровольные меры медицинского характера в соответствии с процедурами, определяемыми в ФЗ от 2 июля 1992 года (в ред. 2003 г.) «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании».
Подчеркнем еще раз, что в соответствии с ч. 2 ст. 434 УПК РФ при производстве предварительного следствия должно быть, бесспорно, установлено, что общественно опасное деяние, предусмотренное уголовным законом, совершено данным лицом. И, хотя сведения о лице, совершившем такое деяние, обычно становятся известными уже в момент обнаружения содеянного, это не снимает со следователя обязанности собрать исчерпывающие и достоверные доказательства того, что именно этот субъект совершил деяние, запрещенное законом.
Если по делу не будет собрано достаточных доказательств того, что именно данное лицо совершило общественно опасное деяние, следователь не может представить в распоряжение судебных психиатров объективные и достоверные материалы, необходимые для дачи заключения о наличии или отсутствии у него какого-либо психического расстройства. Направление лица для проведения судебно-психиатрической экспертизы при отсутствии точных данных о субъекте[19] данного деяния приведет к тому, что эксперты-психиатры не смогут дать его деянию объективную психиатрическую характеристику, оценить поведение лица до и после совершения общественно опасного деяния, но самое главное – сделать заключение о том, могла ли представленная им личность осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими вследствие психического расстройства.
Констатировать состояние вменяемости или невменяемости субъекта и решить вопрос о том, мог ли он, и если да, то в какой мере, осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, невозможно без исследования клинической динамики психического расстройства, выявления его глубины и тяжести.
Установление степени и характера психического расстройства в момент совершения деяния или во время производства по делу позволяет выяснить клиническую картину психического заболевания и дальнейшее развитие (течение) психического расстройства, а также прогнозировать возможность выздоровления субъекта. Эти данные необходимы суду для принятия соответствующих решений об освобождении от уголовной ответственности или наказания, о невозможности исполнения наказания, о виде применяемой ПММХ и др.