Поэтому одна из главнейших задач арбитражного управляющего — разрядить конфликтную ситуацию и при этом соблюсти интересы всех сторон, как самого предприятия, так и его кредиторов.
Общим термином «арбитражный управляющий» обозначаются четыре вида антикризисных специалистов, функционирующих на разных стадиях процедуры банкротства:
- временный управляющий,
- административный управляющий,
- внешний управляющий,
- конкурсный управляющий.
Временный управляющий появляется на стадии наблюдения, назначается арбитражным судом из числа членов саморегулируемой организации, предложенной кредиторами, а при отсутствии таковых — из числа предложенных регулирующим органом (Минюстом) других саморегулируемых организаций, включенных в единый Государственный реестр. Его задачи - разобраться с финансовым состоянием должника и определить, имеется ли возможность восстановить платежеспособность предприятия. По итогам проведенной работы временный управляющий рекомендует принять одно из четырех решений:
- заключить мировое соглашение, если есть возможность погасить долги рассроченными платежами;
- ввести финансовое оздоровление, если платежеспособность должника можно восстановить;
- ввести внешнее управление с целью восстановления платежеспособности должника;
- открыть конкурсное производство, приводящее к реализации имущества должника с целью удовлетворения требований кредиторов.
Административный управляющий утверждается арбитражным судом на этапе финансового оздоровления должника. С инициативой введения финансового оздоровления, как правило, обращается должник в лице своих участников (учредителей), при этом к решению о введении указанной процедуры должны быть приложены такие основополагающие документы, предопределяющие деятельность арбитражного управляющего на этапе финансового оздоровления, как план финансового оздоровления и график погашения задолженности.
Внешний управляющий утверждается арбитражным судом и фактически становится руководителем предприятия (прежний руководитель должника отстраняется от должности). На этом этапе управляющий разрабатывает план внешнего управления, предусматривающий восстановление платежеспособности к определенному сроку, проводит инвентаризацию имущества. Функции внешнего управляющего заключаются в восстановлении платежеспособности должника, главным образом за счет продажи не основного имущества, либо за счет сдачи в аренду площадей. При этом управляющий вправе самостоятельно распоряжаться имуществом должника. По итогам реализации плана внешнего управления, если платежеспособность должника восстановлена, проводится расчет с кредиторами в соответствии с реестром.
Конкурсный управляющий назначается арбитражным судом и обязан принять меры по обеспечению сохранности имущества должника и по поиску, выявлению и возврату имущества, находящегося у третьих лиц, составлению полного реестра кредиторов и проведении расчетов с ними.
Субъекты проведения процедур банкротства
4. Правовой статус саморегулируемых организаций арбитражных управляющих
Арбитражный управляющий работает не в одиночку, а в составе одной из саморегулируемых организаций.
История саморегулирования насчитывает в России, по крайней мере, около 140 лет. Самоуправление лежало в основе такого правового института, как адвокатура и коллегии адвокатов, созданных в 1860-х годах. Прообразом саморегулируемой организации как союза предпринимателей является созданная в 1870 году Московская биржа, уставом которой на ее представительный орган - биржевой комитет - возлагалась защита интересов биржевого общества перед государственными и общественными организациями.[18]
В целях ограничения вмешательства государства в экономическую деятельность субъектов предпринимательства, в том числе прекращение избыточного государственного регламентирования, российский законодатель создал правовые основы для деятельности саморегулируемых организаций (практически одновременно с отказом от лицензирования деятельности арбитражных управляющих).
В настоящее время на территории Курганской области имеются подразделения следующих СРО арбитражных управляющих:
1) Некоммерческое партнерство «Саморегулируемая организация арбитражных управляющих «Южный Урал»;
2) Некоммерческое партнерство «Уральская саморегулируемая организация арбитражных управляющих»;
3) Некоммерческое партнерство «Саморегулируемая организация арбитражных управляющих «Северная Столица»;
4) Некоммерческое партнерство «Сибирская гильдия антикризисных управляющих»;
5) Некоммерческое партнерство «Саморегулируемая организация арбитражных управляющих «Меркурий»;
6) Некоммерческое партнерство «Саморегулируемая организация арбитражных управляющих Северо-Запада»;
7) Некоммерческое партнерство «Саморегулируемая организация арбитражных управляющих Центрального федерального округа»;
8) Некоммерческое партнерство «Московская саморегулируемая организация профессиональных арбитражных управляющих».[19]
В 2011 году на территории Курганской области осуществляли деятельность 93 арбитражных управляющих, являющиеся членами 30 СРО, и проживающие в следующих субъектах РФ: Республика Башкортостан, Республика Карелия, Алтайский край, Пермский край, Ставропольский край, Свердловская, Тюменская, Челябинская и Курганская области.
Наибольшее количество арбитражных управляющих являются членами НП «Саморегулируемая организация арбитражных управляющих «Южный Урал» - 26 человек; 12 арбитражных управляющих являются членами НП «Уральская саморегулируемая организация арбитражных управляющих»; 8 – членами НП «Сибирская гильдия антикризисных управляющих», по 3 арбитражных управляющих являются членами НП «СРО АУ Северная Столица», НП «СРО АУ Межрегиональный центр экспертов и профессиональных управляющих», НП «Сибирская межрегиональная СРО АУ», НП «СРО АУ Центрального федерального округа», НП «Саморегулируемая организация арбитражных управляющих «Меркурий».[20]
Федеральный закон определил обязательные условия членства арбитражного управляющего в саморегулируемой организации:
- наличие высшего профессионального образования;
- наличие стажа работы на руководящих должностях не менее чем год и стажировки в качестве помощника арбитражного управляющего в деле о банкротстве не менее чем шесть месяцев или стажировки в качестве помощника арбитражного управляющего в деле о банкротстве не менее чем два года;
- сдача теоретического экзамена по программе подготовки арбитражных управляющих;
- отсутствие наказания в виде дисквалификации за совершение административного правонарушения либо в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью за совершение преступления;
- отсутствие судимости за совершение умышленного преступления;
- наличие у члена саморегулируемой организации договора обязательного страхования ответственности;
- внесение членом саморегулируемой организации установленных ею взносов, в том числе взносов в компенсационный фонд саморегулируемой организации.
Саморегулируемая организация в качестве условий членства в ней вправе устанавливать иные требования к компетентности, добросовестности и независимости арбитражного управляющего. [21]
Требования к образовательному уровню арбитражных управляющих – наличие высшего образования, дополняются единой программой их подготовки, которая предусматривает изучение широкого круга вопросов нормативно-правового регулирования в сфере несостоятельности (банкротства), налогообложения, бухгалтерского учета, финансового анализа и планирования в деятельности арбитражного управляющего.
Организация и проведение теоретического экзамена осуществляются комиссиями, в состав которых включаются специалисты, имеющие ученую степень в области экономики или юриспруденции, либо не менее чем трехлетний опыт работы в сфере антикризисного управления, а также государственные служащие. При этом успешно сдавшим теоретический экзамен считается лицо, ответы которого минимум на 80 процентов вопросов экзаменационного билета комиссия оценила как правильные.[22]
К числу требований относится обязательство каждого арбитражного управляющего, кроме наличия страховых полисов, внести в компенсационный фонд своей организации не менее пятидесяти тысяч рублей. Компенсационный фонд используется на возмещение убытков в случае неправильной деятельности арбитражных управляющих, что создает некую систему круговой поруки, взаимной ответственности.