МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
__________________________________________________________________
ОСНОВЫ ЗДОРОВОГО
ОБРАЗА ЖИЗНИ
Методические рекомендации для учителя
Рекомендовано экспертным научно-методическим советом
министерства образования Саратовской области
Саратов 2004
Основы здорового образа жизни: Программа для 10-11 классов общеобразовательных учреждений и методические рекомендации для учителя. Изд. 2-е, доп. и перераб./ М.Ю. Михайлина., М.А. Павлова., С.В. Фролова и др. Саратов, «Слово»,2004.54 с.
Составители: | О.П. Аккузина., Т.В. Кобзева., М.В. Лысогорская., М.Ю. Михайлина, М.М. Орлова, М.А. Павлова, Н.П. Смирнова, М.А. Тяпкина, Л.Е. Федкулина, Л.В. Федкулина., С.В. Фролова. |
Редакционная коллегия:
М.Ю. Михайлина., М.А. Павлова., С.В. Фролова.
Рецензенты:
Тугушев Р.Х. | - кандидат педагогических наук, доцент, заведующий кафедрой психологии Саратовского государственного университета. |
Ярская - Смирнова Е.Р. | - доктор социологических наук, профессор, заведующая кафедрой социальной работы Саратовского государственного технического университета. |
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Проблема здоровья населения России, а в частности, здоровья подрастающего поколения, является причиной для беспокойства, как государственных организаций, так и общества. Стратегические направления государственной политики в области сохранения здоровья подрастающего поколения регламентируются федеральным и региональным законами «Об образовании», Семейным кодексом Российской Федерации, «Основами законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан», другими нормативными правовыми актами, определяющими роль родителей, школы, самих учащихся в сохранении и укреплении их здоровья.
Потребность введения в образовательные учреждения области курса «Основы здорового образа жизни» продиктована, прежде всего, ухудшением физического и психического здоровья школьников. Вследствие этого, одной из приоритетных задач реформирования системы образования становится сегодня сбережение и укрепление здоровья учащихся, формирование у них ценности здоровья, здорового образа жизни, выбора образовательных технологий, адекватных возрасту, устраняющих перегрузки и сохраняющих здоровье школьников.
В условиях сегодняшнего дня реализация региональной программы «Основы здорового образа жизни» является одним из эффективных средств, с помощью которых можно предотвратить ряд социальных проблем и недостатков в обеспечении уровня здоровья населения. Гигиеническое обучение и воспитание школьников, привитие им норм и навыков здорового образа жизни должны носить комплексный и непрерывный характер, пробуждать их к активным и сознательным действиям в настоящем и будущем, быть направленными на:
· улучшение собственного психического и физического состояния;
· отказ в образе жизни от поведения, наносящего вред своему здоровью и здоровью окружающих;
· негативное отношение к неправильному гигиеническому поведению других людей и к ухудшению условий окружающей среды, наносящих ущерб здоровью;
· сознательное участие в охране здоровья и в формировании среды, способствующей здоровью, особенно условий труда и быта;
· адекватное поведение (в случае болезни), направленное на выздоровление; практическое овладение здоровьесберегающими технологиями.
Предложенная программа является научной, комплексной и последовательной системой обучения и воспитания здорового образа жизни в период с 3-х до 17-ти лет и призвана, позитивно повлиять на сложившуюся в обществе систему отношений к образу жизни, так как позволит сформировать новое отношение к здоровью на уровне установок, навыков и умений. Программа предусматривает получение учениками знаний и навыков по формированию потребности в здоровом образе жизни, навыков гигиены и профилактики заболеваний, ухода за больными; рационального питания и других способов самосовершенствования. Содержание программы предполагает изучение вопросов философии, этики, морали, психологии, социологии, экономики, правоведения, семьеведения, физиологии, анатомии и гигиены человека в аспекте пропаганды, обучения и воспитания здорового образа жизни.
Программа каждого года обучения состоит из пяти блоков.
· Содержание этического блока включает философские понятия о мире, жизни, закономерностях существования вселенной. Формирует такие понятия, как забота, ответственность, любовь, красота, гармония, счастье, смысл жизни, творчество, свобода, добро и зло, жизнь и смерть.
· Содержание психологического блока развивает понятия о строении и проявлении психики, структуре личности, самоанализе и саморегуляции.. Предлагаются темы и тренинговые упражнения, направленные на развитие личности, интеллектуальной и эмоциональной сфер, чувства собственного достоинства, профилактики болезней, асоциального поведения и умения быть здоровым.
· Содержание правового блока обеспечивает необходимыми знаниями о правах и обязанностях человека в семье, формирует навыки правового поведения, умение защитить право на здоровье, понимание свободы и необходимости.
· Содержание семьеведческого блока дает комплексные знания о механизмах создания, развития и функционирования семьи. Формирует ценность и потребность в семье; развивает навыки эффективного семейного взаимодействия, грамотного и ответственного воспитания детей.
· Содержание медико-гигиенического блока дает основные знания о гигиене и профилактике болезней; развивает навыки гигиены, правильного питания, режима труда и отдыха; раскрывает связь состояния психики с состоянием нашего тела.
Программа предусматривает совместные занятия родителей с детьми. Для этого в образовательном учреждении должна быть организованна системная работа с родительским коллективом, родительский всеобуч по ключевым вопросам воспитания подрастающего поколения.
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СТАРШЕКЛАССНИКОВ
Возраст от 15 до 18 лет в современной периодизации принято считать периодом ранней юности. Физическое и психическое развитие в раннем юношеском возрасте характеризуется гармонизацией, в отличие от подросткового, основной чертой которого была неравномерность или гетерохронность.
Центральным процессом юности, по Э. Эриксону, является формирование личностной идентичности, чувство индивидуальной самотождественности, преемственности, единства, открытие собственного «Я». Формирующим видом деятельности для юношей становится рефлексия, самосознание. Вот почему при нормальной линии развития старшеклассников так привлекает возможность узнать что-то новое о себе, о своих способностях.
Самосознание юношей и девушек преимущественно устремлено в будущее. С одной стороны, это придает данному возрасту романтизм, с другой стороны, может порождать опасения, касающиеся собственной реализации в будущем.
Юность – пора становления мировоззрения. Можно сказать, что для этого созрели все предпосылки: и сформировалось абстрактно-логическое, теоретическое мышление, и достигнута психологическая эмансипация, и приближается социальная зрелость.
Учение приобретает большую ценность, чем раньше, и все больше времени посвящается самообразованию. Приобретение знаний связывается и с построением планов на будущее. Происходит экспериментирование – активный поиск себя через различные роли, перспективы соотносятся с собственными возможностями.
В эмоциональной сфере юношей сохраняется повышенная ранимость, чувствительность, эмоции сменяются от экзальтации к депрессии. Они осознаются не как результат внешних воздействий, а как состояние «Я». Повышается сензитивность к внешней оценке своей внешности и своих способностей. Хотя способы выражения эмоций расширились и стали более контролируемыми. При переходе к юности улучшается коммуникативность, самостоятельность, уравновешенность, саморегуляция.
Для юношей, как и для подростков, по-прежнему чрезвычайно значимо межличностное общение со сверстниками, но, если у подростков оно носило поверхностный и экстенсивный характер («чем шире сфера общения, тем лучше»), то теперь оно приобрело более интенсивный, глубинный характер. Юноши и девушки порой одержимы стремлением найти свое второе «Я». Поиски друга, любви могут придавать немало волнений и переживаний этому возрасту.
Происходит перестройка взаимоотношений со взрослыми, на которые влияют образовательный уровень родителей, характер отношений в семье, стиль отношений юноши и родителей. Если желание видеть в своих родителях друзей, советников не удовлетворяется, еще больше возрастает стремление найти друга или подругу.
Данные психологические особенности и ведущие потребности раннего юношеского возраста учитывались при составлении курса по основам здорового образа жизни для старшеклассников.
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ УЧИТЕЛЯ
М.В. Лысогорская., М.Ю. Михайлина.,
М.А. Павлова., С.В. Фролова.
10 класс
(1 час в неделю, всего 34 часа)
«СВОБОДА И ВЗАИМООБУСЛОВЛЕННОСТЬ В МИРЕ»
Мировоззренческий блок (8 часов)
Тема 1: «Самотождественность. Свобода и
ответственность» (2 часа)
Цель: осознание учениками собственных возможностей и границ самоактуализации, осознание личностной ответственности за свои жизненные выборы.
Основные понятия темы: «самотождественность», «свобода», «ответственность».
Методические рекомендации: Тема самотождественности - определения и осознания себя самого как отдельного и уникального индивида - не представляется в отрыве от разнообразия различных субъективных переживаний. Поэтому вполне обоснована организация данного урока в форме спонтанного большого Диалога. Урок-Диалог может проходить как принятие совершенно различных мнений и точек зрения на заранее составленную логическую цепочку вопросов интересуемой темы (форма урока-диалога разрабатывалась и широко апробировалась В.С. Библером[1]). Ученикам предлагается войти в роль философов и поразмышлять на следующие примерные вопросы: