Профилактический прием аминокислоты глицин
Глицин - заменимая аминокислота - естественный метаболит широкого спектра действия, содержащийся в животных тканях головного и спинного мозга.
Фармакологическое действие препарата заключается в нормализации обмена веществ. Глицин оказывает ноотропное, противоэпилептическое, антистрессовое, седативное действие, легко проникает в большинство биологических жидкостей и тканей, в т.ч. в головной мозг. Разрушается в печени глициноксидазой. Является нейромедиатром тормозного действия и регулятором метаболических процессов в головном и спинном мозге. Препарат нормализует процессы возбуждения и торможения в центральной нервной системе, повышает умственную работоспособность, устраняет депрессивные нарушения, повышенную раздражительность, нормализует сон.
Показаниями к приему глицина являются: стрессовые состояния, психоэмоциональное напряжение, повышенная возбудимость, эмоциональная лабильность, неврозы, неврозоподобные состояния, вегето-сосудистая дистония, последствия нейроинфекций и черепно-мозговой травмы, энцефалопатий. Глицин назначают при нарушениях сна, для повышения умственной работоспособности, в т.ч. подросткам с девиантными (отклоняющимися) формами поведения.
Противопоказанием является гиперчувствительность к препарату. Побочные действия не выявлены.
В качестве мер предосторожности следует помнить, что у детей с наклонностью к гипотонии назначение глицина производится в меньших дозах и при условии регулярного контроля артериального давления. При снижении артериального давления ниже привычного уровня прием глицина прекращают.
Глицин назначают по 1 таблетке (0,1 г) перед едой под язык 2 раза в день детям в возрасте до 10 лет и по 3 таблетки в день подросткам 10-18 лет. При нарушениях сна следует принимать по 0,05 -0,1 г (1/2 - 1 табл.) за 20 минут до сна или непосредственно перед сном.
Курс приема для профилактики утомления - 50 таблеток. Эффект отмечается на 3-4 день приема препарата. Стойкое улучшение — снижение утомляемости наблюдается к 12-20 дню приема.
Глицин целесообразно использовать не только в качестве средства профилактики утомления, но и для коррекции отклонений в нервно-психическом здоровье учащихся, т.к. хроническое переутомление у детей и подростков в большинстве случаев сочетается с астено-невротическими явлениями. У детей и подростков с расстройствами такого рода после приема глицина отмечается компенсация нервно-психических и сомато-вегетативных нарушений: улучшается память, внимание, умственная работоспособность, общее эмоциональное состояние, формируется адекватное поведение, нормализуется сон, ослабевает моторная расторможенность, снижаются аллергические и вегетативные проявления. Подтверждена высокая эффективность препарата в качестве профилактического средства по предупреждению психоэмоционального перенапряжения при адаптации учащихся к началу и новым формам учебного процесса, а также при подготовке к экзаменам. Глицин используется и как корригирующее средство для детей с задержкой психического развития. В тех случаях, когда не отмечается улучшения нервно-психического здоровья ребенка или подростка после курсового приема глицина, необходимо направить учащегося на прием к детскому неврологу.
Профилактика нарушений нервно-психического здоровья.
Одним из основных средств профилактики утомления и формирования нервно-психических и соматовегетативных расстройств является организация учебного процесса в образовательном учреждении в соответствии с возрастными функциональными и познавательными возможностями учащихся.
В последнее время все большее распространение получают новые педагогические технологии. Вместе с тем каждому педагогу известно, что любая перспективная по идее инновационная технология становится педагогически безупречной только в процессе ее совершенствования в условиях образовательного учреждения. Массовое внедрение должны получать не просто новаторские, но и здоровьесберегающие педагогические технологии.
Успешность педагогических технологий во многом зависит от личности учителя, его мастерства, характера учебно-воспитательных воздействий на учащихся. На основании опыта лечебной и педагогической деятельности А.А. Дубровский показал, что среди всех диагностированных у школьников неврозов, более 50% были «дидактогенными», т.е. сформировавшимися по вине школы и учителей. Этому способствовали такие воспитательные воздействия, как «нагоняй», «пристыживание», «высмеивание», «взывание к чувству постоянной вины», жалобы родителям на плохую успеваемость, на «неровное поведение» и прочее. Таким образом, преобладание авторитарной педагогики и чрезмерные учебно-воспитательные нагрузки, неадекватные психосоматическим возможностям детей и подростков, создают условия для формирования нервно-психических нарушений.
Определение соответствия учебно-воспитательных нагрузок психосоматическим возможностям детей и выявление степени невротизации учащихся целесообразно путем проведения специального тестирования (приложение 8).
Тест выявляет распространенность среди учащихся неврозоподобных реакций разной степени выраженности. Тест содержит две анкеты, из которых одну заполняет учащийся, а вторую - его родители, выбирая соответствующий балл по каждому вопросу и отмечая его. Поставленные в анкетах вопросы позволяют дать три оценки тестируемого качества в зависимости от степени его выраженности («никогда», «иногда», «часто»). Степень выраженности каждого качества, ранжируется баллами: минимальная («никогда» - 1 балл), средняя («иногда» - 2 балла), максимальная («часто» - 3 балла).
По каждой анкете просчитывается сумма баллов по всем ответам, после чего складывается сумма баллов учащегося с суммой баллов его родителя. Далее результаты двуханкетного тестирования каждого ребенка сопоставляется с эталоном. Если сумма двуханкетного тестирования не превышает 42 баллов, то это является допустимым уровнем; если сумма составляет от 43 до 56 баллов - свидетельствует о повышенной степени невротизации; если превышает 56 баллов - является показателем высокой степени невротизации.
По классу (группе) рассчитывается суммарный процент учащихся с проявлениями повышенной и высокой степени невротизации. Результаты теста могут использоваться в качестве индикатора психоэмоционального дискомфорта, тревожности, вегетативной неустойчивости и других неврозоподобных проявлений, возникающих в процессе учебной деятельности учащихся, и свидетельствовать о несоответствии учебно-воспитательных нагрузок в образовательном учреждении психосоматическим возможностям детей и подростков.
Учащиеся с повышенной и высокой степенью невротизации относятся к группе риска и должны наблюдаться детским неврологом. Если неврозо-подобные проявления не могут быть связаны с утомительностью учебной нагрузки в образовательном учреждении и авторитарным стилем преподавания, то следует искать другие причины нарушений нервно-психического здоровья - соматические заболевания, неблагоприятный семейный микроклимат, чрезмерные дополнительные учебные или спортивные нагрузки и др.
7.7.3. Профилактика возникновения нарушений зрения и оздоровление учащихся с миопией
Существенное место среди отклонений в состоянии здоровья детей и подростков, занимают нарушения зрения, в первую очередь миопия, распространенность которой среди учащихся образовательных учреждений достигает 25-30%. Очень важным является раннее выявление так называемых «групп риска» – учащихся с предмиопией и спазмом аккомодации. Кроме того, необходимо своевременное лечение детей с прогрессирующей миопией, т.к. по мере перехода учащихся из младших классов в старшие увеличивается не только количество близоруких, но и степень близорукости, достигая, как правило, средних степеней. Большинство авторов этот факт рассматривает как результат усиленной зрительной работы на близком расстоянии или напряжения аккомодации.
Профилактика возникновения нарушений зрения.
Одним из основных мероприятий, необходимых для профилактики нарушений зрения, является соблюдение основных санитарных правил освещенности в классах, мастерских и других учебных помещениях. Согласно гигиеническим нормативам, освещенность на рабочих местах должна составлять 300 люкс, освещенность классных досок - 500 люкс. Немаловажное значение имеет также цветовое оформление дверей, окон и оснащения классных комнат.
Причинами, ухудшающими освещенность в учебных помещениях, являются:
- замазывание части оконных стекол краской;
- размещение на подоконниках ветвистых цветов, учебных пособий и т.д.;
- развешивание на окнах занавесок и штор, закрывающих верхнюю часть окна или не убирающихся в простенки между окнами;
- нерегулярное мытье оконных стекол;
- затемнение окон деревьями.
Не менее важными факторами профилактики возникновения нарушений зрения является правильная посадка учащихся и использование удобной мебели, соответствующей росту. В настоящее время используются различные виды школьной мебели: столы с горизонтальной поверхностью и парты - с наклонной. Неудобство горизонтальных столов заключается в том, что при зрительной работе вблизи учащиеся вынуждены наклонять голову. У детей мышцы шеи развиты слабо и они не могут долго держать голову в вынужденном положении. Голова опускается все ниже и ниже, глаза слишком приближаются к предмету работы, конвергенционные и аккомодационные мышцы глаза сильно напрягаются. В результате этого процесса при длительной зрительной работе происходит спазм аккомодации, приводящий в дальнейшем к близорукости. Поэтому необходим постоянный контроль со стороны педагогов и родителей за правильностью посадки учащегося в образовательном учреждении и дома и регулярное проведение физкультминуток.