Методические рекомендации по проведению 1 сентября первого урока и мероприятий, посвященных Дню знаний.
«Отгремела война, уже давней историей стала,
Но никак не отпустит тревожную память бойца.
От фугасов и мин мы очистили наши кварталы,
Но какой же сапер разминирует наши сердца?»
В. Кочетков
Традиционно первым днем Недели является 1 сентября – День знаний, что тоже символично. Во всех учебных заведениях первый урок Дня знаний рекомендуется провести на тему: «Жыву ў Беларусi i тым ганаруся».
Цель первого урока – формирование гражданственности и патриотизма, национального самосознания подрастающего поколения.
Основная задача первого урока – заинтересовать учащихся примерами историко-культурного наследия родной страны и ее современных достижений, помочь детям и учащейся молодежи продумать и внести практический вклад в процветание нашего государства.
Педагогическим коллективам, начиная с первого урока и на протяжении всего учебного года, необходимо создавать условия для того, чтобы каждый учащийся реально прикоснулся к отечественной истории и культуре, природе своего населенного пункта, региона и всей страны.
Достижения и особенности богатой национальной истории и культурного наследия – устойчивый фундамент и опора для идеологического воспитания молодого поколения. На первом уроке 1 сентября необходимо сделать акцент на предстоящее в 2009 году празднование 65 – ой годовщины освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и 64 – ой годовщины победы советского народа в Великой Отечественной войне.
В школе, в классе Первый урок можно провести вместе с ветеранами войны, фронтовиками «Бойцы вспоминают минувшие дни». Пригласить на такую встречу ветеранов труда, в том числе из семей учащихся. Такая встреча требует основательной подготовки – ведь нужно, чтобы ни один ветеран не остался без внимания, чтобы даже тот, кто не сможет прийти на встречу, почувствовал дружеское отношение и заботу. Пусть в этот день звучат песни военных лет, поэзия, организован просмотр картин, написанных на эту тему.
Эти встречи должны быть наполнены конкретным историческим содержанием, которое обогащает нашу память, даёт возможность более глубоко осознать всю значимость прошедших событий.
Белорусский край – в прошлом многострадальная и героическая земля: наши предки на протяжении столетий неоднократно демонстрировали патриотизм, любовь к Родине, давали отпор иноземным захватчикам, всегда мужественно и до конца отстаивали свою землю и очаг, свою правду и веру, при этом наша страна во всех войнах сама никогда не выступала в качестве агрессора.
Опыт, героические традиции и духовная сила белорусского народа оказались как никогда востребованными в годы Великой Отечественной войны. Героическая Брестская крепость, огненная Хатынь, «республика-партизанка» - признанные неофициальные символы Беларуси в мире.
Память о войне несет в себе искусство. П. Пикассо – «Герника», А. Колдер – сооружение абстрактного мобиля «Ртутный фонтан», Х. Гонсалес – реалистическая фигура вооруженной крестьянки «Материнство» (Монсарат), А. О. Бембель – Герой Советского Союза Николай Гастелло. М. В. Данциг – «Белоруссия – мать партизанская», С. Г. Романов – «Константин Заслонов», Е. А. Зайцев – «Юный партизан», М. А. Савицкий – «Партизанская Мадонна», «Витебские ворота», серия картин «Цифры на сердце». Михаил Андреевич Савицкий был узником Бухенвальда. На всю жизнь он сохранил ненависть к фашизму, боль воспоминаний о войне. Его картины наиболее полно передают всю тяжесть испытаний, которые легли на плечи белорусского народа.
Дорого пришлось заплатить человечеству за то, чтобы отстоять свое право на жизнь, чтобы покончить с самой чудовищной в истории войной. Если бы мы захотели почтить одной минутой молчания каждого из погибших в войну советских людей, то человечеству пришлось бы онеметь на 38 с лишнем лет, спрессованных из трагических поминальных мгновений.
Сегодня каждый гражданин Республики Беларусь может гордиться достижениями своей страны. Беларусь лидирует в СНГ по производству телевизоров, холодильников, тканей и обуви, занимает первое место по производству на душу населения сахара-песка; имеет высокие достижения в спорте, науке, искусстве. Значимое явление в жизни страны, которым вправе гордиться ее каждый юный гражданин – открытие «храма науки» - Национальной библиотеки. На Пекинской олимпиаде с 8 по 24 августа 2008 года белорусскими спортсменами впервые завоевано 19 медалей, 4 из которых – золотые. Наша команда вошла в 20 сильнейших команд мира, заняв общекомандное 16 место. Президент РБ А. Лукашенко подписал постановление Совета Безопасности № 1 «О развитии атомной энергетики в РБ», в соответствии с этим решением в стране будет построена АЭС мощностью 2000 МВт
В каждом регионе Беларуси, в каждом городе, поселке есть свои особенности, то неповторимое историко-культурное своеобразие, которое способствует формированию в человеке интереса и глубокой привязанности к малой родине. В Брестской области до 2010 года намечено создать 4 центра олимпийского резерва, в области планируется построить 3 ледовых арены, универсальный спортивный комплекс в городе Пинске. В городе Бресте возведен гребной канал международного уровня, набирает темпы строительство Дворца водных видов спорта. В областном центре появится памятник тысячелетнему Бресту на пересечении улиц Советская и Гоголя.
В 2008 году Брестская область вышла на 3 место по уборке урожая, собрав 1260 тысяч тонн зерна. В городе Высокое Каменецкого района начало работать частное иностранное предприятие «Завод фруктовых напитков ВДХ». ЗАО «Пинскдрев» получило почётный диплом в номинации «Социально ответственный брэнд» и серебряную медаль в номинации «Мебель».
В настоящее время уделяется особое внимание развитию малых и средних городов. В Брестской области 25 городов районного подчинения с численностью населения до 50 тысяч человек. Определены направления их развития: промышленные городские поселения, агропромышленные, аграрные, в том числе агрогородки, туристско-рекреационные центры.
Завершен процесс оптимизации структуры сети учреждений здравоохранения. Главной целью развития здравоохранения останется сохранение и улучшение здоровья населения на основе повышения доступности качества медицинской помощи. Открыт кардиохирургический центр на базе Брестской областной больницы, переоснащены и реконструированы операционные залы и реанимационные места в районных и городских больницах, проведена реконструкция родильных домов в городах Барановичи, Брест и Пинск.
Педагоги должны не забывать об информации, раскрывающей достижения системы образования, создающей равные образовательные условия для городских и сельских школьников, показать, что сделала школа к новому учебному году для учащихся.
С 2006 года Министерством Образования разработана и проводится республиканская акция учащейся молодежи «Жыву ў Беларусi i тым ганаруся».
В ходе акции использовались различные формы совместной работы с государственными учреждениями и общественными организациями по вопросам научного, экономического, историко-культурного, природоохранного и иного характера.
Основным содержанием Акции является изучение учащимися в походах, путешествиях, экскурсиях, экспедициях истории, культуры, природы и экономики родного края. Учитывая расположение Брестской области на пересечении дорог, сформировано не менее 20 новых маршрутов в туристских зонах: Еврорегион «Беловежская пуща», 600-летие заповедной зоны которой будет отмечаться в 2009 году, (Национальный парк «Беловежская пуща» был удостоен высшей награды профессионального конкурса «Брэнд года» в номинации «Наследие», «Золото» в этой номинации жюри конкурса присуждает парку уже второй год подряд); «Белое озеро», Еврорегион «Буг», транзитно-туристская зона «Брест – Барановичи – граница области», планируется создание 5 региональных туристско-информационных центров. Каждый учащийся должен посетить священные для белорусов места: Брестскую крепость-герой, Буйничское поле, мемориальные комплексы «Прорыв», «Хатынь», историко-культурный центр «Линия Сталина», пройти по пути воинских частей, партизанских соединений, сражавшихся в годы Великой Отечественной войны на территории Беларуси.
Важнейшим фактором гражданского и патриотического воспитания учащейся молодежи по-прежнему должны быть музеи, работающие в учреждениях образования. С использованием музейных материалов рекомендуется оформлять стенды и экспозиции в классах, аудиториях, библиотеках, этнографические и археологические выставки, краеведческие комнаты.
Принимая участие в Акции, экспедиционные группы осуществляли выбор событий и объектов исследования, актуальных для их учреждения образования, микрорайона, села, района, города:
· памятники истории и культуры: памятники архитектуры, садово-парковые комплексы, усадьбы, культовые сооружения, мемориальные места;
· фольклор: сбор сведений о народном музыкально-танцевальном и устно-поэтическом творчестве;
· этнография: местные обычаи и обряды, особенности быта, национального костюма, летопись семьи, рода;
· знаменитые земляки: жизненный и творческий путь писателей, поэтов, композиторов, мастеров народного творчества, деятелей науки и искусства, политических и государственных деятелей;
· культура: современные культурные события (фестивали, слеты и т.п.).
Собранные участниками Акции материалы должны использоваться для создания и пополнения экспозиций и фондов музеев, работающих учреждениях образования, пополнения «Книг памяти», оформления летописей населенных пунктов, материалов уроков.
В процессе подготовки и проведения первого урока педагогам следует выбирать форму и методы проведения урока с учётом возрастных особенностей учащихся, возможностей учреждений образования, окружающего его социума, региона, при этом акцентируя внимание, в первую очередь, на максимальном вовлечении самих детей в его организацию и проведение. Рекомендуем формы проведения и деятельности на первом уроке: