В акте прокурорского надзора должно быть показано, какие нормы и какого закона нарушены, в чем состоит нарушение, кто допустил нарушение закона, а также решение прокурора.
5. Участие прокурора в рассмотрении дел судами
Прокурор не осуществляет надзора за рассмотрением дел в судах. Однако прокурор может участвовать в рассмотрении любого уголовного дела в суде. При этом он является стороной обвинения, поддерживает в суде то обвинение, которое сформулировано в утвержденном прокурором обвинительном заключении.
Прокурор вправе участвовать в рассмотрении любого гражданского, а также любого другого дела, как в судах общей юрисдикции, так и в арбитражных судах.
Прокурор сам вправе обратиться в суд с иском для защиты законных прав и интересов граждан или юридических лиц.
Генеральный прокурор участвует в заседаниях Конституционного Суда РФ, заседаниях Пленума Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ и дает вои заключения по всем возникающим вопросам.
Прокурор вправе и обязан принести протест на всякое незаконное, с его точки зрения, решение суда первой, кассационной, апелляционной и надзорной инстанций (кроме Постановлений Президиума и Пленума Верховного Суда РФ, Высшего Арбитражного Суда РФ, Конституционного Суда РФ).
Принесение Генеральным прокурором Российской Федерации или его заместителем протеста на приговор, которым в качестве меры наказания назначена смертная казнь, приостанавливает его исполнение.
Генеральный прокурор Российской Федерации вправе обращаться в Пленум Верховного Суда РФ, Пленум Высшего Арбитражного Суда РФ с представлениями о даче судам разъяснений по вопросам судебной практики по гражданским, арбитражным, уголовным, административным и иным делам.
Акты прокурорского надзора за законностью судебных решений по уголовным делам. Одна из функций прокурора в судопроизводстве по уголовным делам – опротестование незаконных приговоров, определений или постановлений суда. Надзор прокурора за законностью судебных постановлений охватывает все судебные стадии уголовного процесса: 1) полномочия судьи до судебного разбирательства уголовного дела и подготовительные действия к судебному заседанию; 2) судебное разбирательство; 3) кассационное производство; 4) исполнение приговора; 5) производство в порядке надзора; 6) возобновление дел по вновь открывшимся обстоятельствам. Две последние стадии являются исключительными и характеризуются исключительным порядком опротестования.
Прокурор приносит частный протест, кассационный протест, протест в порядке надзора. В соответствии с этими полномочиями прокурор может просить суд о принятии одного из следующих решений:
1) отменить приговор и все последующие судебные постановления и определения и направить дело на новое судебное рассмотрение;
2) отменить приговор и все последующие судебные решения и прекратить дело;
3) изменить приговор, определение, постановление;
4) отменить кассационное определение, а также последующие судебные определения и постановления, если они вынесены, и передать дело на новое кассационное рассмотрение;
5) отменить определения и постановления, вынесенные в порядке надзора, и остановить в силе с изменениями или без изменений приговор суда и кассационное определение (ст. 339, 465, 378, 366 УПК РСФСР).
Акты прокурорского надзора за законностью судебных постановлений по гражданским делам. Статья 35 Федерального закона «О прокуратуре РФ» предоставляет прокурору право в соответствии с гражданско-процессуальным законодательством обратиться в суд с заявлением или вступить в дело в любой стадии процесса, если это требует защита граждан и охраняемых законом интересов общества или государства, а также обратиться в суд или арбитражный суд с требованием о признании противоречащих закону правовых актов недействительными. По делам, возникающим из административно-правовых отношений и особого производства, прокурор обращается в суд с заявлением. Содержание заявления зависит от характера конкретного производства. Чаще всего прокуроры обращаются в суд с заявлениями о признании незаконными действий и решений, нарушающих права и свободы граждан и о признании недействительными правовых актов, противоречащих закону. В сфере надзора за законностью судебных постановлений по гражданским делам прокурорами подготавливаются также кассационные протесты и заявления о пересмотре решений, определений и постановлений, вступивших в законную силу, по вновь открывшимся обстоятельствам.
Акты прокурорского надзора в сфере арбитражного процесса. Действующее законодательство предусматривает две основные формы участия прокурора в арбитражном процессе:
a) предъявление и поддержание прокурором иска в защиту государственных и общественных интересов (по делам этой категории прокурор вправе обжаловать в апелляционном и кассационном порядке судебные акты, обращаться по заявлениям о пересмотре судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам);
b) надзорное опротестование незаконных и необоснованных судебных актов, вступивших в законную силу (вне зависимости от того, кто инициировал возбуждение арбитражного дела).
Правильное основанное на законе использование обращений с иском в арбитражный суд, квалифицированное поддержание исковых требований в суде, надзорное опротестование неправосудных судебных актов по арбитражным делам представляют собой исключительное эффективное средство пресечения и устранения нарушений законности в деятельности как органов государственной власти, управления и контроля, так и субъектов предпринимательства. Эффективность этой работы прокурора зависит от того, насколько юридически грамотно и обоснованно подготовлены процессуальные документы прокурора по арбитражным делам.
Раздел 6. Координация деятельности по борьбе с преступностью
Генеральный прокурор Российской Федерации и подчиненные ему прокуроры координируют деятельность по борьбе с преступностью органов внутренних дел, органов федеральной службы безопасности, органов налоговой полиции, органов таможенной службы и других правоохранительных органов. В этих целях прокурор созывает координационные совещания, организует рабочие группы, истребует статистическую и другую необходимую информацию, осуществляет иные полномочия в соответствии с Положением о координации деятельности по борьбе с преступностью, утверждаемым Президентом Российской Федерации.
Принципы координации можно сформулировать следующим образом:
- строгое соблюдение законности при осуществлении координации;
- все участники такой деятельности должны действовать на основе равенства;
- каждый из участников действует в пределах своих полномочий, используя свои методы и средства;
- прокуратура, осуществляя координирующую роль, сохраняет свои полномочия по надзору за соблюдением законности при осуществлении мероприятий, выполняемых на основе принятых решений;
- каждый правоохранительный орган самостоятелен в реализации принятых решений в пределах своих полномочий, за исключением случаев, когда те или иные мероприятия выполняются совместно на основе согласованных решений;
- принятые решения обязательны для участников координационной деятельности, и каждый из них в пределах своих полномочий должен проводить их в жизнь; ответственность за невыполнение принятых совместно решений нечет руководитель соответствующего органа.
Что касается организационных осуществления координационной деятельности, то они названы в Законе о прокуратуре и «Положении о координации деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью» от 18 апреля 1996 г.: проведение координационных совещаний, создание рабочих групп. Могут быть использованы и иные формы, выработанные практикой. Все формы можно свести к следующим:
1. Организация и проведение межведомственных совещаний. Они посвящаются, главным образом, обсуждению итогов правоохранительных органов по борьбе с преступностью за определенный период. Контроль за исполнением решений межведомственных совещаний осуществляется руководителями правоохранительных органов – каждый по своему ведомству.
2. Совместные выезды работников правоохранительных органов в республики, края, области, города и районы для проведения проверки, оказания практической помощи местным органам в организации борьбы с преступностью.