Учащиеся под руководством педагога сравнивают уголовную ответственность детей и взрослых, читая Уголовный кодекс.
а) Уголовная ответственность несовершеннолетних (82 ст. УК).
б) Виды наказаний несовершеннолетних (ст. 88 УК).
в) Меры воспитательного воздействия (90 ст. УК).
г) Освобождение от уголовной ответственности несовершеннолетних (75-90 ст. УК).
д) Освобождение от отбывания наказания несовершеннолетних.
е) Срок давности.
ж) Сроки погашения судимости (95 ст. УК).
Алгоритм:
1. чтение статей;
2. припоминание учащимися общих положений УК;
3. сравнение положения несовершеннолетних и взрослых преступников;
3. В конце занятия учитель организует дискуссию о реализации принципов права по отношению к детям: социальная справедливость и гуманизм.
Домашнее задание. Повторить материал всего модуля.
Урок 6.
Цель: создать представление об уголовном процессе. Изучить стадии и участников уголовного процесса.
Основные понятия: Конституция РФ, Уголовно-процессуальное право, уголовный процесс, стадии уголовного процесса, субъекты уголовного процесса, меры пресечения.
Оборудование: видеофильм, фотографии.
Материалы: Конституция РФ, Уголовно-процессуальный кодекс, Уголовный процесс, учебник.
Тип урока: повторительно-обобщающий урок.
Вид урока: видеоурок (желательно), урок-драма.
Ход урока.
1. На первом этапе занятия проводится повторительно-обобщающая беседа по всему модулю «Уголовное право» или может быть использован обучающий тест с последующим обсуждением его результатов. Круг повторяемых вопросов должен быть ограничен основными понятиями уголовного права (Уголовное право; уголовная ответственность, преступление, его состав, стадии и виды; наказание, его виды, освобождение от уголовной ответственности и освобождение от наказания).
2. Учитель сжато сообщает задачи уголовного процесса:
3. 1. быстрое и полное раскрытие преступления;
4. 2. правильное применение законов;
5. 3. привлечение виновных к ответственности;
6. 4. предупреждение роста преступности.
Стадии уголовного процесса:
возбуждение уголовного дела;
предварительное расследование;
назначение судебного заседания;
судебное разбирательство;
проверка;
исполнение приговора;
производство надзорной инспекции;
возбуждение дел по вновь выявленным фактам.
Источники уголовно-процессуального права: Конституция РФ, Уголовно-процессуальный кодекс РФ, Постановление конституционного Суда РФ.
Субъекты уголовного процесса:
a. государственные органы (суд, судьи);
b. прокурор;
c. следователь;
d. органы дознания;
e. представителей трудовых и общественных организаций (общественный обвинитель и общественный защитник);
f. участники;
g. обвиняемый;
h. потерпевший;
i. гражданский истец;
j. гражданский ответчик;
k. свидетели.
Учащимся демонстрируется часть суда (видеофильм) или фотографии участников процесса с комментированием их функций.
7. После просмотра видеофильма (части его) или имитирование суда самими ребятами (заранее подготовленное) производится пробная квалификация преступления и определение меры наказания в процессе дискуссии. Для сравнения результатов оценки преступления видеофильм досматривается до конца или производится дальнейшая драматизация суда.
Семьеведческий блок (6 часов)
Тема 1: «Выбор супруга. Критерии» (2 часа)
Цель: сформировать у старшеклассников понимание важности, серьезности и ответственности выбора супруга. Познакомить их с основными критериями выбора, показать их связь с психологической супружеской совместимостью; привести к пониманию и осознанию индивидуальности в проблеме выбора; помочь в усвоении способов выбора супруга; дать рекомендации по выбору.
Основные понятия: выбор супруга, мировоззренческий, ролевой, характерологический критерии выбора, диапазон приемлемости личных качеств и поведенческих реакций партнера.
Методические рекомендации:
1час
Оформление класса: на доске представлены репродукции картин, фотографии из семейных альбомов учеников, на которых запечатлены моменты свадебных обрядов, свадебная символика.
Урок начинается в демонстрации видеозаписи фрагмента бракосочетания, в продолжение которого учитель начинает разговор с учениками о роли правильного выбора супруга как залога гармоничного брака.
Ребятам предлагается самостоятельно определить понятие выбора супруга. С ними обговаривается смысл пословицы “Женишься (замуж выходишь) – судьбу свою выбираешь”.
Внимание старшеклассников обращается на трудности выбора, обусловленные особенностями добрачного общения: идеализация отношений и друг друга, праздничность общения, отсутствие финансовых проблем. Незнание особенностей семейной жизни…Рассматривается исторический аспект проблемы выбора супруга: особенности выбора в различных слоях общества (дворянство, купечество, крестьянство, рабочий класс, разночинцы). Разбирается организация выбора в прошлом и в настоящее время: свахи, руководства по выбору жен, вчера знакомств, брачные агентства и др.
Как результат обсуждения, на первый план выходит проблема понятия учениками критериев выбора супруга. Учитель сообщает ученикам о том, что существуют общие и частные критерии.
К первым относит способность принятия и понимания другого, способность к компромиссному поведению. Педагог разъясняет старшеклассникам критерии выбора с точки зрения супружеской совместимости: мировоззренческий, ролевой, характерологический. Частные критерии выбора определяются им как выражение индивидуального диапазона приемлемости человека, относительность понятия достоинств и недостатков супруга. Проводится беседа, направленная на понимание ребятами термина «диапазон приемлемости».
В качестве задания для домашнего творчества ученикам рекомендуется составить текст брачного объявления, в котором больше внимания уделялось бы не внешним качествам (собственным и будущего супруга), а вашим и его личностным достоинствам, привычкам, недостаткам (подробное описание задания см. в книге А.С.Прутченкова, (с.37, 39).
2 час
Занятие начинается с презентаций брачных объявлений. Поскольку данное задание носит глубоко личностный, то для сохранения комфортной обстановки в коллективе целесообразно заранее предложить школьникам напечатать тексты объявлений на пишущей машинке, компьютере, написать печатными буквами, набрать с помощью слов, вырезанных из газетных объявлений, то есть, соблюсти полную анонимность. Ученики до занятия помещают свои объявления в почтовый ящик, из которого их достает педагог и размещает на классной доске для всеобщего обозрения.
В ходе презентации ребятами с помощью учителя разрабатываются рекомендации по выбору супруга: анализ собственных запросов к будущему спутнику жизни, изучение диапазона приемлемости личных качеств и поведенческих реакций партнера, получение объективной информации о характере, жизненных и семейных ценностей будущего супруга.
В качестве домашнего творчества ребятам рекомендуется написать сочинение-рефлексию на тему «Мой будущий супруг».
Тема 2: «Мотивы вступления в брак» (1 час).
Цель: дать понятие мотивов вступления в брак. Показать степень влияния мотивов на прочность и характер супружеских отношений. Научить анализу мотивационно-потребностной сферы (как своей, так и будущего супруга).
Основные понятия: определение мотива, мотивации как фактора стабильности брака. Связь выбора с особенностями человеческих чувств. Группы мотивов: любовь, моральный (уважение) расчеты, материальный расчет.
Методические рекомендации: Педагог, начиная занятие, говорит о том, что на прошлом уроке рассматривались вопросы, связанные с выбором супруга. С разрешения ребят он зачитывает фрагменты из домашних сочинений. Еще раз подчеркивает, что правильный выбор супруга определяет успешность брака.
Ученикам предлагаются различные ситуации для того, чтобы они выявили преобладающий мотив заключения брака. Целесообразным будет трансляция видеозаписи с блиц-опросом новобрачных. После небольшой беседы они сами выполняют тест «Хочу создать семью, чтобы…», письменно отвечают на вопрос – «Что измениться в моей жизни после женитьбы (замужества)?».
Высказывания учащихся в ходе обсуждения ситуаций, их ответы на тестовое задание и вопрос позволяют перейти к обсуждению влияния мотивов на прочность брака. На заранее заготовленных карточках записываются разнообразные мотивы, выявленные в ходе обсуждения. Одинаковых комплектов карточек делается столько, на сколько групп делится класс. Группы получают задания: разложить карточки на две части, соответствующих истинным и ложным мотивам вступления в брак. Далее совместно со школьниками трактуется понятие истинных и ложных мотивов вступления в брак. К последним относится: желание жить взрослой жизнью, стремление вырваться из-под родительской опеки, физическое влечение, сложившиеся интимные отношения, ожидание ребенка, легкомыслие, иллюзия общности интересов, игра самолюбия, искаженное представление о семейной жизни, идеализация, следование примеру друзей, давление со стороны родственников и знакомых.
Тема 3: «Принятие брачного договора» (2 часа)
Цель: познакомить учащихся с основами семейного законодательства в части прав и обязанностей супругов (раздел III), рассмотреть брачный договор как способ регулирования имущественных отношений супругов.
Основные понятия: семейный кодекс (в тексте – СК РФ), брачный договор.
Методические рекомендации:
1 час
Занятие проходит в форме лекции. Учитель кратко знакомит учащихся с содержанием главы 3 СК РФ «Условия и порядок заключения брака» и некоторых статей главы 3 «Прекращение брака» (ст.16, 18). Особое внимание, в связи с темой урока, уделяется ст.20 – «Рассмотрение споров, возникающих между супругами при расторжении брака в органах записи актов гражданского состояния». Педагог сообщает ученикам, что большинство споров при расторжении брака возникают по поводу имущественных отношений.