1.3.2. Модель организации системы ПП и ПК работников общего образования на основе размещения государственного заказа
Данная модель получила наименьшее распространение, так как в связи с особенностями размещения государственного заказа, предусмотренными Федеральным законом от 21 июля 2005 года № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ и оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», велики риски получения некачественных образовательных услуг. Кроме этого присутствуют риски того, что заказ может быть вообще не размещен или размещен с существенным нарушением планируемых сроков. Также данная модель не позволяет оперативно реагировать на возникающие образовательные потребности, так как, как правило, заказ размещается на значительный период времени. Среди недостатков данной схемы необходимо отметить, что в результате конкуренции, вызванной размещением заказа, фактически исчезает возможность существования повышения квалификации по аналогичным программам в других образовательных организациях.
В связи с перечисленными рисками данная модель в чистом виде практически нигде не применяется. Рекомендуется использовать модель организации ПП и ПК работников образования на основе размещения государственного заказа только в сочетании с другими моделями.
Наиболее удобной данная модель будет в случае необходимости проведения повышения квалификации в частных организациях.
1.3.3. Нормативное правовое регулирование договорных аспектов модели сетевого взаимодействия реализации ПП и ПК
Наиболее сложной при создании сети является задача налаживания сетевого взаимодействия разных типов образовательных организаций (кооперации). При установлении контактов с другими организациями важно ответить на два вопроса: в каких направлениях (то есть с какой целью) будет осуществляться взаимодействие и на каких началах оно будет выстраиваться.
В связи с тем, что в состав сети могут входить учреждения и организации разных организационно-правовых форм, форм собственности и ведомственной подчиненности, при этом отношения между ними носят не иерархический, а равный характер, то, по сути, единственной формой их взаимодействия является договорная форма.
Данная форма подразумевает, что между всеми взаимодействующими между собой организациями сети должны быть заключены соответствующие договоры. При этом очевидно, что данные договоры могут различаться по содержанию в зависимости от целей сотрудничества, от особенностей правового статуса организаций и иных обстоятельств.
Для успешного налаживания сетевого взаимодействия региональным органам управления образованием необходимо разработать типовые формы договоров, заключаемых в рамках сетевого сотрудничества. Наиболее часто рекомендуемым видом договора для образовательных организаций-партнеров по сетевым формам обучения является Договор о совместной деятельности, или, как его еще называют, договор простого товарищества.
Закон РФ от 10 июля 1992 года № 3266-1 «Об образовании», Типовое положение об образовательном учреждении дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 26 июня 1995 года № 610, и действующие уставы большинства образовательных учреждений сегодня никак не ограничивают право юридических лиц – образовательных организаций на ведение совместной образовательной деятельности на тех основаниях, которые урегулированы Гражданским кодексом РФ, и в пределах той компетенции и тех прав, которые закреплены за образовательной организаций Законом РФ от 10 июля 1992 г. № 3266-1 «Об образовании».
Признает это право и судебная практика. (См, например, Определение ВАС РФ от 14.05.2009 N ВАС-5980/09 по делу N А27-3467/2008-1).
Поскольку этот вариант построен на совместном, но децентрализованном управлении сетевым образовательным процессом, все основные регулирующие нормы должны содержаться в Договоре участников. Основные требования к договору простого товарищества установлены главой 55 Гражданского кодекса РФ.
В этом договоре, в соответствии с Гражданским кодексом РФ необходимо отразить все важнейшие положения, на которых строится сотрудничество, особенности совместно реализуемой образовательной деятельности и механизмы управления ею, включая механизм проведения аттестации. Также следует обратить внимание, что к существенным условиям договора (т.е. к обязательным условиям, без которых договор считается незаключенным) п. 1 ст. 1041 Гражданского кодекса РФ относит указание обязанности сторон друг перед другом в отношении а) соединения своих вкладов, б) совместных действий для достижения определенной, не противоречащей закону цели.
Данный договор не является возмездным, так как участники не представляют друг другу встречное удовлетворение, а действуют сообща для достижения единой, определенной договором, цели. В связи с этим в данном договоре не могут содержаться положения об оказании услуг одним товарищем и встречной оплате их другим, так как в этом случае речь будет идти о возмездном оказании услуг и должно быть оформлено отдельным договором.
Необходимо отметить, что в качестве вклада в совместную деятельность признаются не только деньги, иное имущество и вещные права, но и профессиональные и иные знания, навыки и умения, а также деловая репутация и т.д. При этом любой вклад, даже нематериальный, должен быть поименован в договоре о совместной деятельности.
Необходимым условием целостности правового поля проведения сетевого взаимодействия при реализации ПП и ПК работников образования является приведение в соответствие сути договора локальных правовых актов образовательных организаций, заключивших этот договор.
1.3.4. Нормативно-правовое регулирование сетевого взаимодействия на основе включения новых членов в сеть по результатам конкурса.
Одним из возможных способов отбора и включения в сеть ПП и ПК педагогических работников организаций, реализующих программы в этой области является проведение конкурса на право включения образовательных программ победителей в региональный банк данных программ ПП и ПК. Модель положения о проведении конкурса по отбору программ ПП и ПК работников образования представлена в приложении. В данном положении необходимо отразить следующие моменты:
· Наименование организации, проводящей данный конкурс;
· Номинации (направления образовательной деятельности), по которым проводится данный конкурс;
· Порядок организации проведения конкурса;
· Форма заявки на участие в конкурсе;
· Другие необходимые положения.
Проведение данного конкурса позволит удовлетворить образовательные потребности в ПП и ПК на уровне региона. При определении номинаций (образовательных направлений) необходимо учитывать путем проведения мониторинга запросы муниципального уровня образования и конкретных педагогов и управленцев.
Информацию о победивших на конкурсе образовательных программах рекомендуется заносить в региональный банк данных образовательных программ ПП и ПК.
Изученные обучающимися курсы, занесенные в соответствующую базу, должны, при соблюдении всех иных необходимых требований, приниматься к зачету всеми образовательными организациями, входящими в состав региональной сети. Проведение данного конкурса и ведение базы рекомендуется поручить одной организации. Рекомендуется для этой цели использовать региональный институт повышения квалификации работников образования (институт развития образования). Данные институты, как правило, обладают сильным кадровым потенциалом по всем ключевым вопросам образования, поэтому вполне могут справится с проведением указанного конкурса и осуществлением в рамках конкурса необходимых экспертиз.
Следует отметить, что конкурсная модель является наиболее удачной для крупных регионов. Модель, предусматривающая аттестацию образовательных программ, курсов, моделей и т.д. всех желающих, – больше подойдет для небольших регионов, где количество организаций, которые могут оказывать данные образовательные услуги невелико.
1.3.5. Нормативно-правовое регулирование сетевого взаимодействия на основе включения новых членов в сеть по результатам аттестации.
Еще одним способом включения образовательных организаций, реализующих ПК и ПП работников образования, в региональную сеть ПК и ПП является включение всех желающих организаций, отвечающих определенным требованиям, образовательные программы которых прошли процедуру аттестации.
Для нормативно-правового обеспечения данной аттестации на уровне региона необходимо принять соответствующее положение. Модель данного положения приведена в приложении к данным методическим рекомендациям. В данном положении должен содержаться перечень необходимых для проведения аттестации документов, которые подаются организацией, претендующей на включение реализуемых ею программ в региональный банк образовательных программ ПП и ПК работников образования. Также должны быть указаны требования, предъявляемые непосредственно к процедуре аттестации.