-выявление отклонений реального положения дел от предусмотренного программой;
- корректировка программы оздоровительной работы;
- информирование всех субъектов образовательного процесса, заинтересованных лиц и организаций о результатах оздоровительной работы образовательного учреждения.
8.3.5. Определение цели оздоровительной работы
образовательного учреждения
Традиционно считается, что планирование всякой деятельности начинается с определения цели. Позиция специалистов в области управления образованием состоит в том, что все начинается с потребности, а цель может быть по-настоящему определена только в конце разработки программы. Учитывая принципиальную важность этого момента для понимания этого подхода к разработке программ развития школы, а также ту путаницу с понятием "цели", которая существует в отечественной литературе по управлению и в практике управления, остановимся на этом понятии специально.
Очень часто цель отождествляют с потребностью, миссией, намерением, функцией, предназначением, направлением действий. Это происходит потому, что берется лишь одна сторона цели, а именно та, что цель по своему смыслу - это образ желаемого результата. Но цель не просто образ желаемого результата, а образ результата, во-первых, с фиксированным временем его получения, во-вторых, соотнесенного с возможностями его получения к требуемому сроку (реалистичного), в-третьих, мотивирующего субъекта действовать в направлении его достижения (декларируя цель, субъект может стремиться получить совсем другой результат, в этом случае декларируемая цель - псевдоцель), в-четвертых - операционально определенного, т. е. заданного так, что всегда можно сравнить фактически полученный результат с ожидаемым (В.С. Лазарев, М.М. Поташник, 1993).-
Соотношение понятий «функции школы», «социальный заказ школы» с понятием «цель школы», такое же, как между «направлением» и «задачей». Когда формулируют общую цель школы как государственно-общественного института, цели школ региона, города (района), микрорайона на самом деле фиксируют требуемое (потребное, желаемое) предназначение, функции, а не цели, поскольку образ результата неконкретен, не отнесен к определенному моменту времени и не соотнесен с возможностями. Здесь в лучшем случае задается направление движения, а не цель.
Чтобы помочь разработчикам программы правильно ориентироваться при определении целей, рассмотрим еще несколько различий.
Прежде всего, рассмотрим понятие общие функции школы, под которым подразумеваем то, для чего предназначена любая школа. Вспомним, что выпускники после окончания школы неизбежно будут работать, учиться дальше, определять свою позицию в жизни по отношению к общественно-политической деятельности, к религии, к экономическим реформам, готовить себя к службе в армии, создавать семью, осознавать себя гражданами государства, представителями того или иного народа.
Таким образом, общие функции школы (ее предназначение) заключаются в создании условий для полноценного физического, психического развития человека, развития его интеллекта, воли, эмоций, мотивов, склонностей, способностей. Это, в свою очередь, должно обеспечить его нормальную жизнедеятельность и самочувствие в самой школе и его подготовку к будущему труду, продолжению образования, к созданию семьи и т. д. Школа предназначена также для того, чтобы создать условия для самоопределения ученика в нынешней и будущей жизни. Все это называется функциями, а не целями школы.
В данном подходе образ желаемого результата только тогда может называться целью, когда фиксирован момент его достижения и определен способ соотнесения полученного результата с желаемым. Далее мы используем понятие «социальный заказ», что также не идентично понятию «цели». Социальный заказ - это спрогнозированный комплекс общих требований общества к школьнику через ряд лет, ко времени окончания им школы. Социальный заказ - это конкретизированные для какого-то временного периода функции школы.
Ранее использовалось другое понятие, близкое по смыслу к понятию цели, - концепция новой школы. По своему смыслу концепция, как и цель - это обобщенный образ желаемого результата. Когда концепция появляется в начале разработки программы, она становится потенциально возможной целью, но не более того, поскольку не соотнесена с ресурсами (еще не ясно, реальна ли она) и не отнесена ко времени ее осуществления. Только когда концепция (как свод идей) будет операционально представлена в результатах и. если можно так выразиться, на нее будет наложено время, только тогда и можно говорить о целях. Концепция школы тогда уже будет не мертвой схемой, не описанием некоего статического состояния школы, а моделью процесса ее поэтапного движения к желаемому конечному состоянию. Но это произойдет только в конце планирования.
Итак, мы следующим образом определяем понятие цели.
Цель - это конкретный, охарактеризованный качественно, а где можно, то и корректно количественно, образ желаемого (ожидаемого) результата, который школа реально может достичь к четко определенному моменту времени.
Всякая единичная цель должна обладать пятью основными свойствами:
1. Полнотой содержания, т. е. определенностью всех характеристик результата, существенных для его максимального соответствия потребности.
2.Операциональностью определения ожидаемого результата (контролируемостью).
3. Временной определенностью.
4. Реальностью (соответствием возможностям).
5. Побудительностью (соответствием мотивам субъекта деятельности). Чтобы поставленная цель обладала этими свойствами, нужна серьезная аналитическая и прогностическая работа. Наиболее трудным здесь и потому нуждающимся в комментарии является обеспечение «операциональности» определения ожидаемого результата». Определить цель операционально - значит так задать характеристики, которыми должен обладать ожидаемый результат, чтобы можно было проверить, достигнуты они или нет.
Исходя из вышеизложенного, цель оздоровительной работы оздоровительного учреждения можно сформулировать следующим образом:
Целью проведения оздоровительной работы в образовательном учреждении является выпускник школы, обладающий уровнем здоровья, позволяющим оптимально вести общественно значимую трудовую деятельность, владеющего знаниями, умениями, навыками в области сохранения и укрепления собственного здоровья, здорового образа жизни.
8.3.6. Разработка плана действий
Раздел, в котором представлена структура будущих действий, является главным в программе, поскольку именно ради выработки грамотного, эффективного плана действий по здоровьесбережению в школе группа разработчиков так тщательно трудились над проблемным анализом, концепцией школы, стратегией ее реализации, над формулированием цели и задач. Ведь в конечном итоге программа как инструмент ориентации и интеграции усилий реализующих ее людей есть модель, определяющая, какие действия, кто, когда, где, какими средствами должен выполнить, чтобы получить желаемые результаты.
Чтобы план действий мог эффективно выполнять свои функции, он должен как минимум удовлетворять следующим требованиям:
полноты состава действий (он должен содержать все необходимые и достаточные для достижения поставленных задач действия);
целостности, скоординированности (все необходимые связи между действиями должны быть установлены и согласованы по содержанию и срокам);
сбалансированности по всем ресурсам (кадровым, научно-методическим, материально-техническим но прежде всего по финансовым);
контролируемости (определяется операциональностью достигнутых результатов;
чувствительности к сбоям.
Нижеприведенная процедура подготовки плана действий призвана облегчить разработчикам программы выполнение названных требований к плану. План действий в конечном итоге целесообразно представить в привычной для нас табличной форме.
Направления и задачи | Действия (мероприятия) | Место проведения | Сроки проведения | Ответственный исполнитель | Объем финансирования | |
начало | окончание | |||||
(что?) 1 | (как?) 2 | (где?) 3 | (когда?) 4 | (кто?) 5 | (сколько ?) 6 | |
1.Мониторинг санитарно-гигиенических, учебно-организационных, психолого-педагогических условий организации учебно-воспитательного процесса в школе 1.1. Задачи 1.2. 1.3. | ||||||
2.Проведение системной работы по сохранению и укреплению здоровья школьников 1.2. Задачи 1.2. 1.3. |
Графы таблицы заполняются следующим образом.
Содержание первой графы «Направления и задачи» берется из раздела, в котором определялась стратегия программы, направления и задачи по этапам.
Чтобы повысить надежность определения состава необходимых действий, рекомендуется использовать вспомогательную таблицу «Условия реализации программы». Такая таблица составляется для каждой задачи. В таблицу заносятся действия, которые необходимо выполнить, чтобы создать необходимые условия для решения данной задачи.
Обеспечение организационных условий - это создание новых структур (органы, советы, комиссии, группы, временные творческие коллективы или постоянно действующие научно-методические подразделения, лаборатории, центры и т. п.).