Сок виноградный - обладает общеукрепляющим действием, бактерицидным, мочегонным, слабительным, потогонным, отхаркивающим действием. Он снижает содержание холестерина в крови, нормализует артериальное давление. Употреблять сок рекомендуется за 1 час до еды 1-2 раза в день.
7.9. Психолого-педагогическое сопровождение учащихся
К данной форме оздоровительной работы школы относятся:
проведение психологической разгрузки, индивидуальное психологическое консультирование, обучение приемам психосаморегуляции, обучение стратегии и тактике межличностных отношений, предупреждение возникновения явлений дезадаптации обучающихся, углубленное психолого-педагогическое изучение учащихся на протяжении обучения в школе, определение индивидуальных особенностей, склонностей, потенциальных возможностей учащихся, психологическая коррекция, осуществляемая на основе совместной деятельности педагогов-психологов, дефектологов, логопедов, социальных педагогов.
VIII. Как разработать программу оздоровительной работы образовательного учреждения
При написании данной главы мы использовали работу известных авторов в области управления образованием В.С. Лазарева и М.М. Поташника «Как разработать программу развития школы (1993), которая адресована тем научным работникам, преподавателям, руководителям образовательных учреждений, которые занимаются разработкой и экспертизой программ развития образовательных учреждений.
Анализ подходов, форм и методов организации системной работы по сохранению и укреплению здоровья, формированию ценности здоровья и здорового образа жизни в учреждениях образования свидетельствует о следующем.
Задача укрепления и сохранения здоровья школьников в последнее время выделяется в качестве одной из ведущих задач учреждения, что является положительным моментом. Различные (отдельные) формы работы по сохранению и укреплению здоровья школьников используются во многих образовательных учреждений, но в своем большинстве такие формы работы как лекции, беседы малоэффективны, причем эти формы преобладают вне зависимости от возраста учащихся. В то же время в ряде образовательных учреждений уже накоплен опыт комплексной работы по здоровьесбережению. При этом формы и методы этой работы варьируются от штата специалистов, инфраструктуры и оснащенности образовательного учреждения. В ряде образовательных учреждений акцент работы по сохранению и укреплению здоровья обучающихся переносится на медицинскую диагностику, оздоровительные физиотерапевтические и лечебные мероприятия. При важной ценности и важности этих вариантов медицинской помощи детям, остается не использованным здоровьесберегающий потенциал образовательного учреждения.
Практически во всех регионах разрабатываются программы, которые можно объединить в группу программ «Образование и здоровье». Эти программы, как правило, включают один или несколько блоков (разделов):
- рациональную организацию учебного процесса;
- внедрению обучающих программ (уроков здоровья, лекции, семинары и т. д.);
- работа с детьми во внеурочное время (дни здоровья, соревнования, работа спортивных секций и т. д.);
- организация и обеспечение физкультурно-оздоровительной работы, способствующей повышению двигательной активности (динамические паузы, часы активного отдыха);
- использование лечебных и оздоровительных процедур.
Однако эффективность этих программ не очень высока. Это определяется тем, что регулярно и систематично эта работа проводится не во всех учреждениях образования, программы не рациональны, не реалистичны, во многом не контролируемы. При организации оздоровительной работы, основные факторы риска (нерациональна организация учебно-воспитательного процесса, несоответствие методов и методик обучения и низкая эффективность физкультурно-оздоровительной работы), остаются практически без внимания.
Слово «программа» чаще всего ассоциируется у разработчиков в образовательном учреждении с декларацией, которая в действительности не может быть выполнена и обречена стать только бумагой для показа.
Программа – сложное средство управления, которое должно обладать определенными качествами, и для ее подготовки нужна специальная технология.
8.1. Для чего нужна программа
Программа по своему смыслу - это нормативная модель совместной деятельности группы или множества групп людей, определяющая:
а) исходное состояние некоторой системы,
б) образ желаемого будущего состояния этой системы,
в) состав и структуру действий по переходу от настоящего к будущему.
Наличие такой модели дает уверенность руководителю, что он знает, какой конечный результат должен быть получен к определенному моменту времени, какие действия, кто и когда для этого должен совершить и что этих действий будет достаточно для достижения желаемого результата. Не менее важно, что благодаря программе не только руководитель, но и участники совместной деятельности понимают, для достижения какой общей цели они работают, какова их роль в этой работе, что от них ждут и что произойдет, если они не обеспечат своевременного решения своих частных задач.
Программа как инструмент управления нужна далеко не всегда. Она нужна, во-первых, когда необходимо получить максимально полезный результат при минимально необходимых затратах; во-вторых, когда достижение конечного результата зависит от согласованной, скоординированной работы многих людей; в-третьих, когда внутренние или внешние условия деятельности не стабильны и управление должно иметь высокую чувствительность к угрозам.
8.2. Каким требованиям должна удовлетворять программа
Чтобы отвечать своему назначению, программа должна обладать определенными качествами. Выделяется семь таких качеств: актуальность, прогностичность, рациональность, реалистичность, целостность, контролируемость, чувствительность к сбоям.
Актуальность - свойство программы быть ориентированной на решение наиболее значимых для будущего школы проблем, т.е. таких проблем, устранение которых в сумме может дать максимально возможный полезный эффект.
Прогностичность - свойство программы отражать в своих целях и планируемых действиях не только сегодняшние, но и будущие требования к школе и изменения условий ее деятельности, т. е. способность программы соответствовать изменяющимся требованиям и условиям, в которых она будет реализоваться.
Рациональность - свойство программы определять такие цели и способы их достижения, которые для данного комплекса решаемых проблем и имеющихся ресурсов позволяют получить максимально полезный результат.
Реалистичность - свойство программы обеспечивать соответствие между желаемым и возможным, т. е. между планируемыми целями и необходимыми для их достижения средствами.
Целостность - свойство программы обеспечивать полноту состава действий, необходимых для достижения поставленных целей, а также согласованность связей между действиями, включенными в программу.
Контролируемость - свойство программы операционально определять конечные и промежуточные цели (ожидаемые результаты), т. е. определять их таким образом, чтобы существовал способ проверки реально полученных результатов на их соответствие целям.
Чувствительность к сбоям - это свойство программы своевременно обнаруживать отклонения реального положения дел от предусмотренного программой, представляющие угрозы для достижения поставленных целей. Чувствительность к сбоям тем выше, чем более детализирована программа, т. е. чем меньше временные интервалы между соседними контрольными точками (промежуточными целями). Чувствительность должна быть достаточной для того, чтобы в случае сбоя субъект, принимающий решение, имел достаточное время на его выработку. Сверх этого чувствительность избыточна.
Отсутствие у программы какого-либо из перечисленных свойств будет приводить к тому, что либо желаемые результаты не будут получены вовсе, либо они будут получены в более поздние сроки и (или) с большими, чем предполагалось, затратами.
8.3. Технология разработки программы
оздоровительной работы школы
Программу оздоровительной работы школы можно разрабатывать по разным технологиям. В конечном итоге важно: позволяет ли данная технология получить программу с необходимыми качествами и какие усилия (затраты) для этого требуются.
Предлагаемая в данном пособии технология разработки программы оздоровительной деятельности школы создана на основе методологии системного подхода к решению крупномасштабных проблем, анализа массовой практики разработки программ развития школ, а также практического опыта ее использования в ряде школ.
Предлагаемая нами технология включает семь основных процедур:
1. Подготовку информационной справки о школе;
2. Проблемный анализ состояния оздоровительной работы школы;
3. Формирование концепции оздоровительной работы школы;
4. Разработка стратегии реализации программы и задач оздоровительной работы образовательного учреждения;
5. Определение цели оздоровительной работы образовательного учреждения;
6.Разработку плана действий здоровьесберегающей деятельности школы;
7. Экспертизу программы.
8.3.1. Подготовка информационной справки о школе
Программа оздоровительной работы является, прежде всего, рабочим документом для организации текущей и перспективной деятельности школы в направлении сохранения и укрепления здоровья обучающихся. В этом ее главное назначение. Вместе с этим программа является и официальным документом, который представляется в органы образования в различных целях: для получения школой нового статуса, дополнительных штатных единиц, для дополнительного финансирования экспериментов, нового материально-технического обеспечения и т. п., а также для экспертизы (оценки ее полноты, целостности, грамотности и, т. п.). Поэтому она, естественно, попадает в руки людей (должностных лиц), которые не работают в школе, не знают ее возможностей и не знают ее изнутри. Вот почему целесообразно начать программу "Информационной справкой о школе", в которой приводятся: численность учащихся; число смен, с указанием классов по сменам; число классов по ступеням образования или по параллелям; количество учителей (общее и дифференцированно по образованию, квалификационным разрядам, почетным званиям, стажу работы, полу и другим характеристикам); средний возраст учителей; режим работы школы (например, пятидневка, с шестым развивающим днем или без него, школа полного дня и др.); продолжительность уроков по классам; состояние материально-технической базы (спортзалы и площадки, стадион, актовый зал (указать число мест), киноустановки, столовая (число мест), количество и оснащенность кабинетов, фонд библиотеки (число экземпляров художественной, научно-популярной, методической и учебной литературы), стоматологический, физиотерапевтический и другие кабинеты и так далее); характеристика внеурочной воспитательной работы (какие художественные, спортивные, музыкальные школы, студии и клубы, секции действуют на базе школы); краткие сведения об истории, традициях, наследии школы; характеристика контингента (по полу, социальному составу семей, национальности, здоровью, успешности в учебе и другим важным для программы параметрам); характеристика социума (население микрорайона, окружение школы, наличие культурно-просветительных, спортивных и т. п. учреждений, - всего того, что необходимо учесть при подготовке программы развития); наличие (или отсутствие) творческих контактов с учеными, научными центрами, кафедрами вузов, ИПК, ИУУ; краткие итоги учебно-воспитательного процесса за последний учебный год по ступеням, параллелям, классам или циклам предметов и (если было исследовано) динамика результатов за последние годы, а также другие данные анализа учебно-воспитательного процесса и его результатов; характеристика наиболее сильных сторон и ярких достижений школы.