Широкое применение теста Керна-Иразека в 1970 - е годы показало, что достаточное большое число детей (около 20%), приходят в школу функционально не готовыми к обучению. Исследования гигиенистов выявили, что у «незрелых» детей учебная деятельность оказывает неблагоприятное влияние на функциональное состояние организма и здоровье, они часто становятся неуспевающми. Большая часть функционально неготовых учащихся не адаптируется к школе на протяжении всего 1-го года обучения.
В последние годы стало увеличиваться количество детей 6-7 лет (до 30%), неудовлетворительно выполняющих тесты на функциональную готовность к началу систематического обучения.
Определение готовности детей к обучению в школе проводится врачами по медицинским и психофизиологическим критериям.
Медицинские критерии:
1. Уровень биологического развития
2. Состояние здоровья в момент осмотра.
3.Острая заболеваемость за предшествующий год. Психофизиологические критерии развития школьно-необходимых функций:
1. Результаты выполнения теста Керна-Иразека;
2. Качество звукопроизношения (наличие дефектов).
3. Результаты выполнения монометрического теста «вырезание круга». (Приложение 1).
Работа врачей по определению готовности детей к школе проводится в 2 этапа и предусматривает оздоровление дошкольников и коррекцию развития школьно-необходимых функций.
Первое углублённое обследование детей проводится в октябре-ноябре года, предшествующего поступлению в школу. Углублённый медицинский осмотр проводится в детском саду или детской поликлинике. В те же сроки врачом детского дошкольного учреждения или детской поликлиники проводится психофизиологическое исследование развития школьно-необходимых функций.
Результаты первого углубленного медицинского и психофизиологического обследования детей заносятся в медицинскую карту развития ребенка.
Детям, имеющим отклонения в состоянии здоровья, назначается комплекс лечебных и оздоровительных мероприятий. Дошкольникам, у которых выявлено отставание в развитии школьно-необходимых функций (моторика, речь), рекомендуется комплекс упражнений по их коррекции. Рекомендованные лечебные и оздоровительные мероприятия осуществляются врачами-специалистами детской поликлиники. Занятия по устранению дефектов звукопроизношения проводятся врачом-логопедом. Упражнения или «Занятия по развитию моторики (рисование, лепка, игры с мелкими конструкторами и т.д.) могут проводиться воспитателями детского сада или родителями.
Повторный медицинский осмотр всех детей осуществляется перед поступлением их в школу (в апреле-мае) теми же специалистами. Одновременно проводится повторное психофизиологическое обследование детей, признанных не готовыми к школе при первом обследовании.
Медицинские показания к отсрочке поступления в школу детей 6-ти летнего возраста:
I. Заболевания, перенесенные на протяжении последнего года:
1) инфекционный гепатит,
2) пиелонефрит, диффузный гломерулонефрит,
3) миокардит неревматический,
4) менингит эпидемический, менингоэнцефалит,
5) туберкулез,
6) ревматизм в активной фазе,
7) болезни крови,
8) острые респираторные вирусные заболевания 4 и более раз.
II. Хронические заболевания в стадии суб- и декомпенсации:
1) вегетососудистая дистония по гипотоническому типу (АД 80 мм рт.ст.) или гипертоническому типу (АД 115 мм рт.ст.),
2) порок сердца ревматический или врожденный,
3) хронический бронхит, бронхиальная астма, хроническая пневмония (при обострении или отсутствии стойкой ремиссии в течение года),
4) язвенная болезнь желудка и 12-ти перстной кишки, хронический гастрит, хронический гастро-дуоденит (в стадии обострения, с частыми рецидивами и неполной ремиссией),
5) анемия (при содержании гемоглобина в крови 10,7-8,0 г%),
6) гипертрофия небных миндалин III степени,
7) аденоидные вегетации III степени, хронический аденоидит,
8) тонзиллит хронический (токсико-аллергичес-кая форма),
9) эндокринопатия (зоб, сахарный диабет и пр.),
10) неврозы (неврастения, истерия, логоневроз и пр.),
11) задержка психического развития,
12) детский церебральный паралич,
13) травма черепа, перенесенная в текущем году,
14) эпилепсия, эпилептиформный синдром,
15) энурез,
16) экзема, нейродермит (при распространенных кожных изменениях),
17) миопия с наклонностью к прогрессированию (более 2,0 Д).
При других заболеваниях вопрос о поступлении в школу решается комиссией в составе заведующего педиатрическим отделением с привлечением соответствующих специалистов.
Временная отсрочка от приема в школу рекомендуется детям с отставанием биологического развития: 1) рост ниже М-1с по местным стандартам физического развития, 2) прибавка в росте за последний год менее 4 см, 3) полное отсутствие постоянных зубов.
После проведения повторного обследования выносится окончательное решение о готовности ребенка к школе.
Не готовыми к обучению считаются дети, имеющие отклонения в состоянии здоровья, отстающие в биологическом развитии, а также выполняющие тест Керна-Иразека с оценкой 9 и более баллов и имеющие дефекты звукопроизношения.
Заключение о готовности к школе производится на основании результатов первого и второго обследования, занесенных в медицинскую карту развития ребенка.
К началу учебного года медицинский персонал информирует учителей о готовности ребенка к обучению. Детям, не готовым к школьному обучению, желательно предоставить временную отсрочку поступления в школу.
В порядке исключения, может быть проведено дополнительное медицинское или психофизиологическое исследование детей непосредственно перед началом учебного года.
В ходе обучения и воспитания детей перед учителями, медицинскими работниками стоит задача - создание условий, обеспечивающих высокий уровень работоспособности в процессе занятий и предупреждающих развитие преждевременного утомления и переутомления детей. Выполнение этих задач невозможно без учёта изменений работоспособности, функционального состояния детей в процессе воспитания и обучения.
При интенсивной или длительной умственной деятельности у школьников развивается утомление. Его биологическое значение двойное с одной стороны, оно является защитной, охранительной реакцией, а, с другой стороны, - стимулятором восстановительных процессов и повышения его функциональных возможностей.
О развитии утомления у школьника свидетельствуют признаки.
1) снижение продуктивности труда (увеличивается число ошибок и неправильных ответов, время выполнения заданий);
2) ослабление внутреннего торможения (наблюдается двигательное беспокойство, частые отвлечения, рассеянность внимания);
3) ухудшение регуляции физиологических функций (нарушается сердечный ритм и координация движений);
4) появление чувства усталости.
Эти признаки не стойкие, они быстро исчезают во время отдыха на перемене или после возвращения из школы.
Переутомление развивается, когда учебные нагрузки не соответствуют уровню морфофункционального развития ребенка
Признаками переутомления являются:
1) резкое и длительное снижение умственной и физической работоспособности;
2) нервно-психические расстройства (нарушение сна, чувство страха, истеричность);
3) стойкие изменения в регуляции вегетативных функций (аритмия, вегетососудистая дистония);
4) снижение сопротивляемости организма к воздействию неблагоприятных факторов и патогенных микроорганизмов.
Признаки переутомления не исчезают после кратковременного отдыха и даже ночного сна нормальной продолжительности. Для полного восстановления работоспособности необходим более длительный отдых, а в некоторых случаях комплексное лечение с применением медикаментозных средств, физиотерапевтических процедур и лечебной гимнастики.
VI. Гигиенические принципы построения режима дня и составления школьного расписания
Охрана здоровья школьников, обеспечение оптимального функционального состояния их организма без чрезмерного напряжения нервной системы и утомления в большой степени зависит от условий обучения и воспитания детей в школе, правильной организации учебного процесса и соблюдения норм учебной деятельности.
Оценка условий жизнедеятельности детей и подростков, прежде всего, складывается из оценки их режима дня. Рациональный, соответствующий возрастным особенностям детей режим дня позволяет чередовать различные виды деятельности, обеспечить оптимальный двигательный режим, в том числе на открытом воздухе, полноценный отдых, достаточной продолжительности сон, что, в конечном счете, способствует нормальному росту и развитию детей.
Режим дня детей и подростков в соответствии с возрастными особенностями включает следующие обязательные элементы:
1. режим питания (интервалы между приемами пищи и кратность питания);
2. время пребывания на воздухе в течение дня;
3. продолжительность и кратность сна;
4. продолжительность и место обязательных занятий в режиме дня как в условиях образовательных учреждений (школа, внешкольные учреждения - кружки, дома творчества, дома пионеров), так и дома;
5. продолжительность составных элементов занятий, уроков с детьми и подростками, с учетом их особенностей (уроки в школе, занятия трудом, физической культурой, практика в УПК и др.), методика преподавания (активный и пассивный методы, наглядность и т.п.), плотность занятий;
6. свободное время, возможность обеспечить двигательную активность ребенка по собственному выбору.
При анализе режима дня важно фиксировать и основные условия, в которых осуществляется соответствующая деятельность или отдых ребенка. Помимо продолжительности и кратности сна, важно знать и условия его проведения (наличие веранд, спальных мешков для организации сна на воздухе). Необходимо фиксировать проведение отдельных занятий с детьми на воздухе (в лесу, парке, стадионе, зоопарке и т.п.).