Относительно самостоятельным направлением является надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина. Ее задачей является обеспечение точного выполнения предписываемых законом правил определяющих правовой статус личности в государстве через осуществление правовой защиты личности, защиты ее от произвола и беззакония. Различают три группы прав и свобод человека и гражданина: личные права и свободы, политические и социально-экономические права и свободы.
При осуществлении надзора за исполнением законов органами осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, дознания и предварительного следствия задачей является обеспечение соблюдения и практического осуществления принципы законности в уголовном судопроизводстве, который требует, чтобы все действия суда, прокурора, органов расследования, а также другие участников процесса находились в строгом и точном соответствии в требованиями уголовного процессуального закона. Должна соблюдаться определенная процессуальная форма, имеющая важнейшее значение в достижении объективной истины по каждому конкретному уголовному делу. Прокурору дана возможность вовремя устранять и решительно пресекать всякие нарушения законности при расследовании уголовных дел.
В стадии исполнения приговоров перед прокурорами стоят задачи, сформулированные в Законе «О прокуратуре РФ», в УПК и ИТК: обеспечение законности и обоснованности водворения осужденных в ИТК, соблюдение закона и требований режима осужденными; исполнение законодательства, регламентирующего порядок и условия содержания и перевоспитания осужденных; законность и обоснованность издаваемых администрацией ИТУ правовых актов и т.д.
Принцип – это исходное положение, основополагающее требование. К системе принципов организации и деятельности прокуратуры можно отнести следующие:
1. Законность. Осуществляя надзор за точным и единообразным исполнением законов, прокуратура сама действует только на основе закона.
2. Единство. Единство в организации и деятельности органов прокуратуры выражается:
a) в единстве целей и задач всех органов прокуратуры;
b) в единстве принципов организации и деятельности;
c) в единстве направлений деятельности, ее формах и методах, в единстве полномочий каждого прокуратура;
d) во взаимозаменяемости прокуроров.
3. Централизация. Централизация выражается:
a) в строго централизованном порядке назначения работников прокуратуры и в освобождении их от должности;
b) в отсутствии двойного подчинения, в подчинении нижестоящих прокуроров вышестоящим, а всех вместе – Генеральному прокурору РФ;
c) в строго централизованном построении всех органов прокуратуры в пределах РФ;
d) в праве вышестоящего прокурора отменить любой акт прокурора нижестоящего.
4. Единоначалие. Все решения в органах прокуратуры принимаются единолично должностным лицом в пределах его компетенции. Коллегия при соответствующих прокурорах является совещательным органом. При несогласии прокурора с решением коллегии он проводит в жизнь свое решение, уведомляя о возникших разногласиях вышестоящего прокурора.
5. Независимость прокуратуры от местных органов власти и управления. Генеральный прокурор подотчетен только высшим органам власти РФ. Нижестоящие прокуроры подотчетны только прокурорам вышестоящим, а все вместе Генеральному прокурору РФ.
Воздействие в какой бы то ни было форме органов государственной власти и управления, общественных и политических организаций и движений, средств массовой информации, их представителей, а также должностных лиц на прокурора с целью повлиять на принимаемое им решение или воспрепятствовать его деятельности, влечет за собой установленную законом ответственность (ст. 5 закона «О прокуратуре Российской Федерации»).
Раздел 4. Формы и акты прокурорского реагирования
Формы прокурорского надзора – установленные законом средства, с помощью которых прокурор выявляет нарушения законов, причины и условия, способствующие их совершению, реагирует на эти нарушения и предотвращает их.
В формах надзора реализуются полномочия прокурора по осуществлению высшего надзора за точным и единообразным исполнением законов. Причем одному полномочию могут соответствовать несколько форм:
Например, на незаконное действие он не может реагировать:
1) путем принесения протеста на противоречащий законам правовой акт;
2) путем внесения представления об устранении нарушений;
3) путем принятия мер к привлечению виновного лица к ответственности (письменное требование);
4) путем отмены незаконного действия (выраженное в постановлении органа дознания, следователя), вынесения постановления об освобождении лица, незаконно подвергнутого административному задержанию на основании решения несудебного органа;
5) путем обращения в суд (арбитражный суд) с требованием о признании правового акта недействительным;
6) путем постановления о возбуждении уголовного дела;
7) путем постановления о возбуждении производства об административном правонарушении;
8) путем объявления предостережения
Формы следует отличать от методов.
Методы – это способы, пути использования предусмотренных законом форм.
Классификация С.Г. Березовской:
1. Формы предупреждения нарушений законности (заключение прокурора, санкции, приостановление решения, постановления)
2. Выявления нарушений
3. Реагирование на нарушения (пресечение, восстановление, привлечение к ответственности)
В.М. Савицкий выделяет 2 группы:
1. Формы предупреждения нарушений законности, выявление нарушений
2. Реагирование на нарушения
А.П. Сафонов выделяет 4 формы, добавляя формы организационного порядка, т.к. не все формы регламентируются законом.
А.И. Домова:
1. Формы предотвращения нарушений законов;
2. Формы выявления нарушений законов, причин и условий их порождающих способов;
3. Формы реагирования на нарушение законов и обстоятельств им способствующих.
Существуют общие и специфические формы надзора. Общие – применяются во всех отраслях (протест, представление), специфические – присущи лишь отдельным или некоторым отраслям (вытекает специфика из: 1. Специфики предмета надзора, 2. От надзора, 3. Характеристика деятельности исполняющего закон.
Правовыми средствами реагирования прокуроров на установленные ими в процессе надзорных проверок являются их акты, т.е., по общему правилу, письменные документы, в которых формулируются соответствующие требования и решения прокурора, вытекающие из его полномочий.
Надзорные акты разнообразны по форме и содержанию. Основными из них являются протесты, представления, постановления прокурора. Они должны соответствовать определенным требованиям, а именно: быть юридически безупречно составленными, грамотными, написанными общепонятным языком.
Акты прокурорского надзора должны содержать все необходимые реквизиты (наименование прокуратуры, место и время составления, должностное положение, классный чин, фамилию, инициалы прокурора, от которого эти акты исходят, адресат). Структура любого акта включает описательную часть, содержащую описание нарушения конкретных норм какого-либо закона, фактическую и юридическую характеристики выявленного правонарушения и резолютивную часть, в которой приводится требование прокурора (принять меры к устранению нарушения закона, привлечь к ответственности виновных и др.), или его решение (о возбуждении уголовного дела, об освобождении из-под стражи незаконно лишенного свободы лица и т.д.), а в некоторых случаях и рекомендации о конкретных мерах, которые, по мнению прокурора, целесообразно принять адресату для устранения и предупреждения правонарушений.
Помимо общих правил, которые необходимо соблюдать при подготовке любого акта прокурорского надзора, имеются и специфические, учитывающие особенности направлений (отраслей) прокурорского надзора.
Раздел 5. Отрасли прокурорского надзора
1. Надзор за исполнением законов
У всех прокуроров единая задача – осуществлять надзор за точным и единообразным исполнением законов.
Закон о прокуратуре предусматривает несколько направлений деятельности прокурора по осуществлению этой задачи. К их числу относятся:
Предметом надзора является исполнение законов федеральными министерствами и ведомствами, представительными (законодательными) и исполнительными органами субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, органами военного управления, органами контроля, их должностными лицами, а также соответствие законам издаваемых ими правовых актов.
В предмет прокурорского надзора следует включать:
1. Законность и обоснованность правовых актов, издаваемых указанными выше органами, а также должностными. К числу правовых актов, которые могут быть опротестованы прокурором, относятся: приказы, инструкции, решения, распоряжения, иные акты. Они могут носить общий и индивидуальный характер
2. Точное и единообразное исполнение законов должностными лицами.
3. Прокуроры осуществляют надзор за исполнением гражданами законов и иных нормативных актов.
При осуществлении надзора за исполнением законов органы прокуратуры не подменяют иные государственные органы. Проверки исполнения законов проводят на основании поступившей в органы прокуратуры информации о фактах нарушения закона, требующей принятия мер прокурором.