Темы экологических исследований для учащихся следует подбирать, исходя из реалий жизни. Все, что изучается, должно стать для ученика личностно-значимым, повышать его интерес и уровень знаний. Однако предлагаемые темы и рекомендуемые ученику методы и исследования не должны выходить за зону его ближайшего развития, не должны превышать его психолого-физиологические возможности. Исследовательская деятельность должна вызывать желание работать, а не отталкивать своей сложностью и непонятностью. Учителю необходимо возбудить познавательный интерес к предложенным темам исследования, показать их важность как для решения проблем своего села, города, так и для развития личности самих учащихся, совершенствования их умственных способностей и практических навыков[3].
Терминология научной работы
Для проведения любого исследования важно владеть терминологией. Этой терминологией должны владеть в совершенстве на только педагоги, но и учащиеся, но зачастую сам учитель не понимает разницы во многих терминах. Поэтому для облегчения работы я используя дополнительную литературу составила следующий словарь. Ниже приведены термины и понятия, используемые в учебной научно-исследовательской работе.
Наука - сфера человеческой деятельности, функцией которой является выработка и теоретическая систематизация объективных знаний о действительности, одна из форм сознания. Целями науки являются: описание, объяснение, предсказание процессов и явлений действительности, составляющей предмет ее изучения на основе открываемых ею законов. От эстетического способа освоения действительности, носителем которого является искусство, наука отличается стремлением к обезличенному, максимально обогащенному объективному знанию. Часто искусство характеризуют как "мышление в образах", а науку - как "мышление в понятиях".
Методология - (от метод и ...логия), учение о структуре, логической организации, методах и средствах деятельности; методология науки — учение о принципах построения, формах и способах научного познания.
Научное исследование - процесс выработки новых знаний, один из видов познавательной и профессиональной деятельности человека. Характеризуется объективностью, воспроизводимостью, доказательностью, точностью. Существует два уровня исследования: эмпирический и теоретический. На первом устанавливаются новые факты науки и на основе их обобщения формулируются эмпирические закономерности. На втором уровне выдвигаются и формулируются общие для данной предметной области закономерности, позволяющие объяснить ранее открытые факты и эмпирические закономерности, а также предсказать будущие события и факты. Результаты научного исследования не должны повторять ранее открытые факты и законы. Наиболее распространенным является деление исследований на фундаментальные и прикладные, количественные и качественные, уникальные и комплексные.
Проблема (от греч. Problema - задача) - в широком смысле сложный теоретический или практический вопрос изучения, в науке - противоречивая ситуация, выступающая в виде противоположных позиций в объяснении явлений, процессов и требующая адекватной теории ее разрешения. Проблема исследования понимается как категория, означающая нечто неизвестное, что предстоит открыть. Важной предпосылкой решения проблемы служит ее правильная постановка. Пример проблемы: "Влияние минеральных удобрений на жизнедеятельность растений: за и против".
Гипотеза - (от греч. Hypothesis - основание, предположение) - то, что лежит в основе, причина или сущность. В современном словоупотреблении гипотеза - выраженное в форме суждения предположение или предугадывание чего-либо: например, "предугадывание природы" в формулировке естественнонаучных законов. Чаще всего создается по правилу: "то, что хотим объяснить аналогично тому, что мы уже знаем". Любая гипотеза начинается с познавательного вопроса. Другими словами выдвижение гипотезы - мысленное представление основной идеи, к которой может привести исследование, предположение о результатах исследования. Чтобы быть научной, гипотеза должна удовлетворять следующим требованиям: быть проверяемой, обоснованной, непротиворечивой.
Тема (от греч. thema - то, что положено в основу) - предмет написания, изображения, исследования, разговора и т.д. Тема отражает характерные черты проблемы
Предмет - все то, что может находиться в отношении или обладать свойствами. Включает те связи и отношения, которые подлежат изучению в работе. Предмет исследования определяет цель и задачи самого исследования.
Цель - идеальный или реальный предмет сознательного или бессознательного стремления субъекта; финальный результат, на который преднамеренно направлен процесс. Она формулируется кратко и предельное точно, в смысловом отношении выражая то основное, что намеревается сделать исследователь. Цель конкретизируется и развивается в задачах исследования.
Задача - 1. То, что требует исполнения, разрешения. Поставить задачу. Выполнить задачу.
2. Сложный вопрос, проблема, требующие исследования и разрешения.
Метод (от греч. methodos - путь исследования, теория, учение) - способ достижения цели, решения конкретной задачи, совокупность приемов или операций практического или теоретического освоения (познания) действительности.
Проект (от лат. projectus, букв. — брошенный вперед),
1) совокупность документов (расчетов, чертежей и др.) для создания какого-либо сооружения или изделия.
2) Предварительный текст какого-либо документа.
3) Замысел, план.
Реферат (от лат. refero - сообщаю) - краткое изложение в письменной форме или в виде публичного доклада содержание научного труда, литературы по теме.
Конспект (от лат.conspectus - обзор) - краткое изложение, запись содержания сочинения, доклада.
Конспект подразумевает объединение плана, выписок, тезисов. Главное требование - запись должна быть систематической, логически связной. Конспекты условно можно разделить на четыре типа:
- плановый - составляется с помощью предварительного плана произведения. Составляется в виде ответов на пункты плана;
- текстуальный - составляется в основном из цитат, которые связаны друг с другом логическими переходами. Целесообразно использовать при изучении материала для сравнительного анализа положений, высказанных рядом авторов;
- тематический - дает более или менее исчерпывающий ответ на поставленный вопрос - тему. Специфика не отображает всего содержания используемых произведений;
- обзорный тематический - тематический обзор на определенную тему с использованием одного или нескольких источников.
Тезисы (от греч. thesis - положение, утверждение) - в узком смысле - основополагающие утверждения - принципы. Тезисы повторяют, сжато формулируют и заключают прочитанное или излагаемое устно. Формулировки тезисов должны быть четкими и краткими, выявлять суть содержания. Облегчают возможность противопоставить свои мысли мыслям и убеждениям исследуемых авторов. Например, высказывания академика И. П. Павлова: "… научитесь делать черную работу в науке. Изучайте, сопоставляйте, накопляйте факты.
Как ни совершенно крыло птицы, оно никогда не смогло бы поднять ее ввысь, не опираясь на воздух. Факты - это воздух ученого. Без них вы никогда не сможете взлететь. Без них наши "теории" - пустые потуги".
Тезис: "Изучайте, накопляйте факты. Без фактов нет теории".
Часть тезисов может быть записана в виде цитат.
Цитата [нем. Zitat < лат. citātum < citāre призывать; приводить; провозглашать]. - дословная выдержка, из какого либо текста.
Доклад – публичное сообщение — развёрнутое изложение, какой либо темы, закономерный итог выполнения исследовательской работы по определенной теме.
Аннотация – краткая характеристика работы с точки зрения содержания, назначения и других особенностей. Она должна отвечать на вопрос: «О чём говорится в работе?».
Рецензия (от лат. recensio — рассмотрение) – это критический отзыв о конкретном произведении (статье), где автор высказывается о качестве изложенного материала, даёт оценку ведущих идей рецензируемого материала.
Подготовительная работа по организации исследовательской деятельности.
На организационно-подготовительном этапе – я выявляла учащихся, желающих работать в научном обществе. Ведущая роль здесь также принадлежит учителям-предметникам, которые в процессе индивидуальной работы с учениками, призваны, не только разглядеть «искру» исследовательского таланта, но и помочь в выборе темы предполагаемого исследования, определить круг проблем, требующих решения, подобрать необходимую литературу.
В этой связи важно, чтобы учащийся с первых шагов понимал конкретную значимость своего исследования, возможность его использования не только в прикладных целях, но и в практическом плане (выступления на уроках и во внеурочных мероприятиях, участие в научных конференциях разного ранга).
Для того чтобы вести исследовательскую деятельность, необходима большая подготовительная работа. И, в первую очередь, это изучение мнения педагогов и детей.
Вот примерный круг вопросов который я использовала, для изучения мнения учителей и учащихся.
Вопросы для диагностики педагогов (по Н.И. Дереклеевой, 2001г.)
1. Используют ли ученики дополнительную литературу при подготовке к уроку по Вашему предмету?
2. Предлагаете ли Вы учащимся дополнительные материалы: научные статьи, журналы, книги?
3. Выступают ли ваши ученики с докладами и рефератами по изученной литературе?
4. Считаете ли Вы. Что в классах, в которых Вы работаете, есть учащиеся, которые хотели бы участвовать в научно-исследовательской работе по Вашему предмету?
5. Необходимо ли иметь в Вашей школе научное общество учащихся?