Далее разъясняется понятие законного режима имущества супругов (ст.33), совместной и раздельной собственности супругов (ст.34, 36) и подробно рассматривается статья 38 – «Раздел общего имущества супругов».
Брачный договор изучается как способ регулирования имущественных отношений супругов. Определение брачного договора приводится в соответствии со ст.40 СК РФ.
Для большего понимания учениками смысла брачного договора, целесообразно сделать экскурс, как в историю вопроса, так и в нормативные документы других стран (Франция, Австрия, Англия, Германия). Подробно анализируется глава 8 СК РФ «Договорный режим имущества супругов». При этом делается особый акцент не на форме договора, а на его содержании. Так, внимание учеников заостряется на том факте, что договором регламентируются не все отношения, а имущественные права и обязанности супругов в браке. Разъясняются режимы совместной, долевой и раздельной собственности как альтернатива режиму совместной собственности.
2 час
Занятие проходит в игровой форме. Преподаватель предлагает ученикам выбрать карточки, на которых написаны их роли на сегодняшний урок: невеста, жених, мать (отец) невесты, мать (отец) жениха, консультант по семейному кодексу. Таким образом, формируются группы по 7 человек.
После того, как группы размещаются, учитель сообщает их о необходимости составить текст брачного договора, учитывая, в числе прочих, следующие моменты: режим собственности; порядок несения семейных расходов и их виды; жилищные права и обязанности; нетрудоспособность одного из супругов.
Каждой группе выдаются ксерокопии примерных образцов брачного договора (Брачный договор как способ регулирования имущественных отношений супругов.// ж-л Социальная защита, №5,1996. С 119-131). По окончании работы обсуждаются ее результаты.
Тема 4: «Жизнь в браке и личностный рост супругов» (1 час)
Цель: сформировать ощущение семьи как живого динамичного организма; показать эволюцию семейных отношений; подчеркнуть ценность духовно-нравственной ценности семьи. Познакомить с этапами семейной жизни, показать их специфику, проблемы, возникающие на каждом этапе и способы их разрешения. Показать формы и пути реализации личностного роста человека в рамках семейных отношений.
Основные понятия: личностный рост, духовно-нравственные ценности семьи.
Методические рекомендации: Занятие проходит в форме лекции. Педагог освещает особенности семейного общения и взаимодействия. Подчеркивает необходимость отношения к ребенку как к части семейного сообщества. Дает ученикам понятие родственных и супружеских уз. На доске зарисовывается схема семейного взаимодействия.
Далее рассматриваются этапы семейной жизни как основные периоды развития семьи, их содержание и функции членов семьи. Анализируется специфика формирующейся семьи, семьи, ждущей ребенка, с младенцем, с ребенком дошкольного возраста, ребенком-школьником, с ребенком старшего школьного возраста, с взрослым ребенком, выходящим в мир; семьи среднего возраста; постаревшей семьи. Рассказ учителя иллюстрируется фотографиями, видеозарисовками.
Анализируются медицинские аспекты брачных отношений; особенности брачного консультирования. Подчеркивается необходимость в полной информации о состоянии здоровья супругов (андролог, генетик, акушер-гинеколог, сексопатолог).
Как результат, ученики приходят к пониманию семьи как любовного и духовного союза. Дебатируются сущность понятий «Материнство» и «Отцовство». Дискутируется вопрос о реализации в семье личного счастья человека, семье как факторе, способствующем личному росту супругов.
Медико-гигиенический блок (6 часов)
Тема 1: «Возрастной период «юношество» (1 час)
Цель: познакомить учащихся с особенностями юношеского возраста; сформировать представление о физиологических и гигиенических особенностях организма юношей и девушек, познакомить с адаптивными возможностями этого периода.
Основные понятия: Юношеский возраст, физиологические особенности организма юношей и девушек. Гигиена юношеского возраста. Адаптивные возможности юношеского возраста.
Методические рекомендации:
Наиболее целесообразным подходом к изучению данной темы является проведение занятия в форме ролевой игры. Учащиеся получают роли ученых-физиологов, медиков, гигиенистов. Заранее, в качестве домашнего задания, готовятся выступления по проблемам темы урока.
Материалы для учителя
Юношеский возраст — стадия онтогенетического развития между подростковым возрастом и взрослостью. У юношей этот временной интервал может продолжаться до 21 года, у девушек до 20. «Юношеский возраст (или период ранней юности) — период жизни и развития человека от 15 до 18 лет, что соответствует, в частности, возрасту учащихся 10-11 классов» (Психологический словарь. 1983. С. 418). В этом возрасте завершается физическое, в том числе половое, созревание организма. В психологическом плане главной особенностью данного возраста является вступление в самостоятельную жизнь, когда происходит выбор профессии, резко меняется социальная позиция.
У юношей и девушек созревает логическое и абстрактное мышление — появляется способность мыслить с помощью формальных операций (Ж. Пиаже). Мыслительные процессы принимают творческий характер. Развитие интеллекта повышает контроль «я» над аффектами. Усилению «я» и уменьшению эмоциональной лабильности способствует также обретение половой идентичности. Юноши и девушки испытывают чувство радости от растущей мощи, душевной и телесной творческой энергии.
В этом возрасте формируется восприятие и переживание природы, появляются духовные ценности. Чувство любви раскрывает им «я» другого человека. Важнейшие проблемы этого периода — выбор профессии и выбор партнера общения. Современное общество предъявляет высокие требования к профессиональному образованию и готовности к созданию семьи, поэтому переход от детства к взрослости занимает длительное время и после гормонального созревания. Однако и позитивная фаза развития далека от гармонии. Для юношеского возраста также характерны конфликты, диссонансы, психические нарушения. Поскольку ранние браки и внебрачные связи порицаются обществом, то возникает желание противопоставить себя ему. Первые пробы общения юношей с девушками зачастую носят конфликтный характер. Хотя большинство молодых людей внутренне сепарируется от родителей, но по-прежнему материально зависят от них, что обостряет конфликт поколений. Поэтому мы объективно можем говорить о кризисах этого возраста.
Наиболее значительными психическими отклонениями в юношеском возрасте являются тревога и депрессия. «Около 40% молодых людей испытывали сильное, правда, не всегда продолжительное чувство грусти, никчемности жизни и пессимизма. 8-10% молодых людей думали о самоубийстве» (Массен П., Конджер Д.. Каган Дж., Хьюстон А. 1987. С. 143).
Естественно, что подростковый и юношеский периоды считаются наиболее опасными для возникновения различных заболеваний, в том числе, формирования зависимости от психоактивных веществ.
Беседа врача
Растет мальчик
Растет мальчик. Мальчик... Будущий мужчина, отец. Пока его можно взять на руки, заставить есть манную кашу. Можно наряжать, как куклу, даже отпустить локоны до плеч, но, едва научившись говорить, он уже с гордостью скажет: я - мальчик! Прислушайтесь к его словам и отнеситесь к нему, как к будущему мужчине. Мальчика с самого начала надо растить иначе, чем девочку. То, что родители упустят, пока сын еще мал, может горько откликнуться в его взрослой жизни.
Уже с рождения мальчик, как правило, отличается большим, чем у девочек, ростом, весом. У него большая подвижность, активность. На мальчишке все «горит»: ботинки, сапожки, штанишки. По наблюдению исследователя С. Г. Меринова, пятилетний мальчик за один зимний день успевает пройти в среднем 4,3 километра, да еще 2,3 километра пробежать, а девочка того же возраста- только 3,7 и 1 ,9 километра. В летний день малыш «одолевает» - почти 11 километров, из них половину бегом. Сверстницам за ним не угнаться - они осиливают немногим более 8 километров.
Радуйтесь, если ваш сынишка непоседа. Это ему только на пользу. Чем подвижнее ребенок, тем он здоровее. У активных малышей лучше развиваются мышцы, совершеннее координация движения. Ваши ограничения (Посиди! Посмотри, на кого похож!) лишь тормозят его развитие. Мальчик больше устает не от беготни, а от вынужденной неподвижности. Позаботьтесь, чтобы у сына были игрушки, побуждающие к движению. Уже годовалый крепыш может играть в мяч, с 2-3 лет ловко управляет самокатом (самокат помогает формированию хорошей осанки). Дайте мальчику возможность вволю побегать. поиграть в лошадки. Футбол, хоккей.
Осво6одите и дома «жизненное пространство», которое малыш может осваивать по своему усмотрению, играть, не боясь нарушить наведённый мамой порядок. И все-таки будьте начеку! Нельзя запрещать, но страховать необходимо. Естественная детская подвижность может обернуться бедой. Известно, что так называемых бытовых травм у мальчишек вдвое больше, чем у девочек, причем подавляющее большинство повреждений получают они дома. Конечно, невозможно полностью устранить с пути сына все острое, поэтому как можно раньше научите сына пользоваться молотком, ножницами, гвоздями. А вот спички, зажигалки, средства бытовой химии и все лекарства, в том числе «вкусные витамины», уберите подальше!
С самого раннего возраста следите, как формируются все системы органов мальчика. Если заметили какие-либо отклонения от нормы - обращайтесь к врачу. Потом, когда сын повзрослеет, все эти на первый взгляд неважные «мелочи» могут повлечь за собой серьезные неприятности и даже потребовать оперативного вмешательства.