Полномочия прокурора.
Прокурор вправе:
- по предъявлении служебного удостоверения беспрепятственно входить на территорию и в помещения органов, указанных выше, иметь доступ к их документам и материалам, проверять исполнение законов в связи с поступившей в органы прокуратуры информацией о фактах нарушения закона;
- требовать от руководителей и других должностных лиц указанных органов представления необходимых документов, материалов, статистических и иных сведений; выделения специалистов для выяснения возникших вопросов; проведения проверок по поступившим в органы прокуратуры материалам и обращениям, ревизий деятельности подконтрольных или подведомственных им организаций;
- вызывать должностных лиц и граждан для объяснений по поводу нарушений законов.
Прокурор также вправе и обязан:
- по основаниям, установленным законом, возбуждать уголовное дело или производство об административном правонарушении, требовать привлечения лиц, нарушивших закон, к иной установленной законом ответственности;
- освобождать своим постановлением лиц, незаконно подвергнутых административному задержанию на основании решений несудебных органов;
- опротестовывать противоречащие закону правовые акты, обращаться в суд или арбитражный суд с требованием о признании таких актов недействительными;
- вносить представления об устранении нарушений закона.
Должностные лица органов, указанных выше, обязаны приступить к выполнению требований прокурора или его заместителя о проведении проверок и решений незамедлительно.
2. Надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина
В соответствии со ст. 18 Конституции Российской Федерации права и свободы человека и гражданина определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления.
Исходя из Основного Закона, признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность российского государства и его органов. Дополнительные обязанности в этом деле налагает на Россию вступление в Совет Европы.
Генеральный прокурор Российской Федерации в приказе № 30 от 22.05.96 «Об организации прокурорского надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина» в качестве одного из основных направлений деятельности прокуроров выделил надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, защиту закрепленных в Конституции Российской Федерации трудовых, имущественных, жилищных, избирательных и иных политических и социальных прав граждан. При этом акцент сделан на то, чтобы не подменять судебные органы, органы исполнительной власти и контролирующие органы, роль которых в указанной сфере является доминирующей, а эффективно использовать специальные полномочия прокурора для оперативного пресечения нарушений прав и свобод больших групп населения, трудовых коллективов, а также тех граждан, которые в силу исключительных обстоятельств нуждаются в особой поддержке со стороны государства.
Правовой основой выборов в органы государственной власти являются Федеральный закон «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» от 21 июня 1995 года, Федеральный закон «О выборах Президента Российской Федерации» от 17 мая 1995 г.
При осуществлении надзора прокуроры также руководствуются Федеральным законом «Об основных гарантиях избирательных прав граждан Российской Федерации» от 6 декабря 1994 г., постановлением Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации «О правовой основе выборов органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления и об обеспечении избирательных прав граждан» от 11 февраля 1994 г., Указом Президента Российской Федерации «Об утверждении Основных положений о выборах в представительные органы государственной власти края, области города федерального значения, автономной области, автономного округа» от 27 октября 1993 г.
Выборы депутатов представительных органов местного самоуправления проводятся в соответствии с принятыми субъектами Федерации законами, а также Федеральным законом «Об обеспечении конституционных прав граждан Российской Федерации избирать и быть избранными в органы местного самоуправления» от 26 ноября 1996 г. Указанным Федеральным законом прокурору предоставлено право в случаях, когда процесс формирования органов местного самоуправления искусственно тормозится, обращаться в суд с заявлением об установлении конкретной даты выборов представительных органов.
Предметом надзора является соблюдение прав и свобод человека и гражданина федеральными министерствами и ведомствами, представительными (законодательными) и исполнительными органами субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, органами военного управления, органами контроля, их должностными лицами, а также органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций.
Осуществляя надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, прокурор наделен теми же полномочиями, что и при осуществлении предыдущего вида деятельности.
Осуществляя надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, прокурор принимает меры к устранению выявленных нарушений посредством принесения протеста или представления, вынесения постановления.
Протест прокурора
Протест на противоречащий закону правовой акт приносится прокурором или его заместителем в орган или должностному лицу, издавшим этот акт, либо в суд. Протест подлежит обязательному рассмотрению не позднее, чем в десятидневный срок с момента его поступления, а в случае принесения протеста на решение местного органа власти – на ближайшей сессии. При исключительных обстоятельствах, требующих немедленного устранения нарушении законности, прокурор вправе установить сокращенный срок рассмотрения протеста. О результатах рассмотрения протеста незамедлительно сообщают прокурору в письменной форме.
При рассмотрении протеста коллегиальным органом о дне заседания сообщают прокурору, принесшему протест. Протест до его рассмотрения может быть отозван принесшим его прокурором.
Представление прокурора
Представление об устранении нарушений закона вносится прокурором в орган, общественную, политическую организацию или должностному лицу, полномочным устранить нарушения закона, и подлежит безотлагательному рассмотрению. Не позднее чем в месячный срок должны быть приняты конкретные меры по устранению нарушений закона, причин и условий, им способствующих, и о результатах сообщено прокурору в письменной форме.
При рассмотрении представления коллегиальным органом прокурору сообщают о дне заседания.
Постановление прокурора
Прокурор, исходя из характера нарушения закона должностным лицом или гражданином, выносит мотивированное постановление о возбуждении уголовного дела или производства об административном правонарушении. Постановление выносится прокурором и в иных случаях, предусмотренных законом.
Постановление прокурора о возбуждении производства об административном правонарушении подлежит рассмотрению уполномоченным на то органом или должностным лицом в срок, установленный законом. О результатах рассмотрения сообщают прокурору в письменной форме.
Предостережение о недопустимости нарушений закона.
3. Надзор за исполнением законов органами, осуществляющими
оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие
Предметом надзора является соблюдение прав и свобод человека и гражданина, установленного порядка разрешения заявлений и сообщений о совершенных и готовящихся преступлениях, выполнения оперативно-розыскных мероприятий и проведения расследования, а также законность решений, принимаемых органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие.
Одной из сложных проблем в настоящее время является осуществление прокурорского надзора за исполнением Федерального закона от 12 августа 1995г. «Об оперативно-розыскной деятельности». Дело в том, что оперативно-розыскная деятельность, осуществляемая органами внутренних дел, в течение многих лет была сугубо секретной, находилась «за семью печатями», она была недоступна для следователей и прокуроров. Более того, прокурорам строго запрещалось вмешиваться в эту деятельность органов внутренних дел. Вмешательство прокурора и следователя в работу оперативно-розыскной службы расценивалось «как нарушение служебного долга», виновные в этом строго наказывались в дисциплинарном порядке.
После того, как оперативно-розыскная деятельность была легализована и приобрела гласный характер, от органов прокуратуры потребовалось выработать тактику и методику осуществления надзора за законностью этой деятельности. Это оказалось не простым делом. Изданный Генеральным прокурором Российской Федерации приказ руководящего характера № 21/13/20 от 27 мая 1992 г. «О санкционировании оперативно-розыскных мероприятий» действовал всего около года и оказался нежизненным. Провозглашая демократичность и гласность ранее принятого закона от 13 марта 1962 г., Генеральный прокурор Российской Федерации своим приказом фактически запретил прокурорам и следователям районов и городов вмешиваться в работу сотрудников оперативно-розыскных служб, тогда как основная масса проверочных материалов и уголовных дел, по которым необходимо проводить эту работу, находится в правоохранительных органах этих структур. Поэтому приказ Генерального прокурора от 27 мая 1992 г. был отменен приказом № 15 от 20 мая 1993 г. «Об организации надзора за исполнением Закона Российской Федерации «Об оперативно-розыскной деятельности в Российской Федерации».