, | (1) |
где:
– сумма начальных инвестиций;n – количество периодов в проекте;
– чистый денежный поток за период;
d – ставка дисконтирования.
Печать основного текста после пояснения значений символов и числовых коэффициентов формулы начинается через два полуторных междустрочных интервала.
4.7. Список использованной литературы
В конце работы располагается Список использованной литературы, который позволяет автору документально подтвердить достоверность приводимых материалов и показывает степень изученности проблемы.
В Список использованной литературы включаются только те источники, которые непосредственно изучались при написании работы. На каждый источник, указанный в списке литературы, должна быть в тексте ссылка.
Источники должны располагаться в следующем порядке:
· нормативные правовые акты;
· специальная литература;
· электронные ресурсы;
· фондовые материалы.
Иностранная литература размещается в алфавитном порядке в конце списка каждого раздела.
Список использованной литературы имеет сквозную единую нумерацию.
Источники следует нумеровать арабскими цифрами и печатать с нового абзаца.
Нормативные правовые акты должны приводиться в следующей последовательности:
1) конституции (Российской Федерации, субъектов РФ);
2) законы (федеральные, субъектов РФ);
3) указы (Президента РФ, высших должностных лиц субъектов РФ);
4) постановления (Правительства РФ, высших исполнительных органов государственной власти субъектов РФ);
5) нормативные правовые акты органов местного самоуправления;
6) письма, инструкции, распоряжения, приказы министерств и ведомств.
В Списке использованной литературы нормативные правовые акты одинаковой юридической силы располагаются строго в хронологическом порядке по мере их принятия (от ранее принятых к более поздним документам).
При библиографическом описании нормативных правовых актов сначала указывается статус документа (например, Федеральный закон, Указ Президента РФ и т.п.), затем его название, после чего приводится дата принятия документа, его номер и дата последней редакции.
Специальная литература включает монографии, научные статьи, диссертации, авторефераты диссертаций, книги, статистические сборники, статьи в периодических изданиях.
Если в выпускной квалификационной работе используются подготовленные, но неопубликованные материалы, они вносятся в раздел «Фондовые материалы».
В списке использованной литературы специальные источники располагаются строго в алфавитном порядке по фамилии авторов или, если автор не указан, по названию работы.
Информация, размещенная в Интернете, является электронным ресурсом удаленного доступа и может также использоваться при составлении Списка литературы.
Библиографическое описание документов осуществляется в соответствии с требованиями ГОСТ 7.1-2003 (Приложение 3).
Приложение – заключительная часть работы, которая имеет дополнительное, обычно справочное значение, но является необходимой для более полного освещения темы. По содержанию приложения могут быть очень разнообразны: копии подлинных документов, выдержки из отчетных материалов, отдельные положения из инструкций и правил и т.д. По форме они могут представлять собой текст, таблицы, графики, карты. Размещаются Приложения после Списка использованной литературы.
Каждое приложение должно начинаться с новой страницы с указанием в правом верхнем углу слова «Приложение». Номер приложения обозначают арабскими цифрами.
Приложение должно иметь заголовок, который записывают симметрично относительно текста, с прописной буквы и отдельной строкой.
Приложения должны иметь общую с основным текстом работы сквозную нумерацию страниц. Располагать приложения следует в порядке появления ссылок на них в тексте.
Если в одно приложение входит несколько логически связанных структурных элементов, например, ряд таблиц или рисунков, то в пределах данного (т.е. одного) приложения они должны быть пронумерованы (например, «Таблица 1», «Таблица 2» или «Рис. 1», «Рис. 2»). При этом каждая таблица должна иметь свой заголовок, а рисунок – свое наименование. Общий заголовок приложения в данном случае может отсутствовать.
При оформлении материалов приложений допускается использовать шрифты разной гарнитуры и размера. Примеры оформления приложений представлены в Приложении 4, Приложении 5 данных рекомендаций.
5. Защита магистерской диссертации
Законченная и оформленная в соответствии с указанными требованиями диссертация представляется научному руководителю, который дает письменный отзыв на работу и подписывает его.
Отзыв научного руководителя. После получения окончательного варианта магистерской диссертации научный руководитель составляет письменный отзыв, в котором всесторонне характеризует качество работы, положительные моменты, отмеченные ранее недостатки, не устраненные студентом, мотивирует возможность или нецелесообразность представления магистерской диссертации в ГАК. В отзыве руководитель отмечает ритмичность выполнения работы в соответствии с графиком, добросовестность студента при выполнении работы, определяет степень самостоятельности, творческого подхода, проявленные студентом в период написания магистерской диссертации, степень соответствия требованиям, предъявляемым к работам соответствующего уровня, и рекомендует оценку.
Образец оформления отзыва научного руководителя и основные положения, которые должны быть в нем отражены, представлены в Приложении 7.
Переплетенная работа вместе с письменным отзывом научного руководителя передается заведующему кафедрой на рассмотрение. Заведующий кафедрой принимает решение о допуске работы к защите и ставит соответствующую резолюцию на титульном листе работы.
Полностью оформленная диссертация, допущенная к защите заведующим кафедрой, направляется на рецензию.
Рецензия. В рецензии должна быть дана оценка актуальности избранной темы, наличия собственной точки зрения автора, умения пользоваться методами сбора и обработки информации, степени обоснованности выводов и рекомендаций, достоверности полученных результатов, их новизны и практической значимости. Наряду с положительными сторонами работы отмечаются недостатки, в частности указываются отступления от логичности и грамотности изложения материала, выявляются фактические ошибки. В заключение рецензент излагает свою точку зрения об общем уровне магистерской диссертации и оценивает ее. Рецензия на магистерскую диссертацию оформляется в соответствии с Приложением 7, подпись рецензента заверяется в отделе кадров организации, где он работает.
Получение отрицательных отзывов не является препятствием к представлению магистерской диссертации на защиту.
Копия письменного отзыва рецензента должна быть вручена студенту не позднее, чем за три календарных дня до защиты магистерской диссертации.
Проверка текста ВКР через систему «Антиплагиат». В установленные для сдачи сроки студент представляет на выпускающую кафедру ВКР в бумажном и электронном виде для проверки работы в системе «Антиплагиат» корпоративного портала НИУ ВШЭ. Отчет о проверке в системе «Антиплагиат» прилагается к работе вместе с отзывом научного руководителя и рецензента. Данный отчет представляет собой распечатанную с данного сайта стандартную регистрационную форму, содержащую следующие сведения: фамилию, имя, отчество студента; присвоенный системой регистрационный номер; дату отправки. Студент несет ответственность за соблюдение академических норм в написании письменных учебных работ в установленном в НИУ ВШЭ порядке.
Доля оригинального текста ВКР бакалавра должна составлять не
менее 80%.
Защита магистерских диссертаций проводится в установленное время на заседании экзаменационной комиссии по соответствующему направлению подготовки магистров с участием минимум 2/3, но не менее трех членов ее состава. Рекомендуется, чтобы на защите, кроме членов экзаменационной комиссии, присутствовали научный руководитель, консультант и рецензент магистерской диссертации.
Порядок и процедура защиты магистерской диссертации определена Положением об итоговой государственной аттестации выпускников Государственного университета – Высшей школы экономики.
Результаты защиты ВКР определяются путем открытого голосования членов ГАК на основе оценок следующих лиц:
· научного руководителя (за качество магистерской диссертации, степень ее соответствия требованиям, предъявляемым к диссертациям);
· рецензента (за магистерскую диссертацию в целом с учетом степени обоснованности выводов и рекомендаций, их новизны и практической значимости);
· членов ГАК (за содержание магистерской диссертации, ее защиту, в том числе доклада, ответов на замечания рецензента).
В случае возникновения спорной ситуации Председатель ГАК имеет решающий голос.
Защита магистерской диссертации студента оценивается по пятибалль-
ной и десятибалльной системам. Оценки проставляется в протокол заседания комиссии и зачетную книжку магистранта, в которых расписываются председатель и члены ГАК.
В случае получения неудовлетворительной оценки при защите магистерской диссертации повторная защита проводится в соответствии с Положением об итоговой государственной аттестации выпускников Национального исследовательского университета – Высшей школы экономики.