Принципиально важным является положение ч. 5 ст. 8 Закона об ОРД, согласно которому контролируемая поставка наркотиков как вещества, свободная продажа которого запрещена, должна проводиться по мотивированному постановлению руководителя органа, осуществляющего ОРД. Если ранее, в рамках ст. 227 ТК РФ, постановление о проведении контролируемой поставки должно было утверждаться руководителем ГТС РФ, то теперь, согласно ст. 425 ТК РФ в редакции от 1 января 2004 года, постановление о проведении контролируемой поставки выносится руководством федерального органа исполнительной власти и согласуется с федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области таможенного дела.
Именно по этим правилам была проведена контролируемая поставка наркотиков в январе 2005 года. Сотрудниками УФСБ по Новосибирской области была реализована оперативная информация о том, что организованная группа из Казахстана поставляет большие партии наркотиков в Новосибирск и далее по городам Сибири. В качестве средства доставки наркотиков был использован большегрузный автомобиль «Скания», перевозивший грузы из Средней Азии в Новосибирск. В процессе подготовки контролируемой поставки постановление о его проведении было согласовано с Сибирским региональным таможенным управлением, а впоследствии на основании соглашений СНГ проведение этого мероприятия было согласовано с таможенными и пограничными органами Республики Казахстан.
До прибытия автомобиля на границу с Россией все действия преступной группы контролировались спецслужбами Казахстана, а после пересечения границы автомобиль, его водитель и пассажиры были взяты под контроль российскими спецслужбами. Пройдя более 600 км до Новосибирска, водитель встретился в городе с хозяином груза, который прибыл из Алма-Аты в Новосибирск поездом. Ночью наркотики были извлечены из контейнера, расположенного в топливном баке с двойным дном, и на автомашине ВАЗ-2106 груз был доставлен в частный дом, где в момент передачи наркотиков перекупщикам вся группа была задержана, изъяты пакеты с наркотиками – 96 кг опия и 4 кг героина.[46]
По замыслу преступников, наркотики планировалось доставить далее в Красноярск и Иркутск. Во время проведения контролируемой поставки проводились следующие оперативно-розыскные мероприятия: наблюдение, прослушивание телефонных переговоров, обследование зданий, сооружений, автотранспорта, отождествление личности. Применение указанных выше оперативно-розыскных мероприятий в рамках Закона об ОРД позволило выявить группу контрабандистов, длительное время занимавшихся доставкой наркотиков, ликвидировать канал поставки наркотиков в Россию.
Проблемы задержания подозреваемых и назначения судебных экспертиз по уголовным делам о незаконном обороте наркотиков
Проблеме задержания посвящен целый ряд исследований ученых, среди них следует выделить работу В.Н. Григорьева, который отмечает, что эта сфера деятельности протекает в условиях повышенной конфликтности, противостояния. Преодолевая сопротивление, правоохранительные органы нередко превышают установленные законом допустимые пределы применения принуждения. Это порождает многочисленные ошибки и нарушения, порой граничит со служебным злоупотреблением имеющимися властными полномочиями[47].
Сущность специальной операции по задержанию преступников В.Н. Григорьев определяет как комплекс разведывательных и оперативно-розыскных действий, режимных, силовых мероприятий и следственных действий, осуществляемых органом внутренних дел совместно с взаимодействующими сторонами[48].
Расследование по делам данной категории начинается, как правило, с задержания лиц с наркотическими веществами. Следует учитывать, что эти лица способны в зависимости от психологического состояния быстро ориентироваться и принять меры защиты, вплоть до угрозы убийством. Особенно бурные реакции могут проявиться при задержании лиц, находящихся под воздействием наркотических средств. В такой ситуации допрос следует отложить до окончания действия наркотиков, а задержанного следует подвергнуть медицинскому освидетельствованию, которое поручается врачу-наркологу, о чем выносится соответствующее постановление[49].
Основания для задержания подозреваемого регулируются ст. 91 УПК РФ. Необходимость в задержании возникает в следующих случаях:
– если лицо застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения;
– когда очевидцы прямо укажут на него как на лицо, совершившее преступление;
– когда на одежде подозреваемого, при нем или в его жилище будут обнаружены следы преступления.
В соответствии со ст. 22 Конституции РФ арест, заключение под стражу допускается только по судебному решению. До судебного решения лицо не может быть подвергнуто задержанию на срок более 48 часов.
После доставления подозреваемого в орган дознания, к следователю или прокурору в срок не более 3 часов должен быть составлен протокол задержания, в котором указывается дата и время его составления.
По истечении 48 часов с момента задержания подозреваемый подлежит освобождению, если в отношении его не была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу либо суд не отложил окончательное принятие решение в связи с ходатайством стороны о предоставлении дополнительных доказательств обоснованности задержания (ч. 2 ст. 94 УПК РФ). При этом судья указывает в постановлении дату и время, до которых он продлевает срок содержания и который не может быть продлен более чем на 72 часа (ч. 6 ст. 108 УПК РФ).
Задержание лица по подозрению в совершении преступления возможно только после возбуждения уголовного дела. До этого времени лицо доставляется в орган дознания к дознавателю. После доставления подозреваемого в орган дознания, следователю или прокурору, в срок не более трех часов должностным лицом составляется протокол задержания, в котором указывается дата и время его составления, основания и мотивы задержания подозреваемого, результаты его личного обыска и другие обстоятельства задержания.
В каждом случае задержания гражданина или подданного другого государства в качестве подозреваемого либо в отношении, которого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, ч. 3 ст. 96 УПК РФ предусматривается уведомление дознавателями таможенных органов посольств или консульств соответствующих государств[50].
При расследовании контрабанды наркотиков задержанию может быть подвергнуто вменяемое лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста, независимо от гражданства. Могут задерживаться также должностные лица, совершившие преступление с использованием своего служебного положения. К ним относятся должностные лица, деятельность которых связана с функциями контроля над перемещением товаров, транспортных средств через таможенную границу (капитаны морских судов, начальники поездов, командиры экипажей самолетов, иные должностные лица, имеющие доступ к транспортным средствам).
Практика свидетельствует о том, что в настоящее время контрабандисты находят все более изощренные способы хранения и маскировки наркотических средств при их транспортировке. По этим причинам в ходе выявления и задержания лиц, перемещающих наркотики через таможенную границу РФ, необходимо использовать служебных собак для поиска наркотиков. В настоящее время насчитывается более 400 пород собак, которые делятся на служебных, охотничьих и декоративных. Служебные и охотничьи собаки могут осваивать специфические навыки по требованию человека и для его пользы. Один из таких навыков – поиск наркотиков. И хотя дрессировка собак, их подготовка к поиску наркотиков, поддержание в должной профессиональной форме и содержание довольно дорогое и хлопотное дело, их использование при поиске наркотиков и задержании контрабандистов эффективно по двум причинам:
– служебно-розыскная собака, подготовленная к поиску наркотических средств, незаменима при досмотре несопровождаемых грузов, общественного транспорта, труднодоступных мест;
– если даже собака не подготовлена к поиску того или иного наркотика, психологически само ее присутствие служит катализатором стрессового состояния для перевозчика наркотиков, что позволяет инспектору-кинологу выявить из общего потока пассажиров лиц, причастных к незаконному обороту и контрабанде наркотиков[51].
Если имеется оперативная информация о маршруте следования контрабандной партии наркотиков, личностях контрабандистов, то на подготовительном этапе задержания необходимо тщательно спланировать проведение следственных действий с учетом места, личностей задерживаемых, количества лиц, подлежащих задержанию, их вооруженности.
Так, если осуществляется задержание гражданина иностранного государства, не владеющего или плохо владеющего русским языком, в следственно-оперативную группу необходимо включать переводчика, при задержании вооруженных контрабандистов привлекать вооруженных сотрудников, обеспечив их специальными средствами. Применение тактических приемов при задержании зависит от конкретной ситуации. Такие организационно-тактические особенности задержания определяются: характером содеянного, его последствиями и сложившейся на момент задержания ситуацией; данными, характеризующими лицо, подлежащее задержанию (его пол, возраст, социальное положение, физические, психические особенности, наличие у него оружия, судимости и т.д.); необходимостью осуществления в ряде случаев силами работников органа дознания операции по захвату подозреваемого, предшествующей его задержанию в процессуальном смысле; возможностью правомерного применения группой захвата средств и приемов физического воздействия в отношении задерживаемого (это допускается в тех случаях, когда задерживаемый не подчиняется законным требованиям участникам задержания)[52].