При внимательном аналитическом чтении литературы важно делать записи, которые будут полезны при дальнейшем написании работы. Такие записи могут иметь форму выписок, тезисов или конспекта (Приложение 5). Иногда студент(ка) предпринимает попытку написать работу «с ходу», разложив на столе перед собой несколько книг и переписывая из них отрывки текста, стараясь хаотично сгруппировать их. Однако подобное выполнение работы недопустимо. До окончательного оформления текста нужно осуществить тщательную предварительную работу.
Прежде чем делать выписки или конспектировать источник, необходимо зафиксировать его точное библиографическое описание. Это потребуется при оформлении списка литературы. Кроме того, до работы над выписками или конспектом студенту(ке) нужно понять содержание фрагмента или части текста, который записывается. Нецелесообразно выписывать или конспектировать что-либо без понимания содержания, в надежде на последующее прочитывание и осмысление материала. Важно руководствовать принципом: «сначала понять, а потом записывать». Это значительно облегчает работу. В то же время изучение и конспектирование литературы не следует превращать в самоцель, оно должно быть нацелено на поиск только той информации, которая имеет значение в плане раскрытия темы.
Иногда записи предполагают оформление прямых и косвенных цитат, которые впоследствии используются в тексте работы. Прямые цитаты – это дословное воспроизведение отдельных фрагментов литературного источника, в которых содержатся основные мысли, наиболее важные факты, статистические данные. Прямое цитирование целесообразно использовать тогда, когда студент(ка) хочет подчеркнуть точную формулировку мысли автора. Если прямая цитата полностью воспроизводит предложение цитируемого текста, то она начинается с прописной буквы и заканчивается точкой. При этом текст заключается в кавычки с обязательным указанием в ссылке страниц, где находится цитируемый отрывок. Если же цитата воспроизводит только часть предложения цитируемого текста, то после открывающихся кавычек или перед закрывающимися кавычками ставится многоточие. Например:
Д.А.Леонтьев писал: «Ответственность выступает как предпосылка внутренней свободы, поскольку, лишь осознавая возможность активного изменения ситуации, человек может предпринять попытку такого изменения». (Д.А.Леонтьев, 1993, С. 35)
Л.С.Выготский отмечал: «Личность становится для себя тем, что она есть в себе, через то, что она предъявляет для других». (Л.С.Выготский, 1983, С. 144.)
Или:
Л.С.Выготский подчеркивал: «…высшая форма общения, опосредованная знаком, вырастает из естественных форм непосредственного общения…» (Л.С.Выготский, 1983, С. 143.)
Если цитата вводится в предложение и органически вписывается в его контекст, используется второй вариант ее оформления, например:
М.Палуди справедливо подчеркивает, что «переживания женщин очень разнообразны, однако в психологии женщины часто описываются в целом». (М.Палуди, 2003, С. 15)
При использовании косвенных цитат мысли автора излагаются в пересказе, при этом большие отрывки целесообразно записывать своими словами в сокращенной формулировке, стараясь сжато изложить содержание. В этом случае текст пишется без кавычек, однако, также приводится ссылка на литературный источник. Например: (С.Л.Рубинштейн, 1999). Такая ссылка означает, что информация взята из следующего источника: Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии. СПб. 1999.
В работе ссылки необходимо делать сразу после описания фактов, мысли, определенной точки зрения или при указании на соответствующее исследование в тексте. Ссылки выполняют две важные функции. Во-первых, это проявление уважения к авторскому праву, поскольку они дают понять, кому принадлежит та или иная позиция, определение, классификация, приведенные результаты исследований и т.п. Во-вторых, они доказывают факт тщательной работы студента(ки) с литературой и позволяют читателю сориентироваться, у каких авторов и в каких источниках может быть найдена информация по излагаемой проблеме.
Если ссылка делается сразу на несколько источников одного автора или ряд публикаций нескольких авторов, она оформляется следующим образом:
- (И.С.Кон, 1988; 2002) – это означает, что представленная информация встречается в двух работах исследователя: Кон И.С. Ребенок и общество. М. 1988; Кон И.С. Маскулинность как история // Гендерный калейдоскоп. М. 2002, при этом указание на источники дается в хронологическом порядке, т.е. сначала более раннее по времени издание, а после более позднее;
- (М.Палуди, 2003; К.Хорни, 1993) – это означает, что отмеченную мысль можно встретить у нескольких авторов: Палуди М. Психология женщины. СПб. - М. 2003; Хорни К. Женская психология. М. 1993, при этом фамилии авторов приводятся в ссылке в алфавитном порядке.
В контексте работы подобные ссылки могут выглядеть следующим образом:
В исследованиях ряда психологов самооценка чаще всего отождествляется с эмоционально-ценностным отношением к себе. (Е.Т.Соколова, 1989; В.В.Столин, 1983 и др.)
Ссылки в тексте делаются только на те источники, которые указаны в списке литературы в конце работы. Однако иногда, читая публикации с анализом литературы, студент(ка) встречает в них ссылки на другие источники, иностранные или отечественные, которые реально не доступны автору реферата или курсовой работы, но информация которых необходима для изложения проблемы. В этом случае приводится следующая ссылка: (цитир. по: Д.Майерс, 1998, С. 123), т.е. указывается тот источник, откуда студент(ка) получил(а) данную информацию.
Правильное оформление ссылок на литературные источники и психологические исследования предполагает включение их непосредственно в сам текст работы, а не вынесение в конец страницы.
Следует помнить, что цитирование в процессе написания реферата или курсовой работы не нужно превращать в самоцель. Текст работы должен носить аналитико-синтетический и обобщающий характер, обязательно отражать собственное осмысление проблемы на основе изученной литературы, оценки разных аспектов психологических концепций со ссылкой на их авторов, содержать доказательства определенных положений с привлечением для этой цели цитат.
Элементом курсовой работы по общепрофессиональным дисциплинам и дисциплинам специализации может стать эмпирическое исследование, направленное на сбор и анализ данных по проблеме, которое может носить пилотажный, т.е. пробный характер. Выполнение такого исследования предполагает знание студентами учебных дисциплин «Общий психологический практикум», «Практикум», «Математические методы в психологии», «Экспериментальная психология» и других. Кроме того, осуществляя подобное исследование, студент(ка) несет ответственность за его планирование, адекватность общей цели работы использованных методов и методик, организацию и проведение сбора и обработки эмпирических данных, за достоверность полученных результатов и обоснованность выводов.
На основе изучения литературы по заявленной в теме проблеме студент(ка) разрабатывает программу своего эмпирического исследования: ставит цель, формулирует объект, предмет, гипотезу(ы), задачи исследования, характеризует методы.
Целью может стать:
- изучение психического явления;
- выявление определенных психологических различий или сходства у разных групп испытуемых;
- изучение изменений психического явления в определенных условиях;
- выявление особенностей взаимосвязи двух или более психических явлений у одних и тех же испытуемых
и др.
При этом выполняемое исследование должно содержать определенную новизну и быть значимым.
Поставив цель, студент(ка) выдвигает гипотезу(ы) (предположение(я)), представляющую(ие) собой ожидаемые результаты планируемого исследования. Гипотеза должна быть проверяемой (доказываемой или опровергаемой), поэтому она формулируется четко и конкретно. Проверяемая гипотеза может иметь примерно следующие формулировки:
1. Отвержение человека со стороны значимых для него людей выступает как фактор развития у него негативной Я-концепции.
2. Для лиц, мотивированных на избегание неудачи, характерен как крайне высокий, так и крайне низкий уровень притязаний, тогда как у лиц, мотивированных на достижение успеха, обычно наблюдаются средние показатели уровня притязаний.
Задачи эмпирического исследования конкретизируют его цель, выполняя роль последовательных этапов в ее достижении. Обычно в исследовании рекомендуется формулировать не более 5 задач.
Исходя из цели, задач и гипотез(ы), осуществляется выбор методов и методик исследования, который обязательно обосновывается. В работе необходимо представить характеристику как самих методов и методик, так и способов обработки полученных данных. Также описывается выборка испытуемых (возраст, количество, половая принадлежность, социальные характеристики и т.п., но сохраняется анонимность испытуемых), условия проведения исследования (время, место, род деятельности и т.п.).
Обычно вся вышепредставленная программа исследования излагается в одном параграфе. (Примерный вариант оформления программы эмпирического исследования представлен в Приложении 6).
Последующий текст работы содержит описание, анализ и интерпретацию полученных результатов.
При изложении результатов проведенного исследования необходимо придерживаться ранее установленной последовательности задач, при этом лучше начинать с общих аспектов, переходя к аспектам более частным.
Важной особенностью этой части работы должна быть доказательность представляемых фактов.
Типичная логика изложения результатов эмпирического исследования предполагает констатацию фактов (представление результатов), их анализ и формулировку выводов по каждой из задач. При констатации фактов приводятся конкретные показатели, которые могут быть наглядно зафиксированы в таблицах, на диаграммах, графиках или описаны словесно (в случае, если показатели носят не количественный, а качественный характер). Однако наличие в работе наглядного материала при отсутствии его словесного описания считается ошибкой.