Еще одна проблема методического характера связана со способами оценки знаний, полученных учащимися. При дистанционной форме обучения успеваемость ученика чаще всего оценивается автоматически, с использованием различных тестов и опросов. Отсюда вытекает технологическая проблема: система ДО должна быть построена на такой программной платформе, которая обеспечивала бы максимальные гибкость и универсальность в представлении информации. Речь идет о том, что разные предметы могут требовать разных способов представления и наличия совершенно разных систем тестирования. Например, если для проверки знаний по истории достаточно тестов с вариантами ответов, то для контроля успеваемости по языковым предметам могут понадобиться, например, диктанты, а для точных наук — механизмы распознавания формул и изображений.
Однако существуют предметы, в первую очередь гуманитарные, где одних лишь тестов недостаточно и необходима оценка знаний преподавателем. Его задача не только оценивать знания, но и консультировать учеников в процессе изучения материала, создавая атмосферу, психологически близкую к очному обучению.
Следовательно, возникает еще одна проблема — кадровая. Прежде всего, необходимо обучить преподавателей работе с системой дистанционного обучения. Причем не только технически, но и психологически, чтобы подготовить их к некой обезличенной форме взаимодействия с учениками. Каждый педагог должен регулярно находиться в онлайновом режиме, чтобы консультировать своих подопечных и общаться с ними. Кроме того, ДО помогает решить еще одну важную проблему: в любом классе есть середнячки, отстающие и отличники, и, значит, обучаясь дистанционно, каждый из них будет следовать собственному графику. Поэтому преподаватель должен постоянно быть в курсе дел своих учеников
Теперь о технической стороне задачи, т.е. о наличии компьютеров, серверов и каналов связи. Если поставка оборудования и ПО в учебные заведения может быть обеспечена быстро (неважно, самим ли учреждением или государством), то наличие компьютера с выходом в Интернет у тех, на кого рассчитано дистанционное обучение, действительно бывает большой проблемой. Согласно печальной статистике, большинство семей, где есть дети с ограниченными возможностями, — неполные или малообеспеченные. Значит, дети, которые были бы рады учиться, но физически не могут ходить в школу, не имеют дома нужной техники по вполне понятным финансовым причинам. К тому же обычного компьютера бывает недостаточно, приходится устанавливать дополнительное техническое оснащение и программное обеспечение, учитывающие всевозможные ограничения (плохое зрение, нарушенную координацию движений и многие другие проблемы со здоровьем).
Впрочем, несмотря на все сложности, предпринимаются попытки внедрить технологии дистанционного образования в учебный процесс в средней школе, причем во многих регионах России. Проекты разного масштаба, ориентированные, прежде всего, на детей с ограниченными возможностями, реализуются на уровне управлений образования отдельных городов и субъектов РФ, но, как правило, при поддержке местных коммерческих структур и бизнесменов-меценатов. Такие программы действуют, например, в Томске, Красноярске, Калининградской области, Муроме, Сергиевом Посаде. В Москве, как и следовало ожидать, есть варианты платного и бесплатного дистанционного обучения.
2.2. Дистанционные технологии в сфере профессионального образования
Казалось бы, все не так плохо — стараниями учреждений и местных органов системы образования реализуются локальные проекты, детям предоставляются техника, доступ в Интернет, программное обеспечение, а значит, и возможность дистанционного обучения. Но что дальше? Что ждет таких детей по окончании школы, пусть даже дистанционной? Многие из них могли бы получать в таком режиме и профессиональное образование, будь у них такая возможность.
Безусловно, то, что отдельные шаги в развитии дистанционного обучения предпринимаются — уже большой плюс. Однако пока остается много минусов. Основная нерешенная проблема — отсутствие координации со стороны государства. Отсутствуют какие бы то ни было централизованные проекты по разработке методик дистанционного обучения, обеспечению ими учреждений, по обучению педагогов. Слишком многое возложено на сами школы и колледжи, которые зачастую самостоятельно решают эту проблему. В результате создано множество совершенно разных подходов, которые сложно объединить в единую систему. Поэтому трудно организовать дистанционное обучение в сфере профессионального образования как логическое, методологическое и идеологическое продолжение среднего. В такой ситуации, пожалуй, остается только ждать, когда, наконец, государство всерьез повернется лицом к данной проблеме. Хотя более вероятно, что на нее обратит внимание один из гигантов мирового ИТ-рынка, включившись, например, в приоритетный нацпроект «Образование”. И тогда уже точно рассматривать дистанционное обучение как перспективную замену традиционным формам не придется. В лучшем случае можно будет рассчитывать лишь на качественное и относительно организованное внедрение эти технологий в тех сферах образования, где они действительно необходимы.
3. ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ ДИСТАНЦИОННОГО ОБРАЗОВАНИЯ
3.1. Преимущества ДО
1. Свободный график.
Ты сам решаешь, в какое время тебе учиться. Сам составляешь себе расписание занятий и можешь легко подстроить его под темп своей жизни. Ты учишься с той скоростью, которая удобна тебе.
2. Мобильность.
Ты не прикован учёбой к определённой местности. Не надо ехать далеко от дома в ВУЗ, что бы послушать лекции, читаемые там. Ты можешь заказать интересующий тебя курс лекций и слушать /читать/смотреть его дома.
3. Учёба в удобной атмосфере.
Обучаясь дома, ты сам выбираешь не только расписание занятий и их темп, но и атмосферу в которой эти занятия будут проходить. Можно растянуться на диване с книгой, включить тихую музыку и поставить рядом тарелку с чипсами. Тут строгий преподаватель уже не будет тебе мешать. Главное, не расслабиться от чрезмерного комфорта.
4. Технологичность.
В процессе обучения, ты используешь современные высокии технологии и параллельно приобретаешь навыки, которые будут полезны тебе в будущем.
Но у каждой монеты две стороны. Кроме преимуществ, у дистанционного образования есть ряд недостатков.
3.2. Недостатки ДО
1. Отсутствие личного контакта с преподавателем.
Исчезает эмоциональная составляющая, уже невозможен индивидуальный подход и т. Д. Передача знаний уже безличностна.
2. Мотивация и самоконтроль.
В домашней обстановке легко расслабиться, прежний запал перегорает и студент теряет интерес к учёбе. Нужно иметь жёсткую самодисциплину и сильную мотивацию, что бы обучаться самостоятельно и без постоянного контроля. А на такое способен далеко не каждый.
3. Нехватка практики.
К сожалению, “удалённый студент” зачастую лишён регулярных практических занятий, что не идёт на пользу качеству получаемого образования.
4. Техническая зависимость.
Для постоянного доступа к источнику знаний, учащийся должен быть хорошо оснащён технически. Как минимум надо иметь ноутбук и доступ в интернет. К сожалению, это не все могут себе позволить. Если же вы путешествуете и получаете образование одновременно, то вы серьёзно зависите от точек Wi-Fi, флеш-модемов и т.п.
5. Не смотря на то, что многие дипломы ДО признаются наравне с дипломами очников, работодатели отдают предпочтение претендентам с привычными “корочками” очного отделения.
4. СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ДИСТАНЦИОННОГО ОБРАЗОВАНИЯ
Диплом выданный государственным вузом по окончании обучения по дистанционной программе имеет такую же силу, как и диплом, полученный на очном отделении. Но тут есть один немаловажный аспект.
Согласно статистическим выкладкам, работодатели предпочитают кандидатов с традиционными “корочками”. К тому же, ДО бесплатным не бывает. По статье 41 закона “Об образовании”, из федерального бюджета денежные средства на использование учебными заведениями дистанционной формы обучения не выделяются. Однако, стоимость дистанционного образования, в целом, на 40-50% ниже, чем учёба на платном отделении вуза. Кстати, оплата начисляется не за семестр или год, как в вузе, а за каждый курс программы отдельно. При этом, ты сам составляешь себе расписание занятий и прохождение курса может занять хоть несколько лет. Но отсидеться дома за компьютером не получится – так или иначе тебе придётся посещать ВУЗ для сдачи сессии и контроля уровня знаний.
Время конных курьеров и рукописных материалов кануло в лету. На дворе XXI век и на смену “образованию по почте” пришли новые продвинутые технологии.
На данный момент, вузы России активно используют три вида технологий позволяющих передавать знания удалённо. Только они соответствуют временным требованиям, утвержденным Минобразования 04.12.2003 г.
Кейс-технология – учебные материалы предоставляют учащимся на печатных и мультимедийных (дискеты, CD-ROM, DVD) носителях. Она применяется, как правило, в сочетании с очными формами занятий: обзорными лекциями, семинарами, тренингами, консультациями и контрольными работами. Часть общения с преподавателем (например, консультации), а также получение информации из электронных библиотек и баз данных вузов могут осуществляться через Интернет.