Смекни!
smekni.com

по предмету «История Отечества» тема: Сословная монархия в России, ее социально-политическая и экономическая основы (xvi-xviiвв.)

РЕФЕРАТ

по предмету «История Отечества»

тема: Сословная монархия в России, ее социально-политическая и экономическая основы (XVI-XVIIвв.).

2005 год

Сословно-представительная монархия - важный этап в истории феодального государства и права, соответствующий эпохе зрелого феодализма. Эта политическая форма складывается в результате борьбы монархов (великих князей и царей) за дальнейшее укрепление централизованного государства. Власть монарха в этот период еще недостаточно сильна, чтобы стать абсолютной. Внутри господствующего класса монархи и их сторонники боролись с верхушкой феодальной аристократии (бывшие удельные князья, крупные бояре), противодействующей централизации государства. Монархи в этой борьбе опирались на дворян и верхушку горожан, которых пришлось более широко привлечь к власти.

В России установление сословно – представительной монархии приходится на XVI – XVII вв.

В это же время произошло значительное расширение территории России. В ее состав вошли территории бывших Казанского, Астраханского, Сибирского ханств. Проходила колонизация земель Дикого поля и Поволжья. По размерам государства Россия стала крупнейшим государством Европы после Священной Римской империи германской нации.

В 1547 г. Иван IV – великий князь принял царский титул. Этим подчеркивалась неограниченность власти монарха внутри государства. Царский титул передавался по наследству. В своей деятельности царь опирался на постоянно действующую Боярскую думу.

В середине XVI в. вокруг царя образовалась группа приближенных к нему лиц – Избранная рада, которая осуществляла непосредственную исполнительную власть, формировала приказной аппарат и руководила им. Избранная рада олицетворяла компромисс феодальной аристократии, служилого дворянства и царя, авторитет которого только складывался. На данном этапе царь вынужден был отказаться от претензий на неограниченную власть и довольствоваться «честью председателя».

Наряду с Боярской думой как сословным учреждением феодальной аристократии в это же время стал действовать Земской собор – сословно - представительный орган, созываемый нерегулярно сперва на началах назначения, а затем и выборности из представителей духовенства, боярства, дворянства и (не всегда) торгово-ремесленного посада, черносошного крестьянства. Появление Земских соборов означало установление в России сословно-представительной монархии, характерной для большинства западно-европейских государств. Спецификой сословно – представительных органов в России являлась полная зависимость выборных представителей от государства, которому они обязаны служить, и незначительная роль «третьего сословия» (городских буржуазных элементов). В результате Земские соборы в силу отсутствия у выборных представителей настоящего сословного сознания явились орудием укрепления, а не ограничения самодержавия.

Список используемой литературы.

- Козьменко В.М. Учебник для вузов "История России IX-XX вв.", РУДН, 2003

- «История России», Орлов А.С., Георгиев В.А., Георгиева Н.Г., Сивохина Т.А. ,

Изд-во Проспект, 2004

- «Основы курса истории России», Орлов, А.С.; Полунов, А.Ю.; Терещенко, Ю.Я.; Изд-во: М.: Простор, 2005

- Исаев И.А., История Отечества: Учебное пособие.- М., Юристъ, 1997

- "История отечественного государства и права. Часть 1: Учебник" под ред. О.И. Чистякова, М., Юристъ, 2004