На втором шаге анализа результатов требования социального заказа сравниваются с тем: «Каково состояние здоровья обучающихся на момент разработки программы? (уровень заболеваемости, болезненности, количество учащихся разных групп здоровья, уровень физического развития и физической подготовленности)». В результате сопоставления, анализа требуемого и имеющегося (достигнутого) выделяются те пункты, по которым существуют наиболее значимые несоответствия (признаваемые разработчиками программы как требующие устранения), и тем самым определяется совокупность проблем, подлежащих решению.
Анализ учебно-воспитательного процесса в контексте здоровьесбережения. Чтобы искать способы улучшения здоровья учащихся на выходе школы, нужно определить причины появления проблем. Непосредственно на результаты воздействовать нельзя. Изменять их можно, только опосредствовано, через изменения в содержании, технологии или организации учебно-воспитательного процесса. Поэтому, продолжая анализ каждой проблемы, необходимо дать не общие, а конкретные ответы на вопрос: «Из-за каких недостатков (назвать их) учебно-воспитательного процесса существует разница в результатах, которых требует социальный заказ и которые есть?» Это может быть:
1. Гигиенические условия учебно-воспитательного процесса (шум, освещенность, воздушная среда, размер помещений, кубатура, дизайн, цвет стен (видеоэкологические факторы), используемые стройматериалы, краска, мебель: размеры, размещение в помещении, видеоэкранные средства - компьютеры, телевизоры, пищеблок: ассортимент, качество пищи, организация питания, качество питьевой воды, используемой в школе, экологическое состояние прилегающей к школе территории, состояние сантехнического оборудования.
2. Учебно-организационные факторы, зависящие в большей степени от администрации школы (объем учебной нагрузки, ее соответствие возрастным и индивидуальным возможностям школьника, расписание уроков, распределение нагрузки по дням, неделям, в учебном году, организационно-педагогические условия проведения урока (плотность, чередование видов учебной деятельности, проведение физкультминуток, упражнений для зрения и т. п., объем физической нагрузки - по дням, за неделю, за месяц (на уроках физкультуры, на переменах, во внеучебное время), особенности устава школы и норм школьной жизни, медицинское и психологическое обеспечение школы, участие родителей учащихся в жизни школы, стиль управления администрации, характер отношений «по вертикали», психологический климат педагогического коллектива, характер отношений «по горизонтали», интегрированность школы в окружающий социум, влияние администрации района и других организаций на жизнь школы, наличие/отсутствие системы работы по формированию культуры здоровья и здорового образа жизни учащихся, позиция и уровень компетентности руководства по вопросам сохранения и укрепления здоровья учащихся).
3.Психолого-педагогические факторы, зависящие в большей степени от учителя (психологический климат в классах, на уроке, наличие эмоциональных разрядок, стиль педагогического общения учителя с учащимися, характер проведения опросов и экзаменов, проблема оценок, степень реализации учителем индивидуального подхода к ученикам (особенно, группы риска), особенности работы с «трудными учащимися» в классе, соответствие используемых методик и технологий обучения возрастным и функциональным возможностям школьников, степень ограничений в свободе естественных телесных, эмоциональных и мыслительных проявлений учащихся на уроках (и вообще во время пребывания в школе), личностные, психологические особенности учителя, его характера, эмоциональных проявлений, состояние здоровья учителя, его образ жизни и отношение к своему здоровью, обремененность учителя собственными проблемами, его способность психоэмоционального переключения, степень педагогической автономии и возможности инновационной деятельности учителя, профессиональная подготовленность учителя по вопросам здоровьесберегающих образовательных технологий).
Недостатки учебно-воспитательного процесса также должны определяться через несоответствие того, что есть, и тому, что должно быть, с указанием степени этого несоответствия. По каждой проблеме может быть выделено множество недостатков учебно-воспитательного процесса, в той или иной степени влияющих на отклонение фактических результатов на выходе школы от требуемых. Разработчики программы должны экспертно оценить степень влияния каждого недостатка (по шкале: «сильно», «средне» и «слабо») и выделить не более трех (в исключительных случаях - не более пяти) в качестве основных причин неудовлетворительности данного результата. Тем самым вновь сужается область поиска значимых проблем.
Анализ условий, обеспечивающих здоровьесберегающую деятельность школы. Третий шаг предполагает ответ на вопрос:
«Недостатки каких условий являются причинами дефектов учебно-воспитательного процесса, отрицательно влияющих на состояние здоровья учащихся?». Это может быть отсутствие или неподготовленность кадров, недостаточная их заинтересованность в результатах труда, отсутствие научно-методического обеспечения и т. п. Здесь действия разработчиков программы аналогичны действиям на предыдущих шагах анализа. В результате они должны сделать выводы примерно следующего характера:
- нет кадров, умеющих профессионально работать с детьми в плане здоровьесбережения или слабая их подготовленность по этим вопросам;
- слабая материально-техническая база школы (отсутствие спортивного зала, недостаточное количество спортинвентаря, отсутствие столовой, медицинского кабинета и т.д.);
- отсутствие мотивации к здоровьесберегающей деятельности;
- отсутствие научно-методического обеспечения оздоровительной работы;
- недостаточное финансирование школы.
Текст раздела «Проблемный анализ состояния школы» в программе носит произвольный характер и невелик по объему. В разделе, кроме структурированных и ранжированных проблем, кратко излагаются аналитические рассуждения (пояснения, комментарии), необходимые для того, чтобы перечень проблем был обоснованным. Тексты анкет и других социологических методик, с помощью которых выявляются потребности родителей, учащихся и других заказчиков, не приводятся. Их можно дать в качестве приложений.
8.3.3. Формирование концепции здоровье сберегающей деятельности образовательного учреждения
После того, как разработчики программы определили «что требуется изменить», естественно, появляется вопрос: «Как это можно сделать?», т. е. возникает задача поиска тех идей, основополагающих подходов, на которых будет базироваться оздоровительная работа в школе.
Концепция оздоровительной работы школы состоит из двух взаимосвязанных частей: характеристики (описания) оздоровительной работы и характеристики управляющей системы оздоровительной работой школы (организационная структура школы, которая будет управлять этой работой).
Описание оздоровительной работы школы должно включать в себя ее структуру: (создание здоровьесберегающих, санитарно-гигиенических, учебно-организационных, психолого-педагогических условий обучения, медико-биологический, социально-психологический, педагогический мониторинг, прогноз, планирование, организация, контроль, коррекционная, реабилитационная работа по сохранению и укреплению физического, психического, социального здоровья школьников).
Структурные компоненты оздоровительной работы должны особо оговариваться с точки зрения содержания, механизмов реализации и методик.
Описание и характеристика управляющей системы оздоровительной работой школы (организационная структура школы, которая будет управлять этой работой) должно содержать: организационную структуру управляющей системы, где показаны ее звенья, названы субъекты управления и, насколько это возможно, связи и отношения между ними; перечень функций и коллективных субъектов управления, связанных с тем или иным участком оздоровительной работы, механизмы и методы управления оздоровительной работой.
Отечественный и зарубежный опыт показывает, что основными формами при организации оздоровительной работы являются: центры научных основ здоровья и развития (Э.М. Казин, 1999), школьные советы содействия здоровью (В.Н. Касаткин, 2001), службы здоровья образовательных учреждений (В.В. Колбанов, 1998, D.W. Kaplan, 1998,1999). Центры создаются, как правило, по территориальному признаку, отличаются подбором высококвалифицированных специалистов узкого профиля (физиологи, врачи, реабилитологи, психологи и т. д.), хорошей материально-технической базой, высоким уровнем диагностической и реабилитационной работы. В тоже время такие центры требуют значительных материальных затрат и работают в некотором отрыве от конкретных проблем образовательного учреждения.
На наш взгляд, наиболее перспективной структурой в организации оздоровительной работы образовательного учреждения являются службы здоровья или центры содействия укреплению здоровья обучающихся, воспитанников образовательного учреждения (Здоровье школьника, 1994, приказ Минобразования РФ «Об утверждении примерного положения о центре содействия укреплению здоровья обучающихся, воспитанников, 2000). Они создаются непосредственно в образовательном учреждении, рассчитаны на силы и средства самой школы.
Интересен подход в организации служб здоровья в Ульяновской области, где в структуре областного врачебно-физкультурного диспансера находится центр охраны здоровья детей. В структуру данного центра входят 13 школ области. За каждой школой закреплен врач-куратор, диспансер финансирует штатные единицы преподавателя лечебной физической культуры и массажиста. В данных школах созданы структурные подразделения, их деятельностью руководят заместители директора по оздоровительной работе.