Решение поставленных задач осуществляется в процессе проведения следующих мероприятий: сеансов ароматерапии, фитотерапии, физиотерапии, лечебной физической культуры (ЛФК) и массажа; комплексной внутришкольной спартакиады, включающей 14 видов спорта; подвижных перемен и других внеурочных форм занятий физическими упражнениями в режиме школьного дня; внедрения эффективных режимов двигательной активности.
Реализация вышеуказанных мероприятий стала возможной благодаря введению в штатное расписание школы дополнительных единиц медсестры, инструктора ЛФК, массажиста и врача. Это позволило также обратить внимание на занятия физической культурой в подготовительных и специальных медицинских группах. Как правило, с такими детьми занимаются учителя физической культуры по разработанным ими программам, во внеурочное время или не занимается никто. Практика показывает, что эффективность занятий в этих группах значительно возрастает, если с такими детьми проводит занятия дипломированный освобожденный специалист по ЛФК, знающий специфику заболеваний. Такого специалиста мы нашли и привлекли к работе. На данный момент в школе имеется 7 групп ЛФК, в которых занимается 75 учащихся.
В настоящее время в поселке, где располагается школа, создан физкультурно-оздоровительный комплекс, включающий плавательный бассейн, два игровых спортивных зала, кабинеты ЛФК и физиотерапии, две открытие спортивные площадки и лыжную базу. Это позволило, наряду с трехразовыми (в неделю) уроками физкультуры, проводить физкультурно-спортивные мероприятия по общешкольному плану. Для учащихся, желающих повысить свое спортивное мастерство, имеется возможность посещать секции по таким видам спорта, как баскетбол, волейбол, пауэрлифтинг, плавание, легкая атлетика, туризм и шахматы. Школа является постоянным участником всех районных соревнований, в которых мы чаще других одерживаем победу и занимаем призовые места, как командные, так и личные. В школе подготовлены перворазрядники по лыжным гонкам. По силовому троеборью в 2000-2001 учебном году подготовлен кандидат в мастера спорта и рекордсмен России среди юношей, есть школьники, имеющие второй разряд по плаванию. По результатам конкурса на лучшую постановку физкультурно-массовой и оздоровительной работы в 2001 году школа заняла первое место в Ульяновской области.
Одним из важных направлений в оздоровительной работе является проведение научно-исследовательской работы, направленной на разработку и внедрение эффективных форм двигательной активности учащихся. В связи с этим благодаря моральной и материальной поддержке руководства СПК «Сызранский» и председателя правления СПК Пешехонова В.А., в здании поселкового плавательного бассейна была создана лаборатория физкультурно-оздоровительных проблем школьников, которая оснащена современным компьютером, автоматизированным комплексом по оценке функционального состояния организма на основе математического анализа сердечного ритма, компьютерными программами по оценке и коррекции морфо-функционального развития и физической подготовленности школьников, велоэргометром “Ритм – ВЭ 05”, велотренажером фирмы Kettler – “Golf - 2000”, набором инструментов для измерения физического развития.
Использования научного оборудования лаборатории позволило провести исследование, целью которого явилась разработка усовершенствованной методики физической подготовки школьников-подростков, обеспечивающей индивидуализацию физических нагрузок на основе учета структуры моторики. Результаты проведенного исследования показали, что для подростков со сходными профилями моторики наиболее эффективными для повышения их уровня физического состояния является тренировочный режим, при котором совершенствуются наиболее развитые стороны двигательной сферы. Свидетельством этому послужило большее количество позитивных изменений в двигательной подготовленности, физической работоспособности, отдельных показателей сердечно-сосудистой системы за период эксперимента. Это сопровождалось также меньшим приростом заболеваемости по сравнению с экспериментальными группами, в которых использовались режимы двигательной активности, направленные на развитие «отстающих» сторон моторики и комплексное развитие двигательных качеств.
На основе материалов проведенного исследования в 2000 году была успешно защищена кандидатская диссертация по теме «Оптимизация физического воспитания школьников 12-14 лет на основе учета структуры моторики». Это во многом стало возможным благодаря сотрудничеству Октябрьской средней общеобразовательной школы с факультетом физической культуры и реабилитации Ульяновского государственного университета и Институтом возрастной физиологии РАО.
В 2001 году школа, войдя в областную программу поисково-экспериментальной научно-исследовательской работы (ПИЭР), получила статус научно-методического центра. В рамках программы ПИЭР в настоящее время проводится педагогический эксперимент, в ходе которого реализуется индивидуальный подход в физическом воспитании школьников, основанный на учете их индивидуально-типологических особенностей. В исследовании принимает участие 182 учащихся в возрасте 7-17 лет. В настоящее время нами разрабатываются и внедряются программы двигательной активности различной направленности. В исследовании используется широкий комплекс методов, позволяющих оценить как индивидуальные особенности, так и физическое состояние школьников. Так, физическое развитие определяется по общепринятой методике В.В. Бунак. Физическая подготовленность оценивается по результатам девяти контрольных испытаний, характеризующих основные двигательные качества. При исследовании работоспособности используются велоэргометрические нагрузки в различных зонах мощности. Определяется величина PWC170 , показатель интенсивности накопления пульсового долга. При исследовании сердечно-сосудистой системы применяется аускультативный метод Н.С.Короткова, пульсометрия и кардиоинтервалография. Кроме того, в ходе исследования определяются типы телосложения, стадии полового созревания, функциональные свойства нервной системы и уровень острой заболеваемости.
Проводимая в школе научная работа позволяет решать такие важные для процесса оздоровления школьников задачи, как разработка и апробация наиболее оптимальных режимов двигательной деятельности, основанных на учете индивидуальных особенностей учащихся; создание методических рекомендаций для учителей физической культуры по совершенствованию процесса физического воспитания школьников; использование компьютерной техники для оценки и коррекции отдельных показателей здоровья школьников; разработка системы мониторинга за физическим состоянием учащихся.
Результаты углубленного медицинского осмотра показали, что за четыре года реализации комплексной программы оздоровления школьников Октябрьской средней общеобразовательной школы произошли следующие изменения: нарушения осанки и заболевания опорно-двигательного аппарата уменьшились на 15,1 %, количество психический расстройств сократилось на 16.0 %, патология органов желудочно-кишечного тракта уменьшилась на 0,6 %, заболевания органов дыхания – на 3,1 %, увеличился процент детей, имеющих пониженное зрение – на 8.8 %. Полученные данные свидетельствуют, что по большинству показателей заболеваемости нам удалось уменьшить число больных детей или приостановить негативный процесс.
Наряду с выявлением у школьников патологических и предпатологических состояний нами проводились исследования их физического развития и двигательной подготовленности. При этом использовались компьютерные программы по оценке и коррекции морфо-функционального развития и физической подготовленности школьников. Данные программы позволяют выполнять качественную оценку отдельных показателей физического развития, сердечно-сосудистой системы и физических качеств школьников. На основе введенных данных программы оценивают степень гармоничности физического развития, определяет состояние физиометрических функций и гемодинамических показателей, выявляют особенности структуры моторики. Для каждого обследуемого школьника компьютерные программы предлагают индивидуальные рекомендации по организации самостоятельных занятий физическими упражнениями с учетом возраста, пола, уровня физического развития, типологических особенностей двигательных способностей. Наряду с этим программы позволяют сохранять полученные результаты в специальных компьютерных базах данных; проводить их статистическую обработку; осуществлять оперативный поиск обследуемых по фамилии и другим критериям; систематизировать исследуемых школьников в зависимости от возраста, пола, уровня физического развития, двигательной подготовленности и многих других признаков; прослеживать изменение результатов исследований на протяжении одного учебного года и всех лет обучения в школе; осуществлять отчеты по всем, имеющимся в базах данных, показателям в виде количественных и процентных величин; выполнять печать промежуточных и конечных результатов исследования.
В результате использования компьютерной программы по оценке и коррекции морфо-функционального развития школьники получили индивидуальную оценку физического развития по пятибалльной системе: 1 – низкий уровень; 2 – ниже среднего; 3- средний; 4 – выше среднего; 5 – высокий. Анализ полученных данных позволил распределить всех обследуемых на следующие группы: с высокий уровнем физического развития - 8.4 %, выше среднего – 35.6 %, средним – 47.7 %, ниже среднего и низким - 8.3 %. Применение компьютерной программы по оценке и коррекции физической подготовленности выявило наличие высоких физических кондиций исследуемых школьников. Так, высокий уровень физической подготовленности был выявлен у 64.3 % девочек и 60 % мальчиков, средний уровень имели 27.4 % девочек и 19.5 % мальчиков.