Прокуратуру города, района возглавляет соответственно прокурор города, района, назначаемый Генеральным прокурором РФ. В прокуратуре имеются первый заместитель, заместитель, старшие помощники и помощники прокурора, старшие следователи и следователи. Они назначаются на должность и освобождаются от нее вышестоящим прокурором.
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ПОДГОТОВКЕ КУРСОВЫХ РАБОТ
ПО ПРОБЛЕМАМ ПРОКУРОРСКОГО НАДЗОРА
Курсовая работа по проблемам прокурорского надзора может быть подготовлена студентом и представлена к защите не только в период лекционного курса и проведения семинарских занятий по курсу «Прокурорский надзор», но и ранее когда студенты получают знания об организации и деятельности правоохранительных органов. Один из разделов курса «Правоохранительные органы» посвящен органам прокуратуры. Однако целесообразнее курсовую работу писать после или в ходе прослушивания лекций и проведения семинарских и практических занятий по программе прокурорского надзора. К этому времени у студента не только сложится общее представление о сущности и пределах прокурорского надзора, но он будет располагать сведениями о перечне полномочий прокурора по установлению и устранению нарушений закона в различных отраслях надзора, а также о правовых актах и иных средствах прокурорского реагирования на установленные нарушения закона.
Подготовку курсовой работы необходимо начать с подбора и изучения законодательных источников, а также юридической литературы по избранной теме. После этого составляется план курсовой работы, а затем следует приступить к изложению положений, которые и составят в комплексе требуемый объем курсовой работы.
Общие пределы курсовой работы, техническое ее оформление, порядок представления на кафедру и в учебную часть осуществляются в соответствии с общими правилами, утвержденными деканатом юридического факультета.
Перед представлением курсовой работ на кафедру целесообразно дать возможность научному руководителю ознакомиться с нею, с тем, чтобы при ее доработке учесть замечания рецензента и представить работу в окончательно отработанном виде.
При написании работы теоретические положения, касающиеся избранной темы курсовой работы, необходимо увязывать с соответствующими нормативными актами, приказами и указаниями Генерального прокурора Российской Федерации.
Непременным условием при написании курсовой работы является приведение библиографических источников. При этом необходимо соблюдать при их изложении определенную последовательность. Нормативные акты излагаются с учетом верховенства федеральных законов (Конституции Российской Федерации, Законов Российской Федерации и т.д.). Затем приводятся указы Президента Российской Федерации, акты Правительства Российской Федерации, приказы и указания Генерального прокурора Российской Федерации, постановления Пленумов Верховного Суда и Высшего арбитражного суда Российской Федерации. При этом необходимо не только указывать наименование нормативного акта, но и источник, в котором он опубликован. Автору курсовой работы следует иметь в виду, что приказы и указания Генерального прокурора РФ опубликованы в Сборниках приказов и указании Генерального прокурора, имеющих ведомственный характер, они хранятся в библиотеке кафедры уголовного процесса, правосудия и прокурорского надзора.
Литературные источники излагаются строго в алфавитном порядке по фамилиям авторов (инициалы необходимо указывать после фамилии). Никаких исключений из этого правила не допускается. Если работа подготовлена коллективом авторов, указывается вначале наименование работы, затем фамилия ответственного редактора, место и год издания, страницы использованного текста.
Объем курсовой работы должен составлять около одного авторского листа, то есть 22– 24 страницы машинописного текста.
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО НАПИСАНИЮ РЕФЕРАТА И ВЫСТУПЛЕНИЮ
С НАУЧНЫМ ДОКЛАДОМ
Написание реферата и выступление с научным докладом является одной из эффективных форм подготовки будущего специалиста. Подготовка и написание реферата способствуют выработке навыков самостоятельной работы студента, что особенно важно для будущей деятельности в качестве следователя или прокурора, когда, исходя из процессуальной самостоятельности при исполнении возложенных обязанностей, им необходимо принять единоличное решение и нести полную ответственность за его законность и обоснованность.
Написание реферата дает возможность студенту глубоко и обстоятельно изучить правовую литературу по теме реферата, дать анализ тем или иным спорным проблемам, критически осмыслить сложные положения теории и практики, сформулировать свою позицию и дать ей теоретическое обоснование.
При выборе темы не следует идти по линии «наименьшего сопротивления», целесообразно избрать ту, которая представляет определенные сложности в теоретическом или законодательном плане: недостаточно исследована в теоретическом плане, или не совсем обстоятельно регламентирована в законодательном порядке и т.д. Тему реферата необходимо согласовать с преподавателем. Он же окажет помощь студенту в составлении плана научного исследования и в выборе законодательных актов и правовой литературы.
Изложение материала должно носить творческий, самостоятельный характер. Если необходимо обратиться к какому-либо источнику законодательного или теоретическому характера, надо сделать об этом ссылку на этот источник. Критические замечания в адрес других авторов должны быть сделаны в корректной, уважительной форме. Примеры из практики прокурорской или следственной деятельности надлежит приводить лишь в тех случаях, когда они раскрывают какое-либо теоретическое положение.
Структурно реферат целесообразно построить следующим образом: во введении (предисловии) дать обоснование выбора темы; материал изложить по главам (разделам). Реферат целесообразно завершить заключением, в котором будут изложены предложения и рекомендации законодательного, организационного или теоретического характера.
Объем реферата – 12 – 17 листов машинописного текста.
Научное сообщение (доклад) может состояться на семинарском или практическом занятии. Студенты могут задавать докладчику вопросы и высказывать сомнение по тем или иным проблемам.
Квалифицированно подготовленный реферат и научный доклад по решению кафедры с положительной рецензией преподавателя могут быть зачтены за курсовую работу.
Нормативный материал
1. Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 г.
2. Федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации» от 17 января 1992 г. № 2202-Т (в ред. от 05.10.2002 г.).
3. Закон РФ "Об оперативно-розыскной деятельности в РФ" от 12 авг. 1995 г. № 144-ФЗ (в ред. от 10 января 2003 г. № 15-ФЗ).
4. Закон РФ " Об органах федеральной службы безопасности в РФ" от 3 апреля 1995 г. № 40 (в ред. от 30 декабря 2001 г. № 194).
5. Закон РФ "О частной детективной и охранной деятельности в РФ" от 11 марта 1992 г. (Ведомости Съезда народных депутатов РФ и Верховного Совета РФ. 1992. № 17. Ст. 888) (в ред. от 10 января 2003 г. № 15-ФЗ).
6. Положение о классных чинах работников органов прокуратуры РФ от 28 июня 1993 г. (Ведомости Съезда народных депутатов РФ и Верховного Совета РФ. 1993. № 28. Ст. 1103).
7. Положение о военной прокуратуре. 1981 г. (Ведомости Съезда народных депутатов РФ и Верховного Совета СССР. 1981. № 32. Ст. 956).
8. Постановление Президиума Верховного Совета РСФСР от 13 января 1992 г. "Об органах военной прокуратуры" (Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР. 1992. № 3. Ст. 202).
9. Постановление Верховного Совета РСФСР от 15 ноября 1991 г. "Об образовании единой системы органов прокуратуры РСФСР"
10. Постановление Пленума Верховного Суда РСФСР от 24 декабря 1985 г. "О судебной практике рассмотрения уголовных дел с протокольной формой досудебной подготовки материалов" (Бюллетень Верховного Суда РСФСР. 1986. № 3).
11. Постановление Пленума Верховного Суда РСФСР от 21 декабря 1993 г. "О судебной практике по делам о бандитизме»
12. Постановление Пленума Верховного Суда РСФСР от 20 декабря 1994 г. "Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда».
13. Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 5 декабря 1986 г. "О дальнейшем укреплении законности при осуществлении правосудия" (Сборник постановлений Пленума Верховного Суда СССР 1924-1986 гг.).
14. Приказы Генерального прокурора РФ руководящего характера:
15. № 7 от 11 марта 1992 г. "О задачах органов прокуратуры, вытекающих из Закона РФ "О прокуратуре Российской Федерации";
16. № 20 от 28 мая 1992 г. "Об организации надзора и управления в органах прокуратуры Российской Федерации";
17. № 32 от 29 июля 1992 г. "О разграничении компетенции территориальных и специализированных прокуратур";
18. № 33 от 30 июля 1992 г. "О порядке рассмотрения писем, жалоб, заявлений и приема граждан в органах прокуратуры РФ";
19. № 34 от 6 августа 1992 г. "О порядке представления специальных донесений о чрезвычайных происшествиях и иной информации в органах прокуратуры";