Все эти данные необходимы не только и не столько рецензентам, экспертам программы, руководителям органов образования, которые будут принимать решение о статусе школы или о финансировании программы и т. п. Они необходимы прежде всего самим разработчикам программы, поскольку содержат информацию о благоприятных предпосылках и возможностях здоровьесберегающей деятельности школы или ограничениях для нее.
8.З.2. Проблемный анализ здоровьесберегающей деятельности школы
Во многих программах оздоровительной работы школ этот раздел отсутствует вовсе и программа начиналась прямо с "целей".
Цели программы конкретной школы невозможно определить без проблемно ориентированного анализа ее деятельности по здоровьесбережению.
Цель - это не только образ желаемого результата, но и результата возможного. Поэтому раньше, чем будут определены актуальные потребности и найдены возможности их удовлетворения, цель сформулированной быть не может. Могут быть желания, намерения, нужды и т. п., но не цели.
Анализ - первый шаг на пути к определению целей и способов их достижения. В результате анализа должно быть ясно, что требуется изменить, чтобы школа в будущем могла лучше, чем в настоящем, выполнять свои функции по вопросам сохранения и укрепления здоровья обучающихся. Степень конкретности ответа на этот вопрос должна быть достаточной для перехода к поиску идей решения проблем. Если это условие не выполняется, то проблемы должны быть конкретизированы путем расчленения на составные части (подпроблемы). Эта процедура называется в методологии, на которой мы базируемся, структурированием проблем.
Но поскольку, разрабатывая программу, мы хотим, чтобы наши усилия при ее реализации дали максимально полезный эффект, то на вопрос "Что нужно изменить?" мы должны ответить так, чтобы выделить наиболее значимые проблемы, т. е. такие, решение которых даст максимально полезный результат.
Исходя из этого, анализ ситуации в школе, должен обеспечивать:
1) полноту и операциональность выделения значимых проблем;
2)конкретность определения проблем (уровень структурированности проблем должен быть таким, чтобы можно было переходить к поиску идей их решения без дальнейшего расчленения проблемы на более мелкие части);
3) обоснованность оценок значимости выделенных проблем;
4) прогностичность анализа (ориентированность анализа не только на требования настоящего, но и прогнозируемого будущего)
Если проанализировать существующие программы оздоровления, то в них часто можно обнаружить следующие недостатки: неоперациональность определения проблем (проблемы определяются посредством абстрактных формулировок типа «неудовлетворительная», «недостаточная» «низкая», ничего не говорящих о степени неудовлетворительности или недостаточности); неопределенность источников проблем; неполноту выявления проблем; необоснованность приоритетности выделенных проблем; неопределенность структуры проблем (вместо структуры так называемое «проблемное месиво»); ориентацию в определении проблем только на требования сегодняшнего дня без учета требований, идущих от будущего.
Всякая программа оздоровительной работы школы в конечном итоге ориентирована на решение одной общей проблемы – сохранение и укрепление здоровья учащихся в процессе обучения. Но в таком абстрактном виде проблему решать нельзя, в каждом случае ее нужно конкретизировать и структурировать, т. е. представлять в виде совокупности связанных между собой частных проблем, решая которые можно получить решение общей проблемы. Задача анализа, как мы отмечали ранее, и состоит в том, чтобы конкретизировать и структурировать общую проблему, обеспечивая тем самым возможность ее решения по частям.
Это на первый взгляд, понятное и как будто бы легко выполнимое требование предполагает очень непростую мыслительную деятельность разработчиков программы. Обычно анализ начинают со сравнения того, что хотят достичь, с результатами последнего года. А сравнивать нужно желаемое и с тем, что достигнуто, и с тем, что нужно получить в будущем, т. е. учитывать тенденции развития общества и школы.
Рекомендуемая схема анализа предполагает движение "от конца к началу", т. е. от выявления того, что не удовлетворяет в результатах работы школы по здоровьесбережению, к недостаткам учебно-воспитательного процесса, порождающего недостатки в результатах, а затем к недостаткам в условиях, определяющих дефекты оздоровительной работы (рис.2).
Рис. 2. Схема проблемно-ориентированного анализа
Такой ход анализа отличается от традиционного, идущего наоборот от "начала к концу", когда прежде всего начинают выделять недостатки в условиях (нехватка педагогических кадров, неудовлетворительная материально-техническая база и т. п.), а потом без достаточных логических обоснований связывают их с результатами. Этот традиционный путь плох тем, что не дает оснований для ограничения области анализа. Если строго следовать ему, разработчики программы вынуждены рассматривать все теоретически возможные недостатки условий, а также он не дает логических оснований для связывания условий и результатов, поэтому возможна только экспертная (интуитивная) оценка значимости тех или иных проблем, которая крайне ненадежна. Рекомендуемый современной методологией путь «от конца к началу» позволяет отсекать несущественные для конечного результата возможные области поиска проблем и оставлять в поле зрения только наиболее значимые. Тем самым рационализируется процесс анализа и «экономится мышление». Наряду с этим в ходе анализа выстраиваются логические связи между следствием (результат) и причиной (недостатки оздоровительной работы).
Реализация такой схемы предусматривает:
- анализ учебно-воспитательного процесса с точки зрения здоровьесбережения;
- анализ условий, которые обеспечивают здоровьсберегающую деятельность школы.
Анализ результатов оздоровительной работы образовательного учреждения. Всякая проблема обнаруживает себя как несоответствие между «тем, что есть», и «тем, что требуется». Поэтому на первом шаге определения проблем разработчики программы должны ответить на вопрос: «Каким требованиям должна удовлетворять оздоровительная работа школы?» Эти требования задаются в социальном заказе школе. Вспомним, что такое социальный заказ.
Различные социальные группы и сферы деятельности (люди, входящие в структуры представительной и исполнительной, т. е. государственной власти; люди, представляющие интересы региона, конкретного района, города, этноса, населения; производство, вузы, средние специальные учебные заведения, армия, религиозные конфессии, коммерческие структуры, наконец, учителя, учащиеся, их родители) предъявляют разные требования к школе, которые и именуются социальным заказом. Выполнить все требования в полном объеме школа не может никогда, но их нужно знать и выбрать те, на реализацию которых школа будет ориентироваться. На наш взгляд, подготовка физически, психически, нравственно здорового, физически развитого, физически подготовленного выпускника школы, владеющего определенными знаниями, умениями и навыками в вопросах сохранения и укрепления собственного здоровья, способного вести активную, общественно значимую трудовую деятельность, является одной из важных составных частей социального заказа современной школе.