Для проведения урока в классе совершаем небольшую перестановку. Выстраиваем в сплошной ряд несколько столов, на них располагаются витрины нашего супермаркета. За столами будут стоять продавцы. В другом углу класса оставляем столы и стулья в обычном порядке, но отгораживаем эту часть кабинета от витрины ширмой. (Если кабинет достаточно просторный, это делать не обязательно. Достаточно будет посадить покупателей спиной к продавцам.) Здесь покупатели будут оформлять свои заказы. На границе этих двух зон отводим места для контролеров.
Игра проходит следующим образом.
Продавцы расхваливают свои товары, привлекая покупателей; покупатели внимательно изучают перечень товаров, затем заходят за ширму, где им предстоит заполнить бланк заказа. На узких листочках они записывают в столбик названия выбранных товаров. Потом покупатели сдают свои бланки контролерам. (Контролерами назначают самых грамотных ребят, учитель тоже помогает им.) Контролеры проверяют, правильно ли написаны слова на бланках-заказах, и вычеркивают оттуда слова с ошибками*. Затем контролеры подсчитывают количество правильно записанных слов и определяют таким образом лучшего покупателя. Ему вручается приз – набор открыток с видом какого-либо города. Если позволяет время, можно не просто подарить эти открытки, но и рассказать о городе, пригласив всех ребят стать участниками заочного путешествия. (Экскурсовод, конечно, готовится заранее.)
Такой урок запоминается детям надолго, так как в нем проявляется детская инициатива. Каждый ученик класса активно участвует в подготовке урока, стремится проявить в игровой ситуации свои способности. Роль учителя на таком уроке сводится к роли организатора учебной деятельности. Ученики как бы сами добывают знания. Это тоже очень важно.
_____________
* Важно, что допустивший ошибку ученик тут же может сбегать к витрине и посмотреть, как правильно пишется слово. Но исправлять на бланке-заказе уже ничего нельзя.
Использование компетентностно-ориентированных заданий на уроках литературы
Примеры компетентностно-ориентированных заданий, направленных на формирование информационной компетентности: извлечение первичной информации, поиск информации через лексическую работу.
№1. Введение в проблему:
Для наиболее полного и осмысленного восприятия художественного произведения, анализа текста, погружения в эпоху, обогащения словарного запаса нам необходимо не только знать содержание повести, но и значение устаревших слов и диалектизмов.
Формулировка задания:
Найдите в тексте повести Н.В. Гоголя «Ночь перед Рождеством» диалектизмы и устаревшие слова, а с помощью электронных толковых словарей дайте их толкование.
Информация, необходимая для решения данной задачи.
1. На учебном компьютере запустите Электронную книгу “Даль Владимир Иванович. Толковый словарь живого великорусского языка”
2. В поисковую строку введите нужное слово.
3. В информационном поле прочтите толкование слова
Форма предъявления результатов КОЗ
Письменная коммуникация.
Результаты поиска записать в тетрадь по литературе.
№2. Введение в проблему:
Для более глубокого анализа текста, погружения в эпоху, знакомство со значением незнакомых слов, расширение кругозора нам необходимо не только знание содержания повести, но и значение устаревших слов и диалектизмов.
Формулировка задания:
Найдите в тексте повести Н.В. Гоголя «Ночь перед Рождеством» диалектизмы и устаревшие слова, а с помощью электронных толковых словарей сети Интернет дайте их толкование.
1. На учебном компьютере запустите программу Internet Explorer
2. В адресной строке введите http://ru.wikipedia.org ИЛИ http://www.slovopedia.com ИЛИ http://www.gramota.ru/ (поиск информации может быть дан в рамках групповой работы)
3. В информационном поле прочтите толкование слова
Форма предъявления результатов КОЗ
Письменная коммуникация.
Результаты поиска записать в тетрадь по литературе.
В таком же режиме можно предложить учащимся найти иллюстрации к повести Гоголя, опираясь, например, на сайт http://gogol.boom.ru/
Урок литературы в 5 классе «Маленький человек с большим сердцем»
Триада вопросов
Основополагающий вопрос – Легко ли стать настоящим человеком?
Проблемные вопросы учебной темы:
1. Какой смысл вложил писатель в выражении «сказка-быль»
2. Как вы понимаете выражение: «Маленький человек остановил в себе большое сердце?»
Частные вопросы:
1. Какие человеческие качества проявили дети, попав в беду?
2. Почему Митраша попал в беду?
3. Что в этой сказке является былью?
4. Какие художественные образы можно назвать сказочными?
5. С каким чувством автор говорит о своих героях?
Время УЗ: 80 минут.
Цели:
1. Познакомить учеников с жизнью и творчеством М.М.Пришвина.
2. Показать учащимся на примере героев произведения взаимосвязь человека и природы.
3. Проследить на примере образа Митраши становление человека.
Задачи:
1. Дать оценку героям, их поступкам.
2. Познакомиться с критическими статьями о творчестве М. Пришвина
3. Познакомиться с иллюстративным материалом к произведениям М. Пришвина.
Ход урока