Экспертиза модулей ПК и ПП РСОО проводится на основании следующих критериев:
1. Критерии оценки конечных результатов модуля прозрачны и измеримы средствами педагогической диагностики.
2. Предмет оценивания позволяет продемонстрировать деятельность, заявленную в результате модуля, и применить критерии его оценки.
3. Оценочные материалы позволяют оценить заявленные результаты на основании заявленных критериев.
4. Содержание обучения представлено как система промежуточных результатов, сформулированных как единство единицы содержания и мыслительных операций (для информационной основы деятельности) или как деятельность обучающихся, включающая указание на предмет, условия и способ осуществления деятельности.
5. Содержание обучения позволяет достичь конечных результатов модуля.
6. Учебные материалы обеспечивают реализацию содержания обучения.
7. Учебные материалы соответствуют обозначенной в пояснительной записке технологии (техникам, методам и приемам) реализации содержания модуля.
8. Содержание обучения может быть реализовано и конечные результаты достигнуты за период нормативной продолжительности обучения.
9. Учебные материалы содержат средства обратной связи по поводу продвижения участников ПП \ ПК в освоении содержания модуля.
10. Предлагаемые технология(-и) или набор техник, методов и приемов предполагают использование разных способов подачи информации с учетом стилей обучения участников ПК \ ПП в соответствии с циклической моделью процесса обучения и освоения новой информации.
11. Содержание обучения и технология(-и) или набор техник, методов и приемов его реализации позволяют опираться на профессиональный опыт участников ПП \ ПК и использовать его в качестве одного из источников обучения.
12. В соответствии с заявленной технологией(-ями) или набором техник, методов и приемов и представленными учебными материалами теоретические положения будут освоены участниками ПП \ ПК через примеры их использования в практике.
13. Содержание модуля предполагает применение участниками ПП \ ПК освоенных способов деятельности 1) в режиме тренинга в модельной ситуации, 2) в своей профессиональной практике в соответствии с заданием.
Этап 3. Включение / изъятие модуля из регионального списка. На основе решения экспертного совета модуль включается в региональный список и становится предметом государственного (муниципального) задания (заказа). При условии нормативно заданного времени обучения и стоимости обучения одного РСОО в рамках одного модуля предметом заказа (задания) становится предельное количество РСОО, получающих эту услугу.
Обязательным условием при формировании государственного заказа (задания) является хранение продуктов учебной или иной деятельности, полученных в процессе итогового контроля освоения результатов модуля в учреждении – исполнителе заказа (задания) в течение календарного года. Это условие позволит при необходимости осуществить контроль качества выполнения заказа (задания) со стороны заказчика.
По истечении 3-х лет модуль автоматически изымается из регионального списка. Его повторное включение в список возможно при сохранении актуальности конечных результатов модуля. По инициативе учреждения, осуществляющего ПП \ ПК в рамках того или иного модуля, этот модуль может быть повторно подан для рассмотрения экспертным советом по вопросам ПП и ПК РСОО при региональном органе управления образованием. В случае положительного решения общественного совета повторная профессиональная экспертиза не проводится.
1.2.3. Механизм контроля качества исполнения заказа с участием профессиональной педагогической общественности
Механизм контроля исполнения заказа основан на предоставлении потребителям услуги ПК государственного именного сертификата, оформленного в виде именного сертификата. Отдельные листы именного сертификата, соответствующие виду модуля (вариативный или инвариантный) передаются в учреждение, оказывающее услугу ПК, и затем становятся приложением к акту сдачи-приемки услуг. Таким образом, каждый представленный лист Именного сертификата свидетельствует о факте оказания услуги одному РСОО.
В условиях созданной в результате использования персонифицированного (именного сертификатного) финансирования программ ПП \ ПК конкурентной среды косвенным показателем качества оказываемых услуг становится количество РСОО, обратившихся за конкретным модулем в конкретное учреждение. В случаях, когда набранное количество РСОО меньше обозначенного в заказе, заказчик располагает возможностью скорректировать объем итогового платежа и учесть снижение заинтересованностей потребителей услуг ПК при планировании контрольных цифр следующего года.
С необходимой периодичностью заказчик может осуществлять мониторинговые процедуры, нацеленные на сравнительную оценку результативности и эффективности услуг ПП \ ПК, оказываемых отдельными учреждениями (организациями). К таким мероприятиям можно отнести:
· выборочный контроль результативности, основанный на выборочной повторной проверке материалов итогового контроля;
· ретроспективный опрос участников ПК и их работодателей, нацеленный на выявление степени использования результатов ПК в профессиональной деятельности и ее зависимости от внешних факторов (анализ эффективности модулей).
1.3. Методические рекомендации по нормативно-правовому обеспечению построения и функционирования современной модели системы ПП и ПК РСОО
В соответствии с п. 16 ч. 1 ст. 29 Закона РФ от 10 июля 1992 года № 3266-1 «Об образовании» организация подготовки, переподготовки, повышения квалификации и проведение аттестации педагогических работников образовательных учреждений субъекта РФ и муниципальных образовательных учреждений относится к полномочиям органов государственной власти субъекта РФ в сфере образования.
Наиболее значимым в процессе нормативно-правового регулирования актуальных процессов в сфере ПП и ПК работников образования является нормотворческая деятельность субъектов РФ. Однако данная деятельность должна носить не столько «разрешительный», сколько организационно-концептуальный характер. Также не следует чрезмерно увлекаться нормотворчеством и стараться урегулировать все отношения в данной области, так как избыточное регулирование с одной стороны не дает проявить разумную инициативу участникам данных отношений, а с другой стороны не позволяет гибко и эффективно реагировать на возникающие вопросы. В связи с этим необходимо отметить, что большая часть отношений в рамках современных тенденций ПП и ПК нормативного регулирования не требует вовсе. Для полноценного регулирования же остальных отношений существующей федеральной нормативно-правовой базы явно недостаточно, поэтому требуется принятие на уровне субъекта РФ ряда нормативных документов, регулирующих складывающиеся отношения. В рамках настоящих методических рекомендаций приводится описание и модели таких нормативных документов.
1.3.1. Методические рекомендации по нормативно-правовому регулированию организации сетевого взаимодействия при реализации ПП и ПК.
Современные условия развития системы образования, в том числе системы повышения квалификации и профессиональной переподготовки, диктуют необходимость объединения в этом процессе различных образовательных организаций.
В соответствии со статьёй 55 Закона Российской Федерации «Об образовании» педагогические работники образовательного учреждения имеют право проходить не реже чем один раз в пять лет профессиональную переподготовку или повышение квалификации в соответствии с федеральными государственными требованиями к минимуму содержания дополнительной профессиональной образовательной программы и уровню профессиональной переподготовки педагогических работников, установленными федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования (настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2011 года).
Существует необходимость создания на региональном уровне разных моделей повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования.
На настоящий момент наиболее жизнеспособными и эффективными являются следующие модели разветвленной системы повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования:
1. Распределение региональных средств на ПП и ПК работников образования на основе размещения государственного задания в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 21 июля 2005 года № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ и оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».
2. Сетевое взаимодействие образовательных организаций, имеющих лицензию на оказание образовательных услуг по повышению квалификации и профессиональной переподготовке, в региональную сеть на договорной основе. Включение новых членов осуществляется на основе конкурса реализуемых образовательными организациями образовательных программ, победители которого становятся членами сети, заключив соответствующий договор.
3. Сетевое взаимодействие образовательных организаций, имеющих лицензию на оказание образовательных услуг по повышению квалификации и профессиональной переподготовке, в региональную сеть на договорной основе. Включение новых членов осуществляется после прохождения предложенных ими курсов, программ и т.д. аттестации в установленном в рамках сети порядке.
Для успешной реализации сетевого взаимодействия в рамках схем № 2 и № 3 на региональном уровне необходимо создать банк данных об образовательных программах ПП и ПК. Модель положения о региональном банке таких программ приведена в приложении. Создание данного банка обусловлено тем обстоятельством, что само по себе включение той или иной организации в сеть не имеет значения. Необходимость данного взаимодействия обусловлена тем, что разные организации реализуют разные образовательные программы, поэтому образовательные организации объединяются в связи с необходимостью реализации отдельных программ в рамках сети в разных организациях. Кроме этого, создание данного банка данных позволит потребителю образовательных услуг сделать осознанный выбор, зная, с одной стороны, что выбранная им программа прошла соответствующую аттестацию и поэтому будет качественно реализована, а с другой стороны, что освоение данной программы будет засчитано при ПП и ПК по накопительной схеме.