Картотеки: в них содержание литературы получает более детальное раскрытие. Содержание периодических изданий отражается в картотеке журнальных и газетных статей, организуемых в СК. Картотеки персоналий концентрируют все произведения известных ученых, писателей, общественных деятелей и литературу о них. Тематические картотеки содержат подборку из литературы по наиболее актуальным вопросам.
Фактографические картотеки отражают данные из литературы и других источников, необходимых для читателей. Такие картотеки могут содержать формулы химических соединений, сведения о параметрах различных материалов и т.п.
Библиографическая работа заключается в приеме запроса, подборе и изучении литературы, составлении справки и выдачи ее читателю. Сегодня многие библиотеки могут выдать ксерокопию текста, перевод с иностранного языка. Выдавая справку, библиотекарь обычно беседует о путях самостоятельного поиска нужного материала, раскрывает несколько книг равной степени сложности.
Результаты исследований.
Завершается работа выводами, в которых тезисно, по порядку, излагаются результаты работы. Выводы должны соответствовать целям, задачам и гипотезе исследований, являться ответом на вопросы, поставленные в них.
Отчетность по научно-исследовательской работе.
После накопления информации, изучения необходимой литературы, прохождения всех этапов НИР определяется форма отчетности по НИР. Для отчетности используют в школе учебно-научные доклады, рефераты, отчеты, статьи.
Оформление научно-исследовательской работы
Работа должна включать в указанной ниже последовательности:
1. титульный лист,
2. содержание,
3. введение (цель исследования, задачи, гипотеза)
4. основную часть (обзор литературы по проблеме, методика исследования и
собственные данные, полученные в результате исследовательской деятельности)
5. заключение (выводы)
6. перечень условных обозначений (если они есть),
7. список использованной литературы,
8. приложения (если они есть).
1. Титульный лист.
Титульный лист является первым листом реферата. Титульный лист является первой страницей рукописи и заполнятся по определенным правилам (приложение 1).
В верхнем поле указывается полное наименование учебного заведения.
В среднем поле указывается название темы работы без слова «тема». Это название пишется без кавычек. Название исследования должно отражать проблему, заявленную в нём, и соответствовать основному содержанию работы. При формулировке темы следует придерживаться правила: чем уже тема, тем больше слов содержит в заголовке. Одно –два слова свидетельствуют о расплывчатости, отсутствии конкретности в содержании. О том, что работа «обо всём и ни о чём».
Ниже по центру заголовка, указывается вид работы и учебный предмет (например, экзаменационный реферат по экологии).
Еще ниже, ближе к правому краю титульного листа, указывается фамилия, имя, отчество ученика, класс. Ещё ниже – фамилия, имя, отчество и должность руководителя и, если таковые были, консультантов.
В нижнем поле указывается город и год выполнения работы (без слова «год»).
Выбор размера и вида шрифта титульного листа не имеет принципиального значения.
2. Содержание (оглавление)
Содержание помещают после титульного листа. Оно включает структурные части реферата с указанием страниц, на которых размещается начало материала. Номера страниц должны быть написаны так, чтобы разряды чисел были расположены один под другим. Слово "страница" не пишут. Наименования разделов и подразделов реферата пишут строчными буквами (кроме первой прописной) вместе с их порядковыми номерами. Заголовки оглавления должны точно повторять заголовки в тексте (приложение 2).
3. Введение.
Во введении необходимо кратко охарактеризовать современное состояние научной проблемы, которой посвящена работа, и показать актуальность и новизну разрабатываемой темы. Исторические справки, описание ранее опубликованных работ и общепризнанных положений во введении приводить не следует.
Объем введения не должен превышать одной страницы рукописного текста.
4. Основная часть.
Основная часть работы содержит следующие разделы: обзор литературы по проблеме, методика исследования и собственные данные, полученные в результате исследовательской деятельности.
Методика исследований – это описание того, как выполнялась работа. Пишут методику обычно в прошедшем времени, например, «…провели социологический опрос», «..произвели замеры помещения…», «подсчитывали количество автотранспорта…» и т.д.
Текст разделяют на разделы, подразделы и пункты.
Каждый раздел и подраздел должен иметь наименование, соответствующее его содержанию. Наименование должно быть кратким. Перенос слов не допускается, точку в конце наименования не ставят.
Наименование раздела записывают в виде заголовка прописными буквами, подраздела - с абзаца строчными буквами (кроме первой прописной).
Расстояние между наименованием раздела и последующим текстом должно быть 10 мм. Между наименованием раздела и предыдущим текстом - 15 мм.
Разделы должны быть пронумерованы арабскими цифрами с точкой. Подразделы должны иметь нумерацию в пределах каждого раздела. Номера подразделов состоят из номера раздела и подраздела, разделенных точкой (приложение 2). Например, 1.2 (второй подраздел первого раздела).
Основной текст может сопровождаться иллюстративным материалом (рисунки, фотографии, диаграммы, схемы, таблицы). Если в основной части содержаться цитаты или ссылки на высказывания, необходимо указать номер источника по списку и страницу в квадратных скобках в конце цитаты или ссылки.
Например:
Древняя мудрость гласит: «Скажи мне – и я забуду, покажи мне – и я запомню, дай мне действовать самому - и я научусь» [3, с.65].
Или: по замечанию А. Эйнштейна, пространство и время относительны. Они не зависят от скорости движения системы отсчёта [6, с.22].
5. Заключение (выводы)
Заключение должно содержать краткие выводы по результатам выполненной работы и предложения по ее использованию, а также оценку результата научной работы.
6. Перечень условных обозначений.
Если в реферате применяются условные обозначения, не предусмотренные стандартами, а так же специфические термины, то их перечень должен быть представлен в виде отдельного списка. Если в реферате обозначения и т.п. повторяются менее 3-х раз, перечень не составляют.
7. Список использованной литературы.
После заключения принято помещать список источников (не менее 3-5), который, как отмечалось выше. Может включать самые разные их виды.
Источниками литературы являются: книги, статьи, нормативно-технические документы, патентные документы, отчеты о НИР и т.п.
При оформление списка источников сначала следует перечислять литературу (автор, название книги, город, издательство, год, количество страниц), а затем другие источники. Список выстраивается по алфавиту фамилий авторов. Если в источнике не указан автор, то в списке такой источник занимает место согласно своему названию.
Элементы сведений об источниках должны иметь условные разделительные знаки:
/ (косую черту) - перед сведениями об авторе,
: (двоеточие) - перед наименованием издателя.
, (запятая) - между фамилиями авторов, а так же перед датой издания,
. - (точка и тире) - перед сведениями об издании,
; (точка с запятой) - перед перечислением нескольких работ,
// (две косые черты) - перед сведениями о документе, в котором помещена основная часть,
( ) (две круглые скобки) - при дополнительных сведениях.
Обычно такую запись можно увидеть на форзаце книги.
Пример списка литературы:
1. Акимов Н.В. Экология России. М.: Арио, 1998, 80с.
2. Борисова А.Б. Экологический букварь. Спбю: Фобос, 1999, 156с.
3. Иванов И.В. задания по экологии// Биология в школе, 2002, № 3, 68с.
4. Окулов В.И. Природопользование// Вестник АСЭКо, 2000, № 1, 56с.
5. http:\ www.gmcit.murmansk.ru
6. Программа «Цивилизация». Канал ОРТ, 15 января 2001г.
8. Приложения.
Иллюстрированный материал, таблицы, текст вспомогательного характера или самостоятельно выпущенные конструкторские документы (схемы, чертежи) могут быть оформлены в виде приложения.
Если в реферате больше одного приложения, их нумеруют арабскими цифрами без знака "№", например: Приложение 1. Нумерация должна быть сквозной в пределах всего документа.
В содержании все приложения должны быть перечислены.
На приложения должны быть ссылки в соответствующих разделах. Если приложение имеет номер, при ссылке записывают сокращенно: "см. прил. 2" или «приложение 2».
9. Правила изложения текста.
Текст следует излагать кратко, четко, с однозначным его толкованием. Язык изложения должен быть простым, характерным для научных и технических документов.
Применять обороты разговорной речи не допускается. Не допускается применять:
- для одного и того же понятия различные научно-технические термины, близкие по смыслу (синонимы);
- техницизмы и профессионализмы,
- тавтологические словосочетания, например: хронометраж времени, в январе месяце,
- иностранные слова и термины при наличии равнозначных в русском языке.
Слова в тексте, как правило, сокращать не допускается. Исключения составляют общепринятые сокращения:
Числа до девяти пишут словами, свыше - числами. Числа с единицами измерения пишут цифрами: 5 м, 4 р, 12 кг. Дробные значения пишут только цифрами: 1/3 смеси.
В документах значения физических величин должны выражаться в единицах СИ или допускаемых к применению наравне с единицами СИ.
Обозначения символов и числовых коэффициентов, входящих в формулу, должны быть приведены непосредственно под формулой. Например:
Rt = R20 + а(t-20)+ в(t-20),
где Rt- сопротивление при температуре tоС,
R20- сопротивление при температуре 20оС,
а, в- коэффициенты.
В пояснениях обозначений величин к формулам допускается обозначение величин без числовых значений.