В детском возрасте ткани легко растяжимы, эластичны, лечение обычно проходит более успешно и операции нередко можно избежать. Не забывайте также, что некоторые детские инфекции, если их не лечить вовремя, могут дать осложнения на половую сферу, даже быть причиной бесплодия. Такие последствия иногда влечет за собой «безобидная» свинка - эпидемический паротит. Опасны, конечно, и травмы половых органов. Многие родители полагают, что строгое соблюдение правил личной гигиены, в том числе и каждодневный туалет, необходимо только девочкам, а мальчики, мол, и так обойдутся. Глубокое заблуждение! Привычка к личной опрятности, безупречно чистое белье-- профилактика многих заболеваний. При нечистоплотности могут возникнуть воспаления крайней плоти, приводящие к отёкам, резкой болезненности, даже к фимозу. Эти осложнения требуют медицинской помощи. Каждодневный туалет, обмывания теплой водой с мылом, частая смена белья помогают также избежать преждевременного сексуального возбуждения, которое неблагоприятно влияет на нервно-психическое и физическое развитие ребенка.
Важно, что называется, с младых ногтей растить в сыне уважительное отношение к девушке, воспитывать ответственность за свои поступки, умение сдерживать пробуждающиеся инстинкты.
Бывает, подростки больше доверяют не словам мамы и папы, а строгому научному изложению. В таких случаях выручает вовремя «подсунутая» книжка. Рекомендуем, например, брошюры Ю. Скрипкина, Е. Марьясиса «Гигиена юноши» и Я. Лопусского «О чем хочет знать юноша».
Взрослеющий сын нередко по-своему понимает возмужание и старается утвердить себя в «мужском» качестве, приобщаясь к курению и алкоголю, К сожалению, очень часто повинны в этом сами родители. Достаточно сказать, что первую рюмку 82 процента мальчиков получают не на стороне и тайком, а у себя дома, с разрешения, а то и поощрения лапы и мамы. За общим столом на семейных торжествах подростку нельзя предлагать ни капли спиртного! «Берегите мужчин» - бывает, мы слышим этот призыв со страниц газет и журналов. А беречь с пеленок нужно мальчика, чтобы он вырос настоящим мужчиной.
С. ПОЛЧАНОВА, (В СОКР.) кандидат медицинских наук.
Тема 2: «Инфекционные заболевания в
юношеском возрасте» (1 час)
Цель: дать информацию о инфекционных заболеваниях характерных для юношеского возраста, охарактеризовать особенности заражения, протекания и лечения. СПИД, опасность заражения .
Основные понятия: инфекционные заболевания, ЗППП, ВИЧ/СПИД.
Методические рекомендации: Учитывая знания школьников по анатомии и физиологии человека, педагогу предстоит обобщить сведения об инфекционных заболеваниях и сконцентрировать внимание на особенностях заражения, протекания и лечения их именно в юношеском возрасте. Особенное внимание следует уделить профилактике ВИЧ-инфекции. Занятие рекомендуется проводить в виде доверительной беседы со школьниками, в которой педагогу отводится роль старшего товарища, уточняющего и корректирующего знания школьников. При необходимости, занятия можно проводить отдельно для юношей и девушек.
Материалы для учителя
СПИД – общая беда человечества – не знает границ. В начале третьего тысячелетия распространение вируса иммунодефицита человека приобретает в России характер эпидемии. ВИЧ/СПИД становится глобальной проблемой для населения. Основной удар приходится по будущему нации: 85% всех инфицированных Россиян – молодежь от 14 до 20 лет. В связи с тем, что лекарств убивающих вирус и вакцины против него нет, до полной победы над СПИДом очень далеко. Реальное действенное средство защиты от СПИДа сегодня – это профилактическая работа, которую нужно начинать со школьной скамьи.
Основная цель такой работы – снизить темпы распространения ВИЧ-инфекции и СПИДа среди учащейся молодежи, добиться снижения новых случаев заражения среди этого контингента населения. При этом предусматривается выполнение следующих задач: повышение информированности о реальных условиях жизни в период развивающейся эпидемии ВИЧ/СПИДа, формирование представлений об опасности, которую несет СПИД для каждого человека, и способах защиты от заражения, выработка навыков поведения, препятствующих передаче ВИЧ-инфекции.
Иногда родители обеспокоены тем, что их детям слишком рано предлагаются знания в области ВИЧ-инфекции и СПИДа. Однако во время эпидемического развития заболевания такая информация крайне нужна. Тем не менее, полностью исключить вероятность развития сопротивления тому, чтобы в школах изучались такие деликатные темы, как СПИД нельзя. Вот почему на ранних этапах внедрения программы «Основы здорового образа жизни», до начала занятий необходимо провести консультации с родителями учащихся с выяснением тревожащих их вопросов, с объяснением того, что медико-гигиенический блок программы полностью соответствует минимуму биологического образования и не изучает вопросов выходящих за рамки стандартов биологического образования. Это позволит обеспечить поддержку учебной программе. Успех в проведении подобного рода занятий в значительной мере определяется опытом и профессиональной подготовкой учителя.
Географическое распространение и происхождение болезни.
Быстрое распространение пандемии одного из опаснейших инфекционных заболеваний человека – ВИЧ-инфекции и СПИДа – крупнейшее событие второго тысячелетия, которое можно поставить в один ряд с двумя мировыми войнами, как по числу жертв, так и по ущербу, который она наносит обществу. Вызываемый вирусом иммунодефицита, СПИД неожиданно обрушился на человечество и, как война, продолжает наступать, поражая все новые страны, города и поселения.
Первые случаи СПИДа были зафиксированы в США в 1981 году. За последние 20 лет ВИЧ-инфекция медленно, но неуклонно проникала из первоначальных очагов – США и Центральной Африки – на все континенты мира. К настоящему времени ВИЧ распространился практически по всей планете, охватив все страны мира.
Распространение приобрело характер пандемии (глобальной эпидемии) – первой пандемии второй половины ХХ века и начала третьего тысячелетия. Каждые 4 минуты в мире регистрируется новый случай заболевания, каждые 15 секунд – происходит заражение. В то же время ВИЧ-инфекция встречается не равномерно в различных регионах мира. Разный уровень пораженности в разных странах и районах отдельных стран связан со временем начала распространения заболевания.
Мировое распространение ВИЧ-инфекции неравнозначно. Можно выделить регионы, наиболее пораженные ВИЧ-инфекцией: Центральная и Южная Африка, страны Карибского бассейна. Большие ареалы заболеваемости зарегистрированы в Америке, Южной Европе, Юго-Восточной Азии. В Северной и Восточной Европе, в Австралии до середины 90-х годов пораженность была более низкой, но с 1996 года число больных стремительно растет.
ВИЧ-инфекция наиболее распространена в Африке (особенно в регионах, прилегающих к пустыне Сахара), где проживают две трети всех носителей вируса иммунодефицита. В ряде Африканских стран до 15-20% населения заражено ВИЧ. Вначале темпы роста эпидемии в африканских странах были очень интенсивными – около 1 млн. новых случаев в год. В последующие годы процесс несколько замедлился. Новой тенденцией является продвижение эпидемии в ранее мало пораженные страны.
Большинство исследователей склоняются к мысли, что данное заболевание возникло в Африке, а затем распространилось на другие территории (США и страны Европы). Ученые предполагают, что предшественником ВИЧ могли быть близкородственные вирусы приматов – вирусы иммунодефицита обезьян (ВИО). В Африке выявлены очаги, где у обезьян – зеленых мартышек и других видов – достаточно широко распространен вирус, сходный с вирусом иммунодефицита человека. У некоторых обезьян симптомов СПИДа эти вирусы не вызывают, другие виды могут заболеть СПИДом.
Живой природе свойственно постоянное развитие. Можно полагать, что вирус обезьян, очень давно попав в организм человека, мог мутировать, приспособившись к новому хозяину, адаптироваться к условиям существования в организме человека, увеличить свою болезнетворность и дать всем известный ВИЧ, вызывающий у человека СПИД.
Условно процесс появления СПИДа можно представить так. В некоторых районах Западной Африки обезьян употребляют в пищу. При разделке инфицированной добычи охотник мог пораниться, и через эту рану в его организм мог проникнуть вирус. От обезьян вирус также мог попасть в организм человека при попытках переливания крови и пересадки органов обезьян.
Общие сведения о развитии ВИЧ-инфекции в России.
СПИД стал важнейшей медико-социальной проблемой всего мира, включая нашу страну. В нашу страну эпидемия ВИЧ пришла спустя 15 лет после ее начала и, по мрачному прогнозу специалистов, пришла навсегда. Начиная с 1987 года, когда были зарегистрированы первые случаи ВИЧ-инфекции, отмечается ее неуклонный рост. Каждую неделю в России регистрируется свыше 1000 новых случаев заражения ВИЧ (по состоянию на 01.03.2002 г.). В России проживает около 150 миллионов человек; полагают, что около миллиона из них заражены ВИЧ. На территории Российской Федерации эпидемическая ситуация по ВИЧ-инфекции резко ухудшается и за последние полтора года приобрела катастрофический характер. Официально зарегистрировано 183073 россиян (только эти люди из миллиона знают, что они заражены), инфицированных вирусом иммунодефицита человека, в том числе 2767 детей (по состоянию на 01.03.02). И это далеко не все зараженные, поскольку ВИЧ-инфекция может протекать без клинических проявлений, оставаясь, долгое время, невыявленной и неучтенной. Причем за один 2000 год выявлено 51952 новых случая ВИЧ-инфекции у граждан России (для сравнения: за 1999 г. - 20129).
По статистическим данным Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, реальное число инфицированных ВИЧ может быть в десять раз больше выявленных больных ВИЧ-инфекцией. По мнению профессора В.В. Покровского, реальное оценочное число ВИЧ-инфицированных в нашей стране составляет около миллиона человек. Через несколько лет – примерно к 2006 году – большинство этих больных погибнет от СПИДа , многие из ныне практически здоровых людей, зараженных ВИЧ, превратятся тяжелых больных. Гибель огромного количества молодых людей в репродуктивном возрасте отразится на демографической ситуации в стране. ВИЧ-инфекция может принести гораздо больше жертв, чем сегодняшние военные действия.