На заседаниях обсуждались вопросы возрастной психологии, проблемы преемственности начальной и средней школы, рабочие учебные программы учебных курсов начального общего образования, новый ФГОС НОО, новые УМК для реализации ФГОС НОО, использование ИКТ в УВП, организация проектной, учебно-исследовательской деятельности учащихся. Методическое объединение классных руководителей продолжило работу над проблемой- воспитательная система класса.
Учителя русского языка и литературы, математики, физики, химии, иностранного языка, биологии, ОБЖ, физкультуры, музыки, географии принимали участие в работе районных методических объединений учителей-предметников. Учителя английского языка делились опытом организации внеклассной работы по предмету на РМО учителей.
Для успешной работы молодых специалистов было организовано педагогическое сопровождение опытных педагогов. Учителя-наставники посещали уроки молодых коллег, приглашали их на свои уроки, делились своими методическими и педагогическими наработками, помогали в разработке рабочих программ и ведении школьной документации.
Одной из важных задач методической службы является создание условий для успешной аттестации педагогов.
В школе оформлен информационный стенд с нормативно-правовыми материалами, методическими рекомендациями (каб. ЗД поУВР).Перед аттестацией и в период аттестации для педагогов проводятся консультации.
Из 38 педагогов школы имеют
высшую квалификационную категорию – 5 ч. (в том числе 2 руководителя),
1 кв. категорию - 24 чел,
2 кв. категорию - 5 чел. ,
Не имеют категории -5 чел.
Повысили и подтвердили квалификационную категорию за последние три года 18 человек.
Учебный год | Высшая | Первая | Вторая |
2008-2009 | 2 | 6 | - |
2009-2010 | - | 3 | 3 |
2010-2011 | 1 | 3 | - |
Обращает на себя внимание тот факт, что при достаточно высоком уровне опытности коллектива, при имеющихся потенциальных возможностях количество педагогов с высшей категорией не растет. К сожалению, наметившаяся в предыдущие годы тенденция активизации участия педагогов в конкурсных мероприятиях не получила своего позитивного развития в прошедшем году. Важно заметить, что подобные мероприятия проводятся для раскрытия творческого потенциала педагогов, их поддержки и поощрения, создания условий для самореализации, распространения инновационного педагогического опыта, поэтому участие в них не должно вызывать неприязни и непреодолимого страха. Не состоятельны и попытки объяснить свою пассивность возрастом, ведь учитель в состоянии обучать успешно только тогда, когда постоянно учится сам.
Методическая тема, над которой продолжил работу педагогический коллектив школы: «Компетентностный подход в обучении как фактор достижения нового качества образования»
Направление работы: «Психолого-педагогические основы формирования ключевых компетенций учащихся».
Организация работы над методической темой школы позволяет включать педагогов в творческий педагогический поиск, активизировать работу классных руководителей.
Большинство педагогов принимают активное участие в работе психолого-педагогических семинаров, педагогических советов и совещаний.
Проведены психолого-педагогические семинары:
- ) Актуальные вопросы командообразования.
-) Психологические аспекты работы в команде
-) Теоретические аспекты проблемы профилактики и преодоления профессиональных стрессов.
-) Мастер-класс «Способы освобождения от стресса».
Проведен педсовет «Введение Федеральных Государственных Образовательных Стандартов второго поколения в практику работы школы».
В образовательном процессе педагоги школы активно применяют следующие педагогические технологии:
– технологию адаптивного обучения, которая является разновидностью технологии разноуровневого обучения, предполагает гибкую систему организации учебных занятий с учетом индивидуальных особенностей обучаемых. Центральное место отводится обучаемому, его деятельности, качествам его личности. Особое внимание уделяется формированию у них учебных умений. Приоритет при использовании данной технологии отдается самостоятельной работе. Технология дает возможность целенаправленно варьировать продолжительность и последовательность этапов обучения.
– информационно-коммуникационные технологии, которые дают возможность решать почти все дидактические задачи, формируют соответствующие теоретические знания и практические умения, открывают доступ к электронным библиотекам, к основным отечественным и международным базам данных.
– технологию проблемного обучения, предполагающую организацию под руководством учителя самостоятельной поисковой деятельности учащихся по решению учебных проблем, в ходе которых у учащихся формируются новые знания и умения, развиваются способности, познавательная активность, творческое мышление и другие личные качества
– технологию проектного обучения, являющуюся одним из вариантов практической реализации идеи продуктивного обучения. Каждый ребенок получает возможность реальной деятельности, в которой он может не только проявить свою индивидуальность, но и обогатить ее.
- здоровьесберегающие технологии – общепедагогические дидактические технологии, которые выполняют здоровьесберегающие функции
- личностно-ориентированные технологии.
В рамках работы над темой школы на базе школы провели совещание руководителей ОУ района по теме «Личностный рост ученика как цель и результат развития образовательного учреждения». Педагоги школы на открытых уроках делились опытом работы по данной теме.
Особое внимание в методической работе уделялось совершенствованию учебно-воспитательного процесса.
Откорректированы образовательные программы начального общего, основного общего и среднего общего образования школы.
Успешно реализуется Программа информатизации школы.
Организована работа «Открытой дошколы» по подготовке будущих первоклассников. Много внимания уделялось вопросам преемственности начальной и средней школы, адаптации учащихся 1-х и 5-х классов.
На 3 ступени обучения организовано профильное обучение по основным образовательным программам среднего (полного) общего образования химико-биологического и информационно-технологического профилей, на 2 ступени - предпрофильная подготовка через элективные курсы.
Проделана определённая работа с учащимися, мотивированными
на обучение:
-) интеллектуальный марафон;
-) участие во всероссийской олимпиаде школьников (школьный, муниципальный и региональные туры);
-) конкурсы «Кенгуру», «Русский медвежонок», «Золотое руно», «Британский бульдог», «Зимние интеллектуальные игры»
-) подготовка к школьной конференции проектной, учебно-исследовательской деятельности учащихся
Проблемы, требующие дальнейшей работы педагогического коллектива:
Финансовое обеспечение
Повышение качества образования, расширение возможностей осуществления выбора образовательных программ невозможно без нарастающих объемов финансирования. Школы перешли на нормативное подушевое финансирование, в связи с чем обостряются и конкурентные отношения. Реализуемая Программа развития сети муниципальных образовательных учреждений на 2008-2010 годы, в соответствии с которой школе присвоен статус базовой школы сельского образовательного округа, является для нас подспорьем, увеличивая контингент старшей школы, но, вместе с тем и возлагает огромную ответственность за качество результатов нашей работы.
В прошедшем учебном году существенно возросли расходы на коммунальные платежи, организацию питания детей из малообеспеченных семей, реализацию программы «Школьное молоко», приобретение учебников, подвоз учащихся. В связи с этим стоимость затрат на обучение 1 ребенка возросла в сравнении с предыдущим годом и по-прежнему является одной из самых высоких в районе. В этих условиях, усугубляющихся финансовым кризисом, образовалась кредиторская задолженность, в связи с чем прекращался в течение лета подвоз воды, затянулось выполнение работ по подготовке системы теплоснабжения здания к новому отопительному сезону.
Основную долю расходов составляют расходы по содержанию здания ,большую часть которых образуют затраты на теплоснабжение здания и оплату электроэнергии .
Средняя заработная плата педагогов - 12843 руб.,средняя заработная плата обслуживающего персонала – 7242 руб. К сожалению, в течение года ощущалась недостаточность средств на командировочные расходы педагогов, выезды учащихся на республиканские конкурсы, олимпиады, соревнования, пополнение учебно-материальной базы, ремонт и обслуживание орг. техники. Поэтому укрепление учебно-материальной базы школы осуществлялось в соответствии с учетом выделенных средств. Приобретено: