При сертификации проверяются характеристики (показатели качества) продукции и используются методы испытаний, позволяющие:
- провести идентификацию продукции, в том числе проверить принадлежность к классификационной группировке, соответствие технической документации, происхождение, принадлежность к данной партии;
- полно и достоверно подтвердить соответствие продукции требованиям, направленным на обеспечение ее безопасности для жизни, здоровья и имущества граждан, окружающей среды, установленным в нормативных документах для этой продукции.
Схему добровольной сертификации определяет заявитель и предлагает ее органу сертификации.
В 1994 году введен в действие «Порядок проведения сертификации продукции в Российской Федерации». В соответствии с этим документом сертификация продукции включает:
- подачу заявки на сертификацию;
- принятие решения по заявке;
- отбор, идентификацию образцов и их испытания;
- оценку производства (если это предусмотрено схемой сертификации);
- анализ полученных результатов и принятия решения;
- выдачу сертификата и лицензии на применение знака соответствия;
- осуществление инспекционного контроля за сертифицированной продукцией;
- корректирующие мероприятия при нарушении соответствия продукции установленным требованиям.
В России обязательная сертификация распространяется прежде всего на потребительские товары и предусматривает контроль их безопасности. Она затрагивает непосредственные интересы не только изготовителей, продавцов, но и потребителей. Главный вопрос для них — это вопрос о номенклатуре продукции, подлежащей обязательной сертификации. Руководствуясь такой номенклатурой, потребители могут получать информацию о тех товарах, которые подлежат обязательной сертификации и относительно которых им должна быть предоставлена информация о ее проведении (знак соответствия, его копия, указание в товаросопроводительной документации).
Включение товаров в номенклатуру определяется несколькими критериями:
- возможностью приобретения товаров для личных нужд;
- потенциальной опасностью для потребителя;
- наличием стандартов с требованиями безопасности, позволяющих провести сертификацию;
- наличием сети аккредитованных испытательных лабораторий для проведения сертификационных испытаний.
В соответствии с системой сертификации ГОСТ Р для проведения сертификации продукции на территории России создана сеть органов по сертификации. Органы по сертификации создаются на базе организаций, имеющих статус юридического лица и являющихся третьей стороной по отношению к изготовителю и продавцу. Органы по сертификации создаются на добровольных началах, а их способность проводить сертификацию в системе подтверждается аккредитацией.
Аккредитация органа по сертификации является официальным признанием способности органа выполнять сертификацию однородной продукции, номенклатура которой указана в области аккредитации органа.
К основным функциям органа по сертификации относятся:
- проведение сертификации, включая прием и рассмотрение заявок;
- проведение сертификации, принятие решений по заявкам, привлечение испытательных лабораторий органов по сертификации производств и систем качества, если это предусмотрено схемой сертификации, проведение анализа производства, выдача сертификата, регистрация в Государственном реестре;
- инспекционный контроль за сертифицированной продукцией и взаимодействие с обладателем сертификата.
Объектами сертификации могут быть продукция производственно-технического назначения, товары народного потребления, услуги, оказываемые населению и потребителям, а также иные объекты. Объекты обязательной сертификации устанавливаются законодательными актами.
Объекты обязательной сертификации из числа товаров народного потребления, работ и услуг, оказываемых гражданам, определяются в порядке, установленном Федеральным законом «О защите прав потребителей» от 07.02.92 г. № 2300-1.
За нарушение правил сертификации товаров (услуг) изготовитель, исполнитель, продавец несут ответственность в соответствии со статьей 41 Закона РФ «О защите прав потребителей» независимо от того, позволял ли уровень их научных и технических знаний выявить свойства продукции, представляющей опасность для жизни, здоровья и имущества граждан.
Порядок работ по обязательной сертификации определен введенной в 1992 г. Системой сертификаций ГОСТ Р, которая включает в себя ряд документов.
1. Система сертификации ГОСТ Р. Основные положения.
2. Система сертификации ГОСТ Р. Требования к органу по сертификации и порядок его аккредитации.
3. Система сертификации ГОСТ Р. Порядок проведения сертификации продукции. Общие требования.
4. Система сертификации ГОСТ Р. Требования к испытательным лабораториям и порядок их аккредитации.
5. Система сертификации ГОСТ Р. Правила ведения Государственного реестра Системы.
Система сертификации создается для определенного вида однородной продукции, включающего большие группы товаров, имеющих единое функциональное назначение, принципы работы, методы контроля и испытаний и т.д. Например, система сертификации бытовых услуг, транспортных средств и др.
Порядок государственной регистрации знаков соответствия устанавливается Госстандартом россии. Сертификация отечественной и импортной продукции проводится по одним и тем же правилам.
Номенклатура товаров, которые подлежат обязательной сертификации, обновляется ежегодно и постоянно расширяется.
Добровольная сертификация проводится по инициативе юридических лиц и граждан на основе договора между заявителем и органом сертификации.
Орган по сертификации продукции является основным организатором работ, Его основные задачи:
- сертификация продукции, выдача сертификатов и лицензий на применение знака соответствия;
- осуществляет инспекционный контроль за сертифицированной продукцией;
- приостанавливает или отменяет действие выданных сертификатов;
- формирует фонд нормативных документов, необходимых для сертификации;
- представляет заявителю по его требованию необходимую информацию в пределах своей компетенции.
Госстандарт России и другие государственные органы управления в пределах своей компетенции на основе общих правил и рекомендаций создают системы сертификации однородной продукции и в соответствии с этим выполняют следующие основные функции:
- устанавливают правила проведения сертификации в этих системах;
- осуществляют выбор схем сертификации;
- определяют центральные органы системы сертификации;
- устанавливают правила выдачи лицензий на проведение работ по обязательной сертификации;
- устанавливают правила признания зарубежных сертификатов, знаков соответствия и результатов испытаний;
- выдают сертификат и знаки соответствия.
Схемы, применяемые при обязательной сертификации, определяются Госстандартом России и другими государственными органами управления. При этом учитываются особенности производства, испытаний, поставки и использования конкретной продукции, затраты заявителя. Схему добровольной сертификации определяет заявитель и предлагает ее органу по сертификации.
Существуют сертификаты на каждое изделие, на определенную партию изделий и на весь объем продукции, выпущенной за весь период действия сертификата.
Управление качеством продукции на примере ОАО «Нижнетуринский электроаппаратный завод».
Условия формирования качества продукции на ОАО «НТЭАЗ».
ОАО «Нижнетуринский электроаппаратный завод» располагает ресурсами, необходимыми для достижения стратегических целей предприятия, в том числе целей в области качества.
Требования ко всем видам ресурсов установлены в соответствующих нормативных документах, а потребность в них определяется при анализе процессов Системы менеджмента качества.
Для выполнения работы, влияющей на качество продукции, улучшения деятельности, достижения поставленных целей руководством существляется управление персоналом.
Персонал назначается в зависимости от квалификации и компетентности, а именно: образования, специальности (профессии), профессиональных навыков и опыта работы, и в соответствии с требованиями, предъявляемыми к данному виду деятельности.
Эффективность управления персоналом достигается за счет:
- анализа кадрового состава и планирования потребности в персонале;
- подготовки и обучения работников;
- системы административного контроля и управления.
Требования к квалификации персонала, участвующего в организации и осуществлении процессов, определены в технологической документации, инструкциях, должностных инструкциях.
При приеме на работу оценивается компетентность работника, наличие необходимого образования, специальная подготовка, опыт работы. Назначение на должность или рабочее место работника осуществляется при соответствии его компетентности указанным требованиям и при наличии документов об образовании, квалификации.
Руководством постоянно анализируется уровень компетентности, требующейся для результативной и эффективной работы организации. Проводится анализ фактической и ожидаемой потребности в компетентности. Этот анализ проводится с учетом:
- будущих требований, связанных со стратегическими и оперативными планами и целями;
- ожидаемой потребности применения рабочей силы;
- изменений в технологических процессах, средствах и оборудовании;
- оценивания компетентности отдельных работников для выполнения определенных видов деятельности;