Учитель показывает бересту, глину, кожу и камень и спрашивает, как и чем можно было «писать» на этих материалах (ведь ручек и карандашей раньше тоже не было). Дети высказывают свои предположения. На перемене им нужно дать возможность потрогать эти материалы и попробовать «написать» палочки или буквы теми способами, которые они предложат.
Затем учитель развешивает листы бумаги на доске: «И вот была изобретена бумага. Сейчас известно более 600 видов бумаги. В моей коллекции — ... видов (пере-
64
числяет). Покажите своим соседям по парте свои коллекции и попробуйте назвать, какие виды бумаги есть в вашей коллекции».
Дети показывают.
После этого учитель просит назвать свойства бумаги, по которым она различается (возможны: масса, толщина, цвет, белизна, гладкость, впитывающая способность и др.)- Дети называют, учитель обозначает символами на доске.
Затем учитель говорит: «Сейчас в наших коллекциях нет порядка. Попробуем его навести. Давайте сравним все образцы по белизне и построим ряд. С чего начнем?»
Дети вносят свои предложения, например: «Начнем с самой белой бумаги». Первоначально ряд строится на доске. При этом из всех образцов выбирается самый белый и располагается над большой стрелкой в самом ее начале. Затем выбирается «самый белый из оставшихся» и т. д.
Затем дети строят ряды у себя на парте и проверяют друг у друга.
Учитель спрашивает: «А если сравнить образцы по другому признаку например по прочности, получится такой же ряд?» Дети высказывают предположения. Учитель спрашивает, как они могут сравнить образцы по прочности. Дети предлагают попробовать разорвать. Затем самостоятельно строят ряды по прочности или по гладкости.
Важно сразу научить детей обозначать свои ряды (или, по-другому, шкалы). Для этого нужно нарисовать символы на двух концах шкалы («от какого» к «какому», например от светлого к темному):
Дома детям можно предложить сравнить и построить ряд по впитывающей способности бумаги. По завершении работы в тетрадь наклеиваются образцы в «коллекцию», с. 39 У-Т.
Уже при выполнении этого задания схема наблюдения дорабатывается, учитель показывает нарисованный значок ряда в схеме на доске и просит детей обвести его рядом с тем свойством, по которому строится ряд (схема как на с. 41 У-Т).
4.2. Цель учителя: организовать построение ряда объектов по выделенному свойству. Пособия у детей: У-Т, с. 40-43. Вырезанные из У-Т, с. 57 квадратики с изображениями птичьих яиц. Что именно и сколько их должно быть выре-
65
зано и подготовлено к уроку, сообщает учитель накануне (5 штук, из которых может быть выстроен четкий ряд по величине и возможно построение ряда по какому-то другому признаку, например «вытяну-тости» или «светлоте — темноте»).
Задание выполняется так же, как предыдущее с бумагой. Критерии сравнения называются всем классом, учитель выносит их на доску в виде символов. Затем детям предлагается построить ряд по величине (при этом они должны пользоваться с. 40-41 У-Т, где показана сравнительная величина, сами же изображения, которыми дети должны оперировать, по величине не отличаются, поскольку уменьшены или увеличены).
Второй ряд дети строят, работая в парах, выбирая самостоятельно то свойство, которое им нравится. Птичьи яйца можно классифицировать по признакам окраски (темная — светлая, ровная — пятнистая) и форме (почти круглое — сильно вытянутое).
Строя ряды, дети обращаются к схеме наблюдения (с. 41) и вносят в нее необходимые изменения (признак по которому строится ряд, обозначается на значке ряда, с. 42 У-Т.)
Краткое описание птиц:
Беркут — крупный орел (длина около 90 см, вес 3-7 кг). Распространен в Евразии, Северной Америке, на севере Африки. Охотится на довольно крупную дичь: зайцев, сурков, молодых копытных, лисиц, крупных птиц. Гнёзда беркуты строят на больших деревьях или на скалах. Это огромные постройки из сучьев (до 3 м в диаметре и 2 м высотой), которые пара беркутов занимает в течение многих лет. В кладке обычно 2 яйца. Окраска яиц грязно-белая с бурыми пестринами. Сейчас численность беркутов и других орлов резко снизилась, местами они исчезли. Нуждаются в охране.
Осоед (сем. ястребиных) — птица средней величины (длина около 50 см), обитающая в лесах Евразии. В отличие от большинства других ястребов осоеды кормятся в основном насекомыми, в особенности личинками ос и шмелей. Гнезда из сучьев устраивают на деревьях. В кладке обычно 2 яйца с густым и ярким рисунком по каштановому фону.
66
Кряква — наиболее обычная утка в средней полосе России. Распространена в умеренной и субтропической зоне Северного полушария. На зиму улетает в южные части ареала. Кряквы, как и все речные утки, собирают корм (водные растения и животных) на мелководье, опуская шею и голову под воду. Гнезда устраивают на земле в сухих местах под прикрытием кустов, бурелома и т.п. В кладке обычно 8-10 яиц зеленовато-белого цвета.
Филин — крупная птицы (длина 60-70 см, вес 2-3 кг). Распространен в лесах, степях, пустынях и в горах Евразии. Оседлая или кочующая птица. Филин, как и все совы, — ночной хищник. Питается средними и мелкими млекопитающими и птицами (зайцы, мыши, полевки, землеройки, тетеревиные, воробьиные и т.п.). Гнезд филины не строят. Яйца откладывают в вытоптанную самкой ямку прямо на землю, реже занимают гнезда других птиц. В кладке обычно 2-3 яйца.
Чернозобая гагара — довольно крупная птица (2-3 кг). Питается мелкой рыбой. Гнездится на водоемах в тундре и тайге Евразии и Северной Америки, зиму проводит на юге. Гнезда из обрывков водных растений или просто углубления в почве гагары устраивают близко от воды. В кладке обычно 2 яйца оливково-зеленого цвета с темными крапинами.
Тонкоклювая кайра — морская птица, гнездящаяся большими колониями (часто вместе с чайками-моевками, чистиками) на скалистых берегах северных морей. Питаются кайры морской рыбой. Кайры откладывают только по одному яйцу прямо на карнизы скал. Яйца кайр имеют голубовато-зеленую окраску с темными крапинами. Но самое интересное — это конусовидная форма этих яиц. Благодаря такой форме они не скатываются со скалистых выступов в море. Как катаются яйца обычной формы и конусовидной легко продемонстрировать с помощью пластилиновых моделей.
Черный водорез (отряд чайки) обитает в тропиках Америки. Размером водорезы немного крупнее чайки. Особенность этих птиц — клюв, нижняя половина которого намного длиннее верхней. Такая странная форма объясняется необычным способом охоты водорезов. В сумерках они летают над самой поверхностью воды и, опустив в воду нижнюю часть клюва, бороздят им воду. Так водорезы ловят плавающих на поверхности воды на-
67
секомых, мелкую рыбу. Гнездятся эти птицы большими колониями на песчаных берегах. 3-5 светлых яиц с темными крапинами откладывают просто в ямку на песке.
Эму — страус, обитающий в пустынях Австралии и Тасмании. Высота эму около 170 см, вес 45-55 кг. Питается плодами, семенами, мелкими животными. В гнезде из травы, веточек и листьев обычно 7-8 яиц (иногда находят и больше 20 яиц в гнезде, видимо, отложенных несколькими самками). Страусы — интереснейшие птицы. Они давно и полностью утратили способность к полету, зато стали отличными бегунами. Отказ от полета позволяет им достигать больших размеров. Африканский страус — крупнейшая современная птица (высота — 270 см). Разные отряды страусов обитают в Африке, Южной Америке, Австралии (в историческое время обитали также в Азии). Убегающий страус внезапно может исчезнуть с глаз преследователя — он быстро ложится, прижавшись к земле и вытянув шею. Если преследователь все же продолжает приближаться, страус вскакивает и стремглав убегает. Видимо, эта привычка и послужила основой рассказов о том, что страус прячет голову в песок.
Гоацин (отряд куриные) обитает в тропических лесах Южной Америки. Гоацины — птицы стройного сложения, размером примерно с ворону. Гоацин ест очень грубую и малопитательную пищу: жесткие, пропитанные каучуковым соком листья тропических деревьев. Летают гоацины довольно плохо, но это не сильно мешает им в высокоствольном переплетенном лианами тропическом лесу. Тут гораздо важнее уметь лазать между ветвями деревьев. Здесь мало кто из птиц может спорить с птенцами гоацина. У них сохранился (или вторично развился?) древнейший признак, который был еще у археоптерикса (существа промежуточного между рептилиями и птицами): на крыльях они имеют по два хорошо развитых пальца! Благодаря этому птенцы гоацина могут лазать, используя все четыре конечности! Гнезда гоацины устраивают на крупных кустах по берегам протоков. В кладке обычно 2-3 белых с бурыми пятнами яйца.
Тетерев (отряд куриные) — обитатель лесов и лесосте-пей Евразии. В лесной зоне придерживается опушек. Птица средних размеров (вес 600-1700 г). Большую часть жизни проводит на земле, хотя зимой кормится
68
на деревьях. Весенние тока тетеревов — это интереснейшее зрелище. Гнезда тетерева устраивают на земле по с оседству с ягодниками, на которых потом будет кормиться выводок. Там обычно бывает 6-8 яиц бледно-охристой окраски с коричневыми пятнами. Взрослые тетерева питаются различными растительными кормами, маленькие птенцы — насекомыми. К сожалению, этой замечательной птицы у нас становится все меньше, потому что сокращаются пригодные для нее местообитания, растет беспокойство птиц от вмешательства человека.
Ширококлювая колибри (о колибри см. в п. 2 Приложения). Для строительства гнезд колибри отыскивают самые нежные и мягкие материалы растительного и животного происхождения — мягкий мох, пух, паутину. Гнезда колибри устраивают на деревьях или на скалах. В кладке обычно 2 яйца. У самых мелких видов колибри яйцо весит всего 2 мг.
Лесной дупель и кулик-дутыш (отряд кулики). Кулики питаются различными беспозвоночными, которых отыскивают в почве. Гнездо — углубление в почве. В кладке обычно 4 яйца. Дупель обитает в лиственных и светлохвойных лесах Евразии. Кулик-дутыш гнездится в тундрах обоих полушарий