Указанную меру пресечения можно разграничить по субъекту, который осуществляет присмотр за несовершеннолетним на 2 специальные меры пресечения:
а) отдача под присмотр родителям, опекунам, попечителям и другим лицам, заслуживающим доверие;
б) отдача под присмотр должностным лицам специализированных детских учреждений.
Первая мера пресечения состоит в добровольном принятии на себя кем-либо из указанных лиц письменного обязательства (достаточно от одного лица) обеспечить явку несовершеннолетнего к следователю и в суд, а так же его надлежащее поведение. При отобрании подписи о принятии под присмотр они предупреждаются о характере преступления, в котором обвиняется несовершеннолетний, об их ответственности в случае нарушения принятой на себя обязанности, которая предусмотрена ч.2 ст.94 УПК. В обязанность следователя до избрания данной меры пресечения входит сбор характеризующего материала о родителях, опекунах, попечителях, об их здоровье, об отношении этих лиц к несовершеннолетнему, о возможности осуществления присмотра.
При избрании второй специальной меры пресечения согласие администрации закрыть детское учреждение не требуется. Поручение о надзоре для них обязательно в силу осуществления сотрудниками учреждений своих должностных обязанностей. Обязательство о надзоре принимает руководитель учреждений или уполномоченное им должностное лицо. В случае нарушения принятого обязательства о надзоре должностное лицо несет дисциплинарную или уголовную ответственность. Под «закрытым детским учреждением» следует понимать детские дома, школы-интернаты, приемники-распределители, специальные воспитательные и лечебно-воспитательные учреждения (спецшколы, спецпрофтехучилища).
Лицо, принявшее обязательство, вправе заявить мотивированный отказ от дальнейшего его исполнения. При этом избирается иная мера пресечения.
По нашему мнению нарушением обязательства о присмотре (надзора) следует считать следующие обстоятельства: неявка несовершеннолетнего по вызову без уважительной причины; попытка скрыться; воздействовать на других обвиняемых, потерпевших (свидетелей) с целью помешать установлению истины; совершение преступления. Об этом должен составляться протокол, который приобщается к делу, а суд должен это отмечать в протоколе судебного заседания.
Данная мера пресечения считается примененной с момента получения подписки о принятии под присмотр (надзор). О принятии данной меры пресечения извещается ОППН, которая осуществляет контроль за поведением подростка и информирует следователя о необходимости изменения меры пресечения.
В целом же об избрании меры пресечения дознаватель, следователь выносит постановление с соблюдением требований, предусмотренных ст. 101 УПК РФ.
При избрании в отношении несовершеннолетнего подозреваемого (обвиняемого) меры пресечения в виде присмотра за несовершеннолетним подозреваемым или обвиняемым (ст. 105 УПК РФ) от лица, которому поручается осуществлять присмотр за несовершеннолетним обвиняемым (подозреваемым) как уже было сказано отбирается обязательство, а если возбуждается перед судом ходатайство об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, то форма постановления предусмотрена Приложением к УПК РФ.
Так в постановлении о возбуждении перед судом ходатайства излагаются мотивы и основания, в силу которых возникла необходимость в заключении под стражу и невозможности избрания иной меры пресечения. К постановлению прилагаются материалы, подтверждающие обоснованность ходатайства.
Если лицо, в отношении которого перед судом возбуждено ходатайство об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, задержано на основании и в порядке ст. ст. 91 и 92 УПК РФ, то постановление и материалы должны быть представлены судье не позднее, чем за 8 часов до истечения срока задержания.
Ходатайство об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу подлежит рассмотрению судьей районного суда единолично в присутствии лица, в отношении которого возбуждено ходатайство, защитника и прокурора. Законный представитель, следователь или дознаватель, в производстве которого находится уголовное дело, также имеют право участвовать в судебном заседании.
По ходатайству суд вправе принять одно из следующих решений:
1) вынести постановление об избрании в отношении обвиняемого (подозреваемого) меры пресечения в виде заключения под стражу. Данное постановление направляется лицу, возбудившему ходатайство, и подлежит немедленному исполнению;
2) вынести постановление об отказе в удовлетворении ходатайства, при этом лицо, содержащееся под стражей на основании ст. 91 УПК РФ, подлежит немедленному освобождению;
3) отложить принятие решения по ходатайству стороны на срок не более чем 12 часов для представления его дополнительных доказательств обоснованности задержания. Данный срок исчисляется с момента вынесения судом данного решения, и в любом случае общий срок содержания под стражей не может превышать 120 часов.
Постановление судьи об отказе в удовлетворении ходатайства может быть обжаловано в вышестоящий суд в кассационном порядке в течение 3 суток со дня его вынесения.
Повторное обращение в суд с ходатайством о заключении под стражу одного и того же лица по тому же уголовному делу после вынесения судьей постановления об отказе в избрании этой меры пресечения возможно лишь при возникновении новых обстоятельств, обосновывающих необходимость заключить лицо под стражу. Ими могут быть: изменение тяжести подозрения, обвинения; появление данных, свидетельствующих о действиях подозреваемого, обвиняемого по воспрепятствованию производству по уголовному делу и т.д.
Порядок вызова несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого
В статье 424 УПК РФ закреплен порядок вызова несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого, в которой закреплены процессуальные гарантии и минимальные стандартные правила обращения с несовершеннолетними правонарушителями, в соответствии с которыми контакты между органами, расследующими уголовное дело, и несовершеннолетним обвиняемым (подозреваемым) должны осуществляться таким образом, чтобы уважать правовой статус, избегать причинения несовершеннолетнему вреда из-за ненужной гласности, обеспечивать право на присутствие родителей на всех этапах уголовного судопроизводства в интересах несовершеннолетнего (ст. 7, 8, 10 «Пекинских правил» 1985 г.).
Если несовершеннолетний обвиняемый (подозреваемый) находится под стражей, то его вызов осуществляется через администрацию места содержания несовершеннолетнего. Администрация места заключения обязана доставить обвиняемого по постановлению следователя в место, где будет осуществляться предъявление обвинения либо проводиться иное процессуальное действие.
Не находящийся под стражей несовершеннолетний подозреваемый (обвиняемый) вызывается к следователю или дознавателю повесткой. Повестка направляется в адрес администрации учреждения, где работает или учится несовершеннолетний. На законного представителя несовершеннолетнего обвиняемого (подозреваемого) возлагается обязанность обеспечить присмотр и его явку, а самого несовершеннолетнего – явиться для участия в выполнении следственных и процессуальных действий. Эти же правила распространяются и на администрацию специализированных учреждений, в которых содержится несовершеннолетний подозреваемый (обвиняемый).
Вызов несовершеннолетнего подозреваемого (обвиняемого) для производства следственных действий в ночное время (с 22 часов до 6 часов по местному времени) не допускается, за исключением случаев, не терпящих отлагательства.
Время явки несовершеннолетнего обвиняемого (подозреваемого) должно устанавливаться с таким расчетом, чтобы исключить возможность его общения с иными лицами, проходящими по этому и другим уголовным делам.
Исключением из установленных правил может служить случай производства по уголовному делу в отношении лица, достигшего 18-летнего возраста, но по факту совершения им преступления в несовершеннолетнем возрасте. В данной ситуации возможен вызов подозреваемого (обвиняемого) непосредственно повесткой, минуя его законного представителя, либо используя иные способы и средства связи (телеграммой, факсом, электронной почтой и т.д.)
Допрос несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого
Особенности и процессуальный порядок допроса несовершеннолетнего подозреваемого (обвиняемого) регламентируется статьей 425 УПК РФ.
В отличие от общего порядка допроса подозреваемого (обвиняемого), установленного ст. ст. 46, 47, 76, 164, 173, 187-190 УПК РФ, необходимо соблюдать следующие особенности:
1) допрос несовершеннолетнего подозреваемого (обвиняемого) не может продолжаться без перерыва более 2 часов, а в общей сложности более 4 часов в день;
2) в допросе обязательно участвует защитник, который вправе задавать ему вопросы, по окончанию допроса знакомиться с протоколом и делать замечания о правильности и полноте сделанных в нем записей, подписать протокол допроса несовершеннолетнего подозреваемого (обвиняемого), удостоверить факт отказа от подписания или невозможности подписания протокола допроса в случае, если несовершеннолетний подозреваемый (обвиняемый) отказывается подписать его или не может сделать это в силу физических недостатков, а также по состоянию здоровья;
3) обязательно участие педагога или психолога в допросе несовершеннолетнего подозреваемого (обвиняемого) в возрасте от 14 до 16 лет, а в случаях, когда несовершеннолетний страдает психическим расстройством или отставанием в психическом развитии.