Основные понятия: Конституция РФ, Гражданское право, Семейное право, брак, дети, права несовершеннолетних детей.
Материалы: Конституция РФ, Гражданский кодекс, Семейный кодекс, Уголовный кодекс, практикумы.
Оборудование:
Тип урока: комбинированный (формирование и закрепление знаний, умений и навыков).
Вид урока: урок-практикум.
Ход урока:
1. В результате повторительно-обобщающей беседы учащиеся должны усвоить основные положения СК о браке. Как происходит заключение брака? По каким основаниям брак может быть признан недействительным? Расскажите о процедуре расторжения брака. Чем личные неимущественные отношения отличаются от имущественных отношений супругов. Особо обращается внимание на имущественные отношения. Их представляют три группы учащихся. Они рассказывают о законном режиме имущества супругов, алиментных правоотношений супругов.
2. В процессе вводной беседы учащиеся припоминают субъекты СК. Кого называют ребенком в праве? Какие правовые документы регулируют положение детей? Учитель сжато сообщает о правовом положении детей рожденных в браке и вне брака, описывает право ребенка на имя, фамилию и отчество. Для проведения практикума рассматривается только права ребенка на воспитание в семье и имущественные права детей. Педагог заранее отбирает два-три конкретных примера с нарушением прав детей (по газетам, журналам).
· Описание учителем прав детей.
· Демонстрация юридического факта.
· Поиск учащимися статьи в СК и УК ГК для рассмотрения случая.
· Правовая оценка
3. Кто (что) должен защищать права детей?
Домашнее задание: усвоение материала, занятия. Почему правовая защита детей обычно возлагается на другие лица (органы)?
Урок 5
Цели: формирование первичных представлений о правах и обязанностей родителей.
Основные понятия: Конституция РФ, Семейный кодекс, семья, дети, родители, родительские права и обязанности, правомочия родителей, санкции, применяемые к родителям.
Материалы: Конституция РФ, Семейный кодекс.
Оборудование: таблица.
Тип урока: урок изучения нового материала.
Вид урока: лекция.
Ход урока:
1. В процессе вводной беседы учащиеся, пытаются определить, какие правовые отношения возникают между родителями и детьми. На доске записывается кратко все права детей в столбик, из них выводится предположительно обязанности родителей (второй столбик). Возможно создание таблицы.
2. Учитель подробно описывает права и обязанности родителей (содержание родительских прав). Правомочия по воспитанию:
· Личное общение ребенка с обоими родителями (отказ от общения является нарушением обязанностей по воспитанию).
· Совместное проживание родителей со своими детьми.
· Помещать детей в детские воспитательные или образовательные учреждения или в некоторых случаях передавать на воспитание иным лицам (дедушкам, бабушкам).
· Правомочия по религиозным воспитанию ребенка.
· Право на образование.
· Право представлять и защищать интересы своих детей.
· Право выбора имени, фамилии ребенка, право дачи согласия на усыновление и т.д.
Родительские права и обязанности объединяют целую группу имущественных и неимущественных прав и обязанностей, которые принадлежат родителям как субъектам родительских правоотношений. Большинство этих прав и обязанностей связывают родителей и ребенка. Такая связь носит двухсторонний характер. Учитель лишь перечисляет санкции, применяемые к родителям за ненадлежащие родительских прав и обязанностей.
3. Для закрепления изученного материала предлагаются учащимся отвлеченные примеры для анализа исполнения родительских прав.
Домашнее задание: вспомнить преступления против семьи и несовершеннолетних.
Урок 6
Цель: систематизировать знания учащихся в области семейного права; изучение общих положений алиментных обстоятельств и формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей.
Основные понятия: Конституция РФ, Семейное право, семья, алиментные обязательства, алиментные соглашения, формы устройства детей оставшихся без попечения родителей.
Материалы: Конституция РФ, Семейный кодекс, специальная литература.
Оборудование: схемы.
Тип урока: повторительно-обобщающий (или комбинированный).
Вид урока: урок-панорама.
Ход урока:
1.В начале урока учитель проводит беглый опрос по всему модулю, возможно использование игровых методов: «Закончи фразу», кроссворд. Дети анализируют конкретные ситуации из жизни семьи. Повторение организуется по ранее использованным схемам и таблицам (согласно Конституции РФ ст. 38 «Забота о детях» их воспитание равное право и обязанности родителей. Трудоспособные дети, достигшие 18 лет должны заботиться о нетрудоспособных родителях).
2. Семейные отношения имеют имущественный аспект в виде алиментных обязательств. СК предусматривает два порядка уплаты алиментов: по решению суда и по соглашению сторон (13-17 гл. СК). Общими основаниями возникновения алиментных правоотношений является наличие между субъектами родственной или иной семейной связи; наличие предусмотренных законом или соглашением сторон условий; решений суда о взыскании алиментов или соглашении сторон об их уплате. Учитель перечисляет лишь формы устройства детей оставшихся без попечения родителей: усыновление, опека и попечительство, приемная семья. Для иллюстрации приводятся конкретные юридические факты из семейного права.
3. На последнем этапе урока учитель и учащиеся анализируют (сравнивают) общие положения алиментных обязательств и формы устройства детей.
Семьеведческий блок (6 часов)
Тема 1: «Семья как основа психической стабильности,
комфортности и защиты человека» (1 час)
Цель: подвести учеников к пониманию семьи как желательного фактора в сохранении психического и физического здоровья, благополучия.
Основные понятия: семья, ее основные функции, типы семей, психическая стабильность, комфортность, защита.
Методические рекомендации: Учитель напоминает ученикам, что на предыдущем уроке разбирался вопрос о правах и обязанностях родителей, о жестоком обращении с детьми, то есть о негативной обстановке в семье. Но, подчеркивает он, будем надеяться, что подобные случаи являются лишь порочными исключениями из общего правила, и обращает внимание школьников на тему занятия, записанную на доске. Сообщает школьникам факты, свидетельствующие о том, что семья благотворно влияет на сохранение здоровья и долголетия, брачные отношения увеличивают продолжительность жизни. Отмечает, что среди долгожителей нет холостяков. Трактует основные понятия урока.
Во второй трети занятия педагог предлагает ребятам выбрать себе роль – супруг, супруга, теща, тесть, свекор, свекровь, дочка, сын. Учащиеся, разделившись по ролям, готовят выступление на тему: «Что мне дает моя семья. Что я могу дать моей семье». Результаты работы заслушиваются и обсуждаются. При этом разбираются вопросы, связанные с основными функциями семьи: демографической, охраной здоровья членов семьи, воспитательной, создания психологического комфорта.
Далее учитель просит ребят пояснить пословицу: «Мой дом – моя крепость». По ходу беседы ученикам предлагается привести примеры из их жизненного опыта, иллюстрирующие семью как основу психической стабильности, комфортности и защиты. По необходимости учитель направляет беседу, корректирует ответы учащихся.
Тема2: «Семья как система. Семейные коммуникации» (3 часа)
Цель: дать понимание терминов: полная, неполная, сложная семья; сформировать понятие о семье как системе; создать условия для рефлексии настоящих и будущих семейных коммуникаций.
Основные понятия: семья - система, полная, неполная, сложная семья, семейные коммуникации.
Методические рекомендации:
1 час
Учитель проводит традиционный для данной темы разбор слова «семья», представляя его как «семь Я». Ученикам предлагается на доске изобразить варианты расположения семи букв «Я» в пространстве.
После этого необходимо пояснить ученикам понятие термина «система» как определенного порядка во взаимодействии, взаиморасположении и взаимосвязи членов семьи как единого организма; как форму организации семьи. Через это определение педагог выходит на термин «семейные коммуникации» как путь сообщения членов семьи, общения их между собой. В ходе беседы анализируется социальное окружение семьи.
По мере объяснения материала, школьники, обращаясь к записям на доске, объясняют особенности данных «семей» как систем в каждом конкретном случае. Пользуясь рисунками на доске, учитель вводит понятие сложной семьи, после чего просит учеников изобразить другие, известные им виды семей. Таким образом, на доске появляются графические изображения сложной, полной и неполной семьей; гармонической, распадающейся, распавшейся. Вводится понятие «подсистема» внутри семьи: супружеская, детская, родительская. Педагог дает определения данным семьям, приводит статистические данные по их соотношению в обществе на разных этапах его исторического развития.
Занятие целесообразно закончить упражнением «Создание скульптуры семьи». См. Бейкер к.г. Теория семейных систем М. Боуэна. // Вопросы психологии, №6, 1991.
2 час
В ходе занятия проводится обсуждение особенностей внутрисемейных отношений в каждом из видов семей (сложной, полной, неполной), организуется дискуссия по вопросу о предполагаемых формах коммуникаций в них.
Вводится определение дисфункциональной семьи. Разбираются гласные и негласные правила. Оговаривается, что дисфункциональная семья содержит много негласных правил и запрет на их обсуждение.
Как результат, из многообразия схем взаимного расположения семи, четырех, двух «Я», выбирается оптимальная (для каждого вида семей!) система семейной коммуникации, определяются ее особенности.