Zээ –затраты на содержание прилегающей территории, включая вывоз мусора, сброс снега с крыш, в отчетном финансовом году;
i – индекс дефлятор.
10. В целях определения расчетно-нормативных затрат на содержание объектов движимого имущества ГМАУ данное имущество может подразделяться по видам (например, копировально-множительная техника, офисная мебель и другие виды движимого имущества). Для каждого вида движимого имущества устанавливается перечень необходимых затрат на его содержание, среди которых выделяются:
· расходы на техническое обслуживание (в том числе транспортных средств);
· расходы на приобретение расходных материалов, не отнесенные к расходам на оказание государственной (муниципальной) услуги;
· расходы на проведение текущего ремонта (обслуживания) объектов движимого имущества;
· расходы на обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств;
· другие расходы по решению главного распорядителя средств соответствующего бюджета.
1.1.3. Механизм финансирования государственного и муниципального заказа и государственного и муниципального задания на образовательные услуги по ПП и ПК РСОО
Плановое повышение квалификации РСОО осуществляется за счет средств регионального бюджета.
Объем бюджетных средств, выделяемых в региональном бюджете на финансирование государственного заказа на оказание образовательных услуг по повышению квалификации работников системы образования, должен быть не менее двух третей всех бюджетных средств, предусмотренных по данному направлению в региональном бюджете на очередной финансовый год (и плановый период[1]).
Повышение квалификации РСОО по инициативе работодателя осуществляется за счет бюджетных и внебюджетных средств государственного образовательного учреждения региона или муниципального образовательного учреждения, расположенного в границах региона, их учредителей в порядке, предусмотренном действующим законодательством.
Повышение квалификации работника системы образования по его инициативе может осуществляться, в том числе, за счет его личных средств, а также иных средств в порядке, предусмотренном действующим законодательством.
В основе организации и проведения планового повышения квалификации педагогических работников образовательных учреждений субъекта Российской Федерации и муниципальных образовательных учреждений, обязанность организации которого субъектом федерации установлена пунктом 16 части 1 статьи 29 Закона Российской Федерации от 10.07.92 № 3266-1 «Об образовании», должны быть принципы конкурсного отбора, как образовательных программ повышения квалификации, так и образовательных учреждений, их реализующих. При этом предлагается провести ряд конкурсов:
1. В целях отбора учебных курсов, составляющих инвариантную и вариативную части образовательной программы планового повышения квалификации работников системы образования субъекта федерации,
2. В целях отбора образовательных учреждений, которые будут уполномочены оказывать образовательные услуги планового повышения квалификации работников системы образования.
При этом предлагаемые к проведению конкурсы должны проводиться как Экспертным советом, создаваемым при региональном органе управления образованием совместно с территориальной организацией Общероссийского профсоюза образования, так и в порядке, установленном Федеральным законом от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».
В последнем случае может быть только один способ размещения государственного заказа – торги в форме открытого конкурса. Так, исходя из статьи 20 вышеуказанного Федерального закона под конкурсом понимаются торги, победителем которых признается лицо, которое предложило лучшие условия исполнения государственного контракта.
При этом целесообразно использовать возможность проведения конкурса с выделением лотов, соответствующих учебным курсам (часть 2.1. статьи 10 Федерального закона № 94-ФЗ).
Региональный орган управления образованием формирует «техническое» задание на проведение конкурсов и готовит необходимую конкурсную документацию. В техническом задании и иной конкурсной документации целесообразно указать следующие условия:
- максимальное количество работников системы образования, которые могут повысить свою квалификацию в данном образовательном учреждении дополнительного профессионального образования,
- возможность изменения объема услуг в случае возникновения необходимости (статья 9 Федерального закона № 94-ФЗ),
- условие об оплате: оплату производить пропорционально количеству работников системы образования, прошедших повышение квалификации в данном образовательном учреждении.
Вместе с тем, предполагается также использовать систему государственного задания, формируемого с целью финансирования государственных образовательных учреждений, реализующих программы по ПП и ПК. В связи с этим необходимо обратить внимание на следующие положения федерального законодательства.
Согласно статье 6 Бюджетного кодекса Российской Федерации (далее – БК РФ) государственное (муниципальное) задание – документ, устанавливающий требования к составу, качеству и (или) объему, условиям, порядку и результатам оказания государственных (муниципальных) услуг.
Полномочия по формированию государственного задания принадлежат главному распорядителю бюджетных средств (подпункт 9 пункта 1 статьи 158 БК РФ).
Главным распорядителем бюджетных средств в рассматриваемом случае является орган государственной власти, имеющий право распределять бюджетные ассигнования и лимиты бюджетных обязательств между подведомственными распорядителями и (или) получателями бюджетных средств. Такое право ему должно быть предоставлено нормативным правовым документом, определяющим его правовой статус (как правило, им является положение). В данном случае им должен быть региональный орган управления образованием.
Государственное задание должно формироваться одновременно с планированием бюджетных ассигнований на оказание государственных услуг физическим и юридическим лицам (статья 69 и пункт 3 статьи174.2 БК РФ). Причем, планирование бюджетных ассигнований на оказание государственных услуг физическим и юридическим лицам осуществляется с учетом:
- государственного задания на очередной финансовый год (очередной финансовый год и плановый период),
- выполнения этого задания в отчетном финансовом году и текущем финансовом году.
Финансовое обеспечение выполнения государственных заданий осуществляется за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации в порядке, установленном высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации.
Представляется, что одновременное использование системы государственного заказа на образовательные услуги по повышению квалификации и системы государственного задания на повышение квалификации работников системы образования отвечает не только требованию формирования конкурентной среды в сфере услуг по повышению квалификации, но и потребностям системы повышения квалификации в целом, позволяет наиболее эффективно, экономично и адекватно решить поставленные на федеральном уровне задачи.
Важной характеристикой описываемой системы организации повышения квалификации работников системы образования является предоставление работнику права самостоятельно выбирать образовательное учреждение из списка учреждений, выбранных вышеописанными способами для участия в осуществлении повышения квалификации работников системы образования.
Работник системы образования также самостоятельно избирает учебные курсы из вариативной части образовательных программ повышения квалификации.
1.1.4. Механизм предоставления образовательных услуг потребителям с помощью государственных именных сертификатов на повышение квалификации работников образования (далее – Именной сертификат).
Основным механизмом регламентации процедуры планового повышения квалификации работников образования может стать введение государственных (субъекта федерации) Именных сертификатов на повышение квалификации работников образования.
Такой Именной сертификат является документом установленной формы, подтверждающим право его обладателя на прохождение за счет бюджета региона (субъекта РФ) цикла образовательных модулей ПК, составляющих обязательную норму повышения квалификации. Обучение осуществляется по выбору в одном или нескольких образовательных учреждениях, реализующих программы по ПП и ПК (далее - Учреждение) и предоставляющих эти услуги на договорной основе с региональным органом управления образованием. Именной сертификат выдается работникам образования, не повышавшим квалификацию свыше 5-летнего срока (нарастающие темпы изменений в организации общественного производства и отношений ставят в повестку дня вопрос об уменьшении периода повышения квалификации работников образования).
Образовательные услуги, включая содержание, формы и сроки обучения, определяются на каждый календарный год. Полный курс повышения квалификации работников образования в объеме 108 часов предусматривает инвариантную (36 часов) и вариативную (72 часа) части.
Ежегодный заказ на инвариантную часть формирует региональный орган управления образованием в соответствии с приоритетными направлениями развития системы образования, доводит его до сведения Учреждений. Учреждения разрабатывают учебные планы и программы инвариантных блоков в соответствии с заказом и представляют их на заключение регионального экспертного совета.
Учреждение может предоставлять образовательные услуги по повышению квалификации работникам образования, как по всем, так и по отдельным учебным блокам. Учреждение издает и доводит до сведения территориальных органов управления образованием и подведомственных региональному органу управления образованием государственных образовательных учреждений информационные материалы об образовательных услугах.