Статьи 179, 195 УПК РФ, регламентирующие указанные следственные действия, возможность их производства до возбуждения уголовного дела не предусматривают. С целью повышения эффективности раскрытия и расследования преступлений автором обосновывается предложение о необходимости законодательного закрепления норм, устанавливающих право на проведение экспертизы и освидетельствования (в тех случаях, когда это необходимо для установления признаков преступления и не связано с ущемлением прав личности) до возбуждения уголовного дела.
Для этого необходимо внести изменения в ч. 1 ст. 179 УПК РФ, изложив ее в следующей редакции: «Для обнаружения на теле человека особых примет, следов преступления, телесных повреждений, выявления состояния опьянения или иных свойств и признаков, имеющих значение для уголовного дела, если для этого не требуется производство судебной экспертизы, может быть произведено освидетельствование подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, а также свидетеля с его согласия, за исключением случаев, когда освидетельствование необходимо для оценки достоверности его показаний. В случаях, не терпящих отлагательства, если лицо против этого не возражает, освидетельствование может быть произведено до возбуждения уголовного дела».
Кроме того, дополнить ч. 1 ст. 195 УПК РФ словами: «в случаях, не терпящих отлагательства, экспертиза может быть назначена до возбуждения уголовного дела» (после слов «выносит об этом постановление»). А также дополнить статью 195 УПК РФ частью 5 следующего содержания: «До возбуждения уголовного дела разрешается проведение судебной экспертизы в случаях, не терпящих отлагательства, когда ее результаты необходимы для установления признаков преступления. Если судебная экспертиза проводится в отношении конкретного лица, то ее проведение до возбуждения уголовного дела не допускается без согласия этого лица, если это связано с ущемлением прав личности. В случае письменного согласия лица на производство в отношении него судебной экспертизы до возбуждения уголовного дела, оно пользуется правами, предусмотренными ст. 198 настоящего Кодекса».
Для более эффективного выполнения следователем публичного уголовного преследования и назначения уголовного судопроизводства необходимо предоставить следователю право при обнаружении признаков преступления самостоятельно, без согласования с прокурором, возбуждать уголовное дело, принять его к своему производству, выполнить все предусмотренные уголовно-процессуальным законодательством меры, направленные на решение задач уголовного судопроизводства.
Особо следует отметить, что следователь при составлении постановления о привлечении в качестве обвиняемого должен быть предельно внимателен, так как при реализации им данной деятельности допускаются ошибки, из-за которых суд не может рассмотреть дело по существу. Также необходимо учитывать, что УПК РФ предусматривает систему контроля и надзора за ходом предварительного следствия: именно на этапе предъявления обвинения начальник следственного отдела, а прокурор при утверждении обвинительного заключения должны действенно осуществлять его, чтобы не допустить ошибки со стороны следователя при составлении столь важного документа, определяющего в дальнейшем судьбу уголовного дела.
Состязательность, применительно к этапу окончания предварительного следствия, означает, что и стороне обвинения, и стороне защиты должна быть предоставлена одинаковая возможность ознакомиться с выдвинутыми противоположной стороной доказательствами, они должны иметь возможность высказать по ним свое мнение, выработать тактику поведения по защите своего процессуального интереса. Однако анализ уголовно-процессуального законодательства и действующей практики позволяет прийти к выводу, что нарушение баланса между обвинением и защитой наиболее ярко проявляется на этапе окончания предварительного следствия с составлением обвинительного заключения.
С целью уравнивания процессуальных возможностей и обеспечения принципа состязательности предлагается для обвиняемого, его законного представителя и защитника установить в законе срок, в течение которого, после ознакомления с материалами уголовного дела, они обязаны предъявить следователю все имеющиеся в их распоряжении доказательства, которые намерены представить в суд. Это позволит следователю сопоставить представленные стороной защиты доказательства с уже имеющимися в уголовном деле и включить их в обвинительное заключение как доказательства, на которые ссылается сторона защиты. Либо, если на основе представленных стороной защиты доказательств следователь придет к выводу о необоснованности уголовного преследования, – отказаться от него.
Деятельность следователя, связанная с отказом от уголовного
преследования и реабилитацией
Прекращение уголовного дела стороной обвинения, в нашем случае следователем, свидетельствует о выполнении несвойственной ему функции – отправления правосудия, так как при этом решается вопрос о виновности лица. Данную позицию подтвердили 75% всех опрошенных следователей. С целью реализации принципа состязательности сторон и исключения сочетания в деятельности следователя функции уголовного преследования и разрешения уголовного дела по существу, считаем, что необходимо полномочия по прекращению уголовного дела передать исключительно суду. В связи с этим полагается, что роль следователя при такой постановке вопроса должна реализовываться следующим образом: следователь, придя к выводу о необоснованности дальнейшего уголовного преследования, должен отказаться от него и вынести соответствующее постановление о возбуждении ходатайства перед судом о прекращении уголовного дела.
Постановление по форме и содержанию должно отвечать требованиям, предъявляемым к обвинительному заключению, в нем следователь должен изложить фактические обстоятельства, установленные в процессе расследования, привести перечень и содержание доказательств и основания прекращения уголовного дела. После этого следователю необходимо ознакомить заинтересованных лиц с материалами уголовного дела, чтобы дать им возможность подготовиться к судебному заседанию и выработать свою позицию по уголовному делу. Далее следователь обязан направить материалы уголовного дела прокурору для утверждения заявленного по делу ходатайства. Прокурор, утвердив постановление следователя и вручив копии постановления о возбуждении ходатайства перед судом о прекращении уголовного дела потерпевшему, гражданскому истцу, гражданскому ответчику, лицу, в отношении которого осуществлялось уголовное преследование, направляет его в суд. Суд, получив материалы уголовного дела, назначает судебное разбирательство, в котором от имени государственного обвинителя может по поручению прокурора участвовать следователь, осуществлявший расследование по данному уголовному делу.
Особенности прекращения уголовного дела по реабилитирующим основаниям связаны с тем, что своим решением органы предварительного следствия, суд констатируют, что лицо было незаконно или необоснованно подвергнуто уголовному преследованию. Это, в свою очередь, порождает восстановительно-компенсационные обязательства государства по отношению к лицу, освобожденному от уголовной ответственности. Прекращение уголовного дела по нереабилитирующим основаниям при существующем сегодня порядке необоснованно ограничивает право лица на реабилитацию и нарушает принцип состязательности сторон. Поэтому логическим продолжением нашей концепции будет также признание уголовного преследования незаконным только судом. Процедура реабилитации должна осуществляться только в суде в порядке уголовного судопроизводства, в рамках рассмотрения вопроса о прекращении уголовного дела и являться логическим продолжением основного дела. Роль следователя при решении вопроса о реабилитации лица должна выражаться в отказе от уголовного преследования незаконно и необоснованно ему подвергнутого, в подготовке материалов уголовного дела для судебного разбирательства, в ходе которого и должны комплексно решаться вопросы прекращения уголовного дела и реабилитации. Если же следователь по поручению прокурора принимает участие в судебном разбирательстве, то на него будет возложена обязанность по принесению извинений и восстановлению доброго имени лица, незаконно и необоснованно подвергнутого уголовному преследованию.
Деятельности следователя по возмещению ущерба,
причиненного преступлением
Одной из важнейших гарантий защиты прав потерпевших от преступлений в ходе уголовного судопроизводства является обеспечение возмещения ущерба. Поэтому в ходе уголовно-процессуальной деятельности большое значение приобретают обеспечение и охрана имущественных интересов физических и юридических лиц, которым в результате совершения преступления был причинен вред. В ходе предварительного расследования на следователе лежит обязанность по обеспечению заявленного по уголовному делу гражданского иска. Наложение ареста на имущество и ценные бумаги - это процессуальные средства, при помощи которых следователь на досудебных стадиях принимает меры к обеспечению гражданского иска. От того, насколько быстро следователь предпримет меры к обеспечению заявленного по делу гражданского иска и наложит арест на имущество и ценные бумаги, зависит, насколько полно будет обеспечено возмещение вреда.