Методические рекомендации по организации и проведению профессиональных проб с учащимися образовательных учреждений
I.Введение
В МОУ гимназии № 33 города Костромы с 2007 года успешно реализуется программа «Организация профессиональных проб учащихся гимназии», за это время педагогами гимназии накоплен педагогический опыт по организации и проведению с учащимися профессиональных проб. В 2009 году программа заняла III место в региональном конкурсе инновационных программ общеобразовательных учреждений и представлялась на V региональном образовательном форуме в форме демонстрационной площадки В 3 номере за 2010 год газеты «Управление школой» будут опубликованы основные положения программы и методические рекомендации по ее реализации. Сегодня мы, творческая группа педагогов гимназии рады дать Вам свои методические рекомендации по организации и проведению профессиональных проб с учащимися.
Актуальность проблемы. Профессиональное самоопределение рассматривается как результат процесса формирования у учащихся внутренней готовности к осознанному и самостоятельному построению, корректировке и реализации своего развития, самостоятельного нахождения личностно-значимых смыслов в конкретной профессиональной деятельности. Одним из оптимальных способов организации профессионального самоопределения является организация профессиональных проб учащихся.
Профессиональные пробы являются, своего рода, моделью конкретной профессии, посредством апробирования которой, учащиеся получают сведения об элементах деятельности различных специалистов, что позволяет узнать данную профессию изнутри. При этом ученики на собственном опыте узнают о своих индивидуальных качествах и способностях, а главное, могут сами соотнести свой природный и накопленный потенциал с требованиями конкретной практической деятельности в различных сферах труда. Приобретенный социальный опыт поможет ребятам легче определиться с теми направлениями, которые им нравятся и где они смогут быть наиболее успешны и конкурентоспособны.
Непременное условие организации профессиональных проб – их логическое вплетение в целостный учебно-воспитательный процесс, с одной стороны, и максимальная приближенность к реальному производству – с другой.
II.Технология организации социальных проб (методические рекомендации)
Профессиональные пробы могут быть организованы в следующих формах:
· Выполнение учащимися конкретного задания, связанного с выполнением технологически завершенного процесса, например, выпуск номера школьной газеты, пошив швейного изделия, разработка сценария праздника и т.д
· Проведение серии последовательных имитационных (деловых) игр, позволяющих учащимся не просто познакомиться с профессией, но и в ходе ролевой игры попробовать себя в профессии, например ролевая игра «Учебный суд»
· Выполнение учащимися творческого задания исследовательского характера, связанного с изучением особенностей той или иной профессии
Творческая группа педагогов гимназии продемонстрирует различные формы организации профессиональных проб в рамках различных предметов (право, биология, русский язык и литература, технология).
Если Вы решили организовать и провести со своими учениками профессиональную пробу, то мы советуем Вам учитывать следующие факторы:
I. Профессиональная проба должна соответствовать интересам учащихся, а так же их возрастным особенностям. Поэтому перед началом организации профессиональной пробы следует провести мониторинг в любом виде (опросы учеников, анкетирование, собеседование с учениками и родителями и другие) для выбора темы профессиональной пробы.
II. Какая бы форма организации профессиональных проб ни была использована педагогом, все они предусматривают последовательное прохождение четырех этапов.
Рассмотрим их на примере реализации профессиональной пробы «Сотрудник правоохранительных органов», форма - исследовательские проекты
Этап | Суть этапа | Деятельность в рамках профессиональной пробы «Сотрудник правоохранительных органов» |
Справочно-информационный | На данном этапе школьники получают начальное представление о профессии, соотносят свои склонности и возможности с требованиями, которые предъявляет данная профессия человеку, составляются экономические, технологические, медицинские и психологические характеристики профессиональной деятельности через: 1. проведение экскурсий 2. встречи с представителями профессии 3. работа с источниками: специальная литература 4. демонстрация опытов | 1. Экскурсия учащихся, заинтересованных в участии в данной профессиональной пробе в музей славы УВД по Костромской области, в ОМОН УВД по Костромской области 2. Организация встречи учащихся с сотрудниками правоохранительных органов (приглашение их в гимназию) 3. Знакомство с источниками, например «Закон о милиции» |
Диагностический | Выполнение учащимися эвристических заданий для самодиагностики способностей и склонностей и занятий по развитию профессионально важных качеств, необходимых для выполнения деятельности в различных сферах профессий; определяются интересы и запросы учащихся | Была разработана анкета социальным педагогом гимназии, школьным инспектором, психологом и руководителем клуба «Твой выбор – право!», анкета была проведена среди учащихся 9-11 классов, заинтересованных в участии в профессиональной пробе |
Практический | Учащиеся реализуют проект (творческое или исследовательское задание), позволяющий непосредственно попробовать себя в выбранной деятельности. Практическая реализация профессиональных проб может осуществляться в следующих формах и их сочетаниях: - конкретное задание, связанное с выполнением технологически завершенного процесса - серии последовательных имитационных (деловых) игр - творческие задания исследовательского характера (проект, реферат) | Примеры конкретных проектов В 2008 году ученицы 11 класса работали над исследовательской работой по теме «Отряд милиции особого назначения», работа стала победителем региональной акции «Ищу героя» (сегодня одна из учениц является студенткой Юридического факультета КГУ) В 2008-2009 учебном году учащиеся 9 класса работали по реализации проекта «Безопасная дорога в школу», в рамках которого осуществлялась профессиональная проба сотрудника ГИБДД (участники проекта выбрали в 10 классе социально-гуманитарный профиль, где право является профильным предметом) В 2009-2010 учебном году ученица 9 класса работает над исследовательской темой «Школьный инспектор» |
Рефлексивный | Подведение итогов профессиональной пробы, самоопределение учащимися своего дальнейшего образовательного маршрута | Проведение по окончании профессиональных проб круглых столов, на которых учащиеся могут высказать свои впечатления, поделиться чувствами, эмоциями. |
В качестве рекомендаций, мы можем дополнить, что количество этапов может быть расширено за счет теоретического этапа, в ходе которого учащиеся перед непосредственным выполнением задания должны познакомиться с необходимым материалом, который они будут использовать в ходе профессиональной пробы (на примере профессиональной пробы «Журналист» мы покажем данное прохождение этапов)
III. Содержание профессиональных проб обусловливает наличие исполнительского, созидательного и творческого компонентов деятельности, соответствующих уровню интеллектуального развития учащихся.
Исполнительский компонент в профессиональной пробе предполагает выявление (формирование) у учащихся практических умений действовать по определенно заданному алгоритму. Например, это может быть выполнение практической работы в соответствии с инструкцией
Созидательный компонент профессиональной пробы предполагает развитие у учащихся способностей к конструированию, исследовательской работе. Это могут быть работы, направленные на изготовление чертежей, эскизов, технологических карт, выбор материалов, деталей, а также предусматривающие модернизацию какой-либо конструкции.
К творческому компоненту профессиональной пробы можно отнести содержание деятельности учащегося, связанное с конструированием принципиально новых изделий, выращиванием нетрадиционных сельскохозяйственных культур, использованием новых методов решения поставленного задания и т. п.
IV. Педагог – организатор профессиональных проб оформляет технологическую карту по следующим пунктам: цель профессиональной пробы, возраст учащихся, место в учебно-образовательном процессе, план реализации профессиональной пробы, итоги реализации.
IV. Если Вы решили провести профессиональную пробу с учащимися, то необходимо определиться с социальными партнерами, которые окажут Вам и учащимся консультационную, информационную поддержку, создадут условия проведения профессиональной пробы. Это могут быть специалисты тех профессий, узнать о которых учащиеся смогут в ходе проведения профессиональной пробы, причем таких специалистов Вы можете найти и среди родителей учеников, а так же среди своих коллег.
Пример: при проведении профессиональной пробы «Врач УЗИ» учителем биологии Ковшиковой О.И. был заключен устный договор с врачом УЗИ, который является родителем одного из учеников нашей гимназии.
В качестве методической иллюстрации приводим примеры деятельности на разных этапах в процессе проведения следующих профессиональных проб:
· Профессиональная проба «Журналист», учитель русского языка и литературы Скрябина Н.М.