Существует особая процедура передачи результатов, полученных при проведении типичных оперативно-розыскных мероприятий и использования этих результатов в доказывании, где особая роль принадлежит следователю как главному субъекту доказывания виновности лица, совершившего преступление. Поэтому выглядит обоснованным предложение о предоставлении следователю права на ознакомление с оперативно-розыскными материалами, относящимися к расследуемому им делу. Следователь должен воспринимать и оценивать всю совокупность информации, имеющейся как в уголовном, так и в оперативно-розыскном деле, с учетом того, что эти данные могут и должны выступать в качестве доказательств по уголовному делу.
Нельзя забывать и о предмете доказывания по преступлениям в кредитно-финансовой сфере и установлению пределов доказывания. Думается, что существует особой предмета доказывания по делам о преступлениях в сфере экономической деятельности. Предлагается под ним понимать не только требования, установленные статьей 73 УПК РФ, но и конкретные особенности, обусловленные видом или группой преступлений.
На примере рассматриваемой преступной деятельности, посягающей на финансовые средства банков и государства, определен специфический круг обстоятельств, обусловленных особенностями данного вида преступлений и подлежащих обязательному установлению и доказыванию, которые должны быть направлены на получение следующих сведений: 1) общие вопросы организации финансово-хозяйственной деятельности предприятия или физического лица; 2) хозяйственные отношения субъектов; 3) установление субъектов; 4) данные, характеризующие образ жизни, имущественное состояние лиц.
Применяя детализацию обстоятельств при определении пределов доказывания, необходимо подробно подвергать исследованию круг из 12 пунктов общих обстоятельств, подлежащих установлению и доказыванию, а также выяснять ряд специфических обстоятельств-вопросов (в количестве 10), которые нужно конкретно устанавливать-разрешать при расследовании анализируемой категории преступлений.
Исходя из специфики преступной деятельности в финансово-кредитной сфере, предлагается расширительно толковать круг обстоятельств, подлежащих обязательному установлению и доказыванию, определенных статьей 73 УПК РФ, введя в него последствия совершенного преступления; использование угроз и подкупа должностных лиц, представителей власти; способы легализации денежных средств (в нашем случае – незаконно полученных в виде кредитов).
При расследовании также следует рассматривать применение наиболее эффективных мер уголовно-процессуального принуждения в ходе досудебного производства по делам о преступлениях в финансово-кредитной сфере и помнить о специфические особенности их применения. В частности, помнить о признании того, что залог в сочетании с иной уголовно-процессуальной мерой – отстранением обвиняемого от должности выступает в качестве важного, а иногда и системообразующего звена: 1) в установлении истины; 2) в предупреждении и пресечении преступной деятельности обвиняемых (подозреваемых); 3) в проведении расследования, судебного разбирательства и участия в них обвиняемого; 4) в возмещении материального ущерба и возможной конфискации имущества; 5) в исполнении приговора.
Сочетание этих мер позволит эффективно нейтрализовать обвиняемого, как правило, всегда стремящегося к активному воспрепятствованию расследования с использованием своего положения, и послужит эффективным средством обеспечения процесса доказывания.
Процессуально-тактические особенности производства и содержание
отдельных следственных действий
Следователю совместно с сотрудниками оперативно-розыскных служб необходимо выбирать такую систему действий и мероприятий, которая может обеспечить превосходство в тактическом и стратегическом отношении перед преступниками, исключит возможность эффективного противодействия расследованию. Исходя из этого следует учитывать особенности подготовки, производства и содержания наиболее типичных следственных действий по делам о преступлениях в финансово-кредитной сфере: обыска, выемки, наложения ареста на имущество, следственного осмотра, допроса.
Особо следует уделять внимание вопросам подготовки и производства судебных экспертиз, проводимых по уголовным делам, связанным с преступлениями в финансово-кредитной сфере, а также другим формам использования специальных экономических знаний (ревизии). Предлагается использовать при этом примерный перечень вопросов, которые способны разрешать эксперты и ревизоры.
1.5. Возбуждение и расследование уголовных дел о преступлениях в
сфере наркобизнеса
Типичные следственные ситуации первоначального этапа
расследования преступлений, связанных с наркобизнесом
Согласно п. 3 ч. 1 ст. 140 УПК РФ, одним из поводов к возбуждению уголовного дела являются сообщения о совершенном или готовящемся преступлении, полученные из иных источников, и на основании ст. 143 УПК РФ лицом, получившим данное сообщение, составляется рапорт об обнаружении признаков преступления. Поэтому по делам данной категории чаще всего до возбуждения уголовного дела необходимо проведение оперативно-розыскных мероприятий в рамках Закона об ОРД.
Сообщение о готовящемся или совершенном преступлении оформляется рапортом должностного лица, получившего данное сообщение, и направляется начальнику органа дознания для передачи материалов по подследственности, в соответствии с компетенцией, установленной ст. 151 УПК РФ. Некоторые ученые – юристы предлагают включить в содержание ст. 140 УПК РФ в качестве самостоятельного повода для возбуждения уголовного дела результаты ОРД. В этом вопросе следует поддержать мнение Л.Я. Драпкина, указывающего, что никакой необходимости в этом нет, поскольку в соответствии со ст. 143 УПК РФ, результаты ОРД можно оформить в виде рапорта с изложением полученной информации.[29] Тем самым законодатель рационально соблюдает известный принцип процессуальной экономии, избегая ненужного дублирования.
Возможность использования результатов ОРД заключена в рамках уголовно-процессуального законодательства, где поводом к возбуждению уголовного дела в соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 140 УПК РФ является сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников. В этой связи возможно рассмотрение двух ситуаций.
1. Сотрудник оперативного подразделения случайно стал свидетелем преступления и его поведение не отличается от действий любого гражданина;
2. Сотрудник оперативного подразделения определенное время изучал и документировал преступную деятельность и такая информация представляется следователю или в суд. В этом случае оперативная информация должна рассматриваться в соответствии с требования ст. 140 УПК РФ как повод к возбуждению уголовного дела.
Следователь, изучив представленную органом дознания информацию о деятельности преступной группы и оценив ее, в необходимых случаях может рекомендовать инициатору разработки дополнительно провести некоторые оперативно-розыскные мероприятия. Подготовку документов, получение разрешения судьи на проведение ОРД должны производить работники органа дознания. После проведения ОРМ и вынесения постановления о рассекречивании часть полученных документов представляется следователю для оценки, возбуждения уголовного дела и использования данных ОРД в процессе доказывания[30].
Согласно п. 1 ч. 2 ст. 7 Закона об ОРД основанием для проведения оперативно-розыскных мероприятий являются ставшие известными органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, сведения о признаках подготавливаемого, совершаемого или совершенного противоправного деяния, а также лицах, его подготавливающих, совершающих или совершивших, если нет достаточных данных для решения вопроса о возбуждении уголовного дела[31].
Оперативно-розыскным мероприятием может быть, например, проверочная закупка наркотиков в населенном пункте, расположенном рядом с границей. К ним относится совокупность действий по созданию оперативно-розыскным органом ситуации мнимой сделки, в которой с ведома оперативно-розыскного органа и под оперативным контролем возмездно приобретается наркотическое вещество у лица, обоснованно подозреваемого в совершении преступления с целью получения информации о вероятной преступной деятельности, а также решения иных задач ОРД. При проведении этого мероприятия, согласно ч. 3 ст. 6 Закона об ОРД, его субъекты вправе использовать (гласно или с соблюдением конспирации) технические и иные средства, которые не наносят ущерб жизни или здоровью людей и не причиняют вреда окружающей среде. При проведении проверочной закупки используют специальные окрашиваемые препараты, которыми «производят метку товара», составляют реестр денег.
Л.Я. Драпкин подразделяет криминалистические ситуации на простые и сложные, в свою очередь сложные – на проблемные и комплексные[32].
Простые ситуации возникают лишь в единичных случаях, когда с самого начала расследования сам факт преступления и лицо, его совершившее, достаточно очевидны. Такие ситуации могут возникать при задержании лиц, у которых изъяты наркотики: при досмотре в аэропорту, в пограничных зонах и т.д[33].
Так, в аэропорту внимание сотрудников привлек пассажир, прибывший из Душанбе. Его внешний вид был странным. Сам он давал несвязные объяснения о своем состоянии, ссылаясь на приступ почечной болезни. Медицинское освидетельствование дало неожиданный результат: в прямой кишке пассажира находился посторонний предмет. Выяснилось, что гражданин Таджикистана перевозил таким способом восемь контейнеров героина общим весом в 176 г, а специалисты оценили содержимое контейнеров в 30 тыс. долларов США[34].