При этом учитель подчеркивает, как нужно относиться к наблюдаемым животным: поскольку тараканы и мухи
59
живут в человеческих домах и приносят человеку вред (например, разносят инфекции), то человек с ними борется. При этом уничтожать тараканов и мух можно только в доме. А вот пауки даже в доме только помогают человеку — их нельзя трогать нигде.
По завершении этой работы учитель рассказывает детям, что к насекомым относятся только те, у кого шесть ног, и просит обвести всех насекомых. Непременно нужно спросить у детей, относится ли к насекомым паук, и попросить, чтобы они задали эту загадку дома родителям.
Результат работы детей: практика в составлении плана наблюдений, практика в организации собственной работы с помощью символов плана, развитие восприятия, воображения.
5. Задание: планирование наблюдения за сезонными изменениями в природе (вариант предыдущего задания). Это задание можно выполнить или как продолжение предыдущего (и тогда цель учителя: продолжить работу по составлению планов наблюдения, посмотреть, начинают ли дети более активно использовать план в процессе наблюдения), или как замену предыдущего (в случае недостатка времени). Тогда цель остается прежней: подвести детей к мысли о необходимости планировать наблюдение, в совместной работе составить первый план наблюдения, провести наблюдение, используя составленный план.
На доске: большой лист бумаги с заготовкой плана наблюдения
Пособия у детей: тетрадь с планом наблюдения (с. 55 — один план на группу), заготовки для плаката (см. далее) по числу групп.
Учитель показывает детям заготовку для большого плаката, на котором контуром показана граница земли и неба и контуром нарисован ствол дерева с ветками. Название плаката «ОСЕНЬ». «Каждая группа заполнит такой плакат, после того как понаблюдает за природой в сентябре (октябре). Что нужно для того, чтобы сделать такой плакат?» Учитель подводит детей к мысли, что нужно заметить как можно больше признаков осени. Дети составляют план наблюдения на вырезанном из тетради одном листе (У-Т, с. 55): куда будем смот-
60
реть, что хотим заметить? Учитель выносит результаты обсуждения на доску, а затем (к моменту экскурсии) рисует его на листе бумаги.
После экскурсии дети перечисляют все, что они смогли заметить. Работая с цветной бумагой, карандашами и красками, они в группах изготавливают плакаты «ОСЕНЬ» (позже плакат будет нужен для работы по теме «Процессы»),
6. Задание «Какие ты знаешь профессии?».
Дети рассматривают и описывают людей разных профессий, пытаясь назвать как можно больше признаков, свидетельствующих о профессии (с. 28-29 У-Т). Учитель может задать дополнительные вопросы: какие профессии нужны в городе, какие — на селе?
7. Задание «Наблюдение и описание по плану архи
тектурного сооружения».
Цель учителя: организовать самостоятельную работу по использованию планов наблюдения для полного описания наблюдаемого объекта, познакомить детей с некоторыми историческими зданиями российских городов.
На доске: изображения разных исторических архитектурных сооружений известных городов России (можно отдать предпочтение зданиям своего города). Пособия у детей: тетрадь с планом наблюдения (с. 34-35 У-Т).
Учитель проводит с детьми небольшую предварительную беседу, рассказывая об умелых российских зодчих, о современных строителях, о том, что облик любого города определяется в первую очередь видом построек. Затем дети обсуждают характерные черты зданий, изображения которых представлены на доске, и составляют в тетради и на доске план их описания.
Потом учитель предлагает выполнить задание в тетради (здания Москвы) — загадать одно из четырех изображенных на странице зданий и обвести на плане карандашом те значки, которые соответствуют именно этому зданию, так чтобы потом учитель и сосед ученика по парте смогли отгадать, что выбрал ученик.
Аналогичное задание (здания Санкт-Петербурга) выполняется ребенком дома, самостоятельно.
61
Тема 4.
НАБЛЮДЕНИЕ. ПОСТРОЕНИЕ ШКАЛЫ
ПО ВЫДЕЛЕННОМУ СВОЙСТВУ
ОБЪЕКТОВ НАБЛЮДЕНИЯ. КЛАССИФИКАЦИЯ
ОБЪЕКТОВ ПО ВЫДЕЛЕННОМУ СВОЙСТВУ
Смысл этой темы в том, чтобы показать детям простейшие способы «наведения порядка» в наблюдениях. Один их таких способов — построение простейшего ряда (шкалы порядка) объектов по выделенному свойству. Второй — классификация — по сути вырастает из способа построения ряда. Если разбить ряд на части (например, ряд по размеру на три части), то условное название этих частей — «большие», «средние» и «маленькие» и будет классификацией. Чтобы классификация как способ действий обозначилась еще яснее, можно средние объекты ряда выбрасывать, оставляя лишь крайние и давая им полярные названия: «острые» и «тупые», «пушистые» и «голые». Это действие отображено в символе классификации, приведенном в У-Т. Реально и тот и другой способ действий отчасти детям знаком, но выполняется интуитивно, без осмысления, часты ошибки из-за смешивания признаков — критериев ряда или классификации. На принципе классификации построено выполнение заданий на различение «искусственного» и «естественного», «культурных» и «дикорастущих», на сортировку камешков и пр. Почему некоторые растения трудно отнести к «культурным» или «дикорастущим»? Потому что природа не терпит пустоты: реально существует ряд форм по степени окультуривания: некоторые растения, например мята, встречаются как в дикой природе, так и на грядках в том же виде. Другие — только на грядках, но вид их не изменился по сравнению с их дикими предками, третьи, будучи «окультуренными», пре-
62
образились до неузнаваемости и т.д. Классификация, как в этом, так и в большинстве подобных случаев, имеет искусственный характер.
Таким образом, работа с первоначальной «коллекцией» — набором предметов — может быть двоякой. На первых порах дети осваивают способ построения ряда.
При выполнении заданий на построение рядов (шкал) дети могут испытывать два вида трудностей. Трудность одного рода — объективная. Любой взрослый будет испытывать затруднения при попытке выстроить ряд из хвостов по пушистости или листьев по изрезанности края. Эта трудность связана с невозможностью предельно точно вычленить критерий сравнения и с недостаточным знанием самих сравниваемых предметов. К этим затруднениям следует относиться спокойно и пояснять детям, в случае необходимости, что это действительно непростая задача.
Трудность другого рода — ее испытывают дети с невысоким уровнем развития образного мышления — неумение расположить объекты в ряд даже по самому простому признаку (например, по величине). Для проверки таких случаев учитель может предложить ребенку собрать и разобрать детскую пирамидку. Если ребенок легко справляется с таким заданием, то, значит, трудности ребенка кроются в неспособности абстрагировать и удерживать свойство объекта, которое является признаком сравнения. Таким детям необходимо четко обозначить критерий сравнения в виде символов (от «какого» к «какому» строится ряд — например, от маленького к большому) и обращать их внимание на него по ходу работы неоднократно.
Второй способ «наведения порядка» — классификация, также связан с умением абстрагировать и удерживать признак (критерий) классификации. Поэтому столь же важно следить, чтобы выделенные группы объектов обозначались символом, указывающим признак, объединяющий их в одну группу.
4.1. Цель учителя: подвести детей к идее построения ряда объектов по выделенному свойству (например, по величине, по красоте и пр.). Пособия у учителя: набор из нескольких листов бумаги разных видов (например, чертежной,
63
копировальной, черновой, миллиметровки, туалетной, салфетки, тетрадного листа в клеточку, бумаги для офиса), кусочек бересты, кожи, глины; камень. На доске: схема способа наблюдения, сначала как на с. 55, затем как на с. 41 У-Т. Пособия у детей: У-Т, с. 39. Вырезанные квадратики бумаги разных видов (размером 5x5 см), принесенные из дома.
Учитель просит детей вернуться к с. 6, 7 (У-Т) и вспомнить по своим рисункам, что мы уже знаем о бумаге. Желательно, чтобы учитель сам добавил несколько слов. Это может быть небольшой отрывок из истории бумаги, например:
«Это произошло в июле 1951 года. Одна из жительниц Новгорода шла по улице, где совсем недавно работали археологи. («Кто такие археологи?») На освобожденной от земли толщи мостовой XIV века она увидела плотный и грязный комок бересты (показать, пустить по рядам), на поверхности которого виднелись четкие буквы. Если бы не эти буквы, можно было подумать, что найден обрывок еще одного рыболовного поплавка, каких в коллекции археологов к тому времени накопилось уже несколько десятков. Находку передали начальнику раскопок... И он в течение минуты на виду у всех не мог, задохнувшись, произнести ни одного слова, издавая лишь нечленораздельные звуки, а потом выкрикнул: «Я этой находки ждал 20 лет!» С тех пор прошло много времени, но этот июльский день навсегда остался в истории науки как дата открытия нового источника знаний — берестяных грамот. На них писали наши предки до изобретения бумаги.
Камень и глина, дерево и кость, кожа и береста, воск и металл служили людям в разные времена для письма...»
(В. В. Богданов, С. Н. Попова)