Учитель:
«По вашим отметкам я вижу, что не все еще достаточно хорошо умеют наблюдать, искать ответ в книгах и спрашивать. Как вы думаете, нужно нам еще поучиться этому?» Постановкой детьми цели следующих уроков может закончиться выполнение задания 1.5.
Тема 2.
НАБЛЮДЕНИЕ КАК СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ
ОТВЕТОВ НА ВОПРОСЫ О ПРИРОДЕ.
КАК МЫ НАБЛЮДАЕМ?
На уроках по первой теме:
а) удалось очертить примерную область предметных ин
тересов;
б) обозначились ближайшие цели совместной деятельно
сти — освоение разных способов получения ответов
на вопросы;
в) введены некоторые основные способы взаимодействия
на уроках.
Поэтому на ближайших уроках поочередно ставятся и решаются задачи, связанные с освоением наблюдения как способа получения ответов на вопросы. (Учитель может прийти к способу наблюдения в обсуждении выбора первой цели с детьми. Если дети предлагают сначала научиться искать ответы в книжках, учитель всегда может сослаться на их недостаточное умение читать и предложить эту цель отложить на некоторый срок.)
2.1. Цель задания: обнаружить, что человек, наблюдая, пользуется не только зрением, но и обонянием, осязанием, слухом и вкусом.
На доске: схема способа наблюдения, нарисованная учителем на прошлом уроке. Пособия у учителя: шарф.
Пособия у детей: вырезанные дома карточки с изо-бражениями органов чувств и знака вопроса со страницы У-Т, ч. 1, с. 53 внизу. Эти карточки дети будут использовать на занятиях в классе в течение нескольких уроков, после этого (после задания 3.1.В) картинки можно вырезать из карточек и наклеить на страницы тетрадей — получится фрагмент картины итальянского художника Филиппо Липпи.
44
Что должен знать учитель: человек обладает следующими органами чувств: глаза, уши, нос, язык, кожа (особенно пальцев рук). Эти органы чувств выполняют следующие функции (или работу): зрение, слух, обоняние, вкус, осязание (не нужно путать названия органов и названия их функций).
Учитель обращает внимание детей на схему способа наблюдения: как вы думаете, почему здесь нарисован глаз? (Можно дорисовать рядом символы других органов чувств.) Дети высказывают свои предположения. Учитель предлагает проверить, чем, кроме глаз, человек пользуется при наблюдении. Пятеро детей («самых храбрых и наблюдательных») выходят за дверь. Учитель за дверью завязывает первому ребенку глаза шарфом, вводит в класс и просит определить предмет, пользуясь только носом (подносит к носу предмет и говорит: «Нюхай! Чем пахнет?»). Остальные дети должны сказать (и показать, выбрав нужную карточку), чем он нюхает (носом).
Второй ребенок также вводится в класс с завязанными глазами. Учитель предлагает ему ощупать предмет и рассказать, что он чувствует. Остальные дети говорят, чем он пользуется, чем чувствует.
Третий ребенок (с завязанными глазами) слушает, как учитель ударяет предметом по столу. Четвертый (с завязанными глазами) пробует предмет на вкус. Наконец, последний (с открытыми глазами ) описывает то, что он видит. Остальные дети называют органы чувств, которые при этом работают. Учитель может назвать функции этих органов (не путать с названиями самих органов чувств!): зрение, обоняние, осязание, вкус, слух.
Учитель спрашивает детей, сколько всего чувств у человека, может спросить, как они понимают, что такое «шестое чувство».
Далее учитель предлагает нюхать глазами, щупать ушами и пр. Оказывается, что каждый орган приспособлен для выполнения своей функции (работы, задачи). Только функцию осязания с той или иной степенью успешности выполняет вся поверхность тела (кожа).
Результат работы детей: дети запоминают названия органов чувств (нос, язык, глаза, уши, пальцы и вся кожа), а также функций этих органов чувств: обоняние, осязание, зрение, вкус, слух; дети формулируют свои со-
45
ображения о схеме способа наблюдения: что скрывается (что обозначает) за символом «глаз» (все органы чувств, которыми человек воспринимает мир).
2.2. Цель задания: обнаружить, что восприятие животных устроено иначе, чем восприятие человека (многие животные обладают способностями, которые человеку не даны); попрактиковаться в соотнесении органа чувств и его функции; ввести символ «знак вопроса» как обозначение неизвестного. На доске: схема способа наблюдения. Пособия у учителя (желательные, но не обязательные): картинки с большими цветными изображениями тех животных, о которых пойдет речь.
Пособия у детей: карточки с изображениями органов чувств и знака вопроса со с. 53 У-Т.
Как животные исследуют мир? У животных тоже есть органы чувств, с помощью которых они исследуют окружающие их предметы.
Учитель рассказывает детям о разных животных, а дети должны поднять карточку с изображением того органа чувств, который или особенно развит у данного животного, или как-то иначе работает, чем у человека. Если у животного, о котором рассказывает учитель, есть какой-то совсем особенный орган или дети не знают, чем пользуется животное, они поднимают карточку со знаком вопроса.
Сведения для учителя:
а) Крот — подземный житель. Он почти ничего не видит,
но очень хорошо различает запахи (пользуется обоняни
ем) и с помощью усиков-вибрисс на мордочке (у других
зверей они тоже есть) ощупывает предметы (пользуется
осязанием). Дети поднимают сначала карточку с носом,
потом— карточку с пальцами.
б) Лягушка — ее глаза устроены так, что она видит только
движущиеся предметы.
в) Рыба камбала. Нижней стороной тела она каким-то
образом чувствует окраску дна и принимает его цвет,
для того чтобы быть незаметной. Дети поднимают
карточку со знаком вопроса (или могут поднять кар
точку с изображением глаза, но учитель говорит, что
46
у камбалы есть настоящие глаза, расположенные на верхней стороне тела, нужные ей для обычного зрения).
г) Соколы и совы. Это хищные птицы, для охоты им нужна
большая острота зрения. Сокол может «читать кни
гу» (различает отдельные буквы) с расстояния 70 м
(сравнить с длиной школьного коридора). Мышку сокол
видит с высоты 1 км (сравнить с известным детям отрез
ком пути). Сова обладает ночным зрением.
д) Паук ощущает дрожание паутины так, что сразу опреде
ляет, где в нее попала муха, и спешит к ней. Нити паути
ны под лапками паука колеблются, и он ощущает эти
колебания. Можно сказать, что он пользуется осязанием,
но скорее это можно сравнить с тем, что чувствует человек
на палубе корабля во время качки (знак вопроса или паль
цы).
е) Змея «третьим глазом» — органом на темени (на верхней
части головы) «видит» теплоту. Змеи даже в полной темноте
знают, где находится мышка (знак вопроса).
ж)Все птицы чувствуют направление магнитного поля Земли (они имеют как бы «компас» внутри), поэтому всегда знают, где север, где юг (знак вопроса).
з) Киты и дельфины слышат ультразвуковые сигналы — такие высокие звуки, которые не слышит человек. Могут разговаривать с их помощью на расстоянии сотен километров друг от друга (знак вопроса).
и) Летучие мыши могут прекрасно ориентироваться, быстро летать между ветвями деревьев и ловить насекомых в полной темноте. Летучие мыши издают ультразвуковые сигналы, которые отражаются от предметов, а мыши слышат это отражение (ухо).
к) Собаки обладают удивительным чутьем — они чувствуют запахи, которые люди не могут распознать. Поэтому собак используют для розыска преступников, наркотиков, мин (нос).
л) Рыбы чувствуют малейшие примеси веществ в воде. Что это — обоняние или вкус? Одновременно и то и другое (нос и язык).
Трудности детей: Дети еще не готовы поднять карточку со знаком вопроса, потому что для них, как и для большинства взрослых, существует уже ценность «знания», а незнание чего-либо считается некомпетентностью.
47
Необходимо с этого задания начать систематическую работу по формированию положительного отношения детей к собственному незнанию. Уметь обнаружить свое незнание — это большая ценность, потому что только обнаружив это, можно начать узнавать что-либо.
Игры, закрепляющие предыдущее задание: Как мухе спрятаться от лягушки? Как мышке спрятаться от змеи? Как пчеле сбить с толку паука? Как птенцу спрятаться от сокола?
Эту игру можно проводить, вызвав двух детей, один из которых изображает «жертву», а другой — «охотника». Выигрывают «жертвы», если придумают хороший способ защиты, и «охотники», если «жертвам» это не удается.
Остальные проверяют, правильно ли жертва прячется. Так, например, если «муха» старается убежать от «лягушки», то «лягушка» ее видит, а если «муха» замирает неподвижно, то лягушка ее не видит и она спряталась.
Разделить весь класс на «мух» и «лягушек», затем на «мышек» и «змей» можно, но игра будет довольно шумной и плохо поддающейся анализу.
Трудности детей: дети не всегда могут учитывать точку зрения другого. Поэтому фактически многие «мышки» прячут под парту только голову. Это можно показать «соколам», «пролетающим» над партами (вид сверху) и т. д.
Результат работы детей: понимание, что в восприятии животных и людей есть сходные и различные черты; утверждение за знаком вопроса положительного эмоционального значения.
Еще одно задание, закрепляющее понимание, в У-Т с. 22-23.
Домашнее задание: эта работа может быть подкреплена домашним заданием рассмотреть с. 77-79 УС вместе с родителями (о восприятии животных).
2.3. Цель учителя: обеспечить практику детей в распознавании и идентификации ощущений, получаемых разными органами чувств (при разработке задания использована идея Д. Хассарда). Пособия у учителя: