ТАМБОВСКОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ОБЩЕРОССИЙСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «СОЮЗ СОЦИАЛЬНЫХ ПЕДАГОГОВ И СОЦИАЛЬНЫХ РАБОТНИКОВ»
ИНТЕГРАЦИЯ В ОБЩЕСТВО ДЕТЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ: СОДЕРЖАНИЕ, ФОРМЫ, МЕТОДЫ
Методические рекомендации
Тамбов
2010
УДК 37
ББК 74.5
Выпуск издания осуществлен
за счет средств гранта Общероссийского общественного фонда «Национальный благотворительный фонд»
РЕЦЕНЗЕНТЫ:
О.А. Дорожкина д.п.н., профессор
В.А. Монастырский, к.п.н., доцент
Интеграция в общество детей с ограниченными возможностями здоровья: содержание, формы, методы: Метод. рекомендации / Сост. Шаршов И.А. Тамбов: Изд-во ТГУ им. Г.Р. Державина, 2010. – с.
Методические рекомендации адресованы социальным работникам, социальным педагогам, педагогам-воспитателям, работающим с детьми с ограниченными возможностями здоровья.
Основаны на современных научных подходах к интеграции детей инвалидов в общество, определяющих содержание, формы и методы реабилитационной деятельности с указанной категорией населения.
УДК 37
ББК 74.5
© Тамбовский государственный университет
им. Г.Р. Державина, 2010Содержание:
1. Современные подходы к интеграции в общество детей с ограниченными возможностями здоровья и жизнедеятельности
2. Профессиональная ориентация детей и подростков с отклонениями в развитии как средство их интеграции в общество
3. Адаптивное образование детей с «особыми образовательными потребностями» имеющих отклонения в состоянии здоровья и развитии как форма их интеграции в общество
4. Особенности творческой самореализации детей с ограниченными возможностями здоровья как форма их интеграции в общество
1. СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ИНТЕГРАЦИИ В ОБЩЕСТВО ДЕТЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ И ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Интеграция детей с особыми образовательными потребностями в обычные образовательные учреждения — это мировой процесс, в который вовлечены все высокоразвитые страны. Такой подход к образованию детей с особыми нуждами вызван к жизни множеством причин различного характера. Интеграция — это закономерный этап развития системы специального образования, связанный в любой стране мира, в том числе и в России, с переосмыслением обществом и государством своего отношения к инвалидам, с признанием их прав на предоставление равных с другими возможностей в разных областях жизни, включая образование.
В основе интегрированного обучения лежит право человека на образование, заявленное во Всеобщей декларации прав человека (1948 г.). Принцип интеграции также декларируется в ряде других международных документов. Среди них — Конвенция о правах ребенка (1989 г.). В статье 2 этой Конвенции говорится о праве детей на защиту от дискриминации.
Интегрированное, или включенное, образование стремится выявить потребности в обучении всех детей, молодежи и взрослых, обращая oсобое внимание на лиц с особыми образовательными потребностями.
Включенное образование, не сосредоточиваясь на индивидуальных «недостатках и проблемах» индивидуума, признает, что каждый достоин уважения вследствие его уникальности, и что все дети имеют право на образование и самовыражение в обществе. Однако необходима диверсификация системы образования для обеспечения специальных образовательных потребностей. Это указывает на необходимость изменений в содержании, подходах, схемах и стратегиях образовательной политики, основанных на убеждении, что данная система подразумевает ответственность за образование всех детей (ЮНЕСКО, 1994).
Исследования показывают, что интегрированное обучение может быть эффективным для части детей с отклонениями в развитии, уровень психофизического развития которых соответствует возрастной норме или близок к ней. Но оно оказывается нецелесообразным для детей с интеллектуальными нарушениями. По отношению к ним речь, прежде всего, должна идти о совместном пребывании в учреждении, о совместном проведении досуга и различных внешкольных мероприятий.
Интеграция – проблема не новая. Так в России в общеобразовательных детских садах и школах находится много детей с отклонениями в развитии. Эта категория детей крайне разнородна и включает в себя следующие группы:
- недиагностированные дети, "интеграция" которых обусловлена тем, что имеющиеся отклонения в развитии не выявлены;
- дети, родители которых, зная о нарушении развития ребенка, по разным причинам настаивают на обучении в массовом детском саду или школе. В том случае, когда интегрированное обучение проводится лишь по желанию родителей, без учета мнения специалистов, оказывается, что оно эффективно только для незначительной части этих детей, большинство из них через несколько лет "интегрированного обучения", неадекватного их уровню развития, оказываются в специальных (коррекционных) образовательных учреждениях или полностью выпадают из системы образования;
- воспитанники специальных дошкольных групп и классов в обычных детских садах и школах: эти дети лишь формально интегрированы, так как специальные группы и классы, как правило, на деле обособлены и изолированы от нормально развивающихся сверстников;
- дети, которые в результате длительной специальной педагогической работы, проводимой специалистами и родителями, подготовлены к обучению в среде здоровых сверстников, что позволяет специалистам рекомендовать для них интегрированное обучение. Однако эти дети часто лишены необходимой и показанной им систематической специальной помощи, что снижает эффективность интегрированного обучения.
Тенденция к интегрированным подходам в системе специального образования возникает на российской почве под влиянием западных образцов. Тем не менее, при отсутствии необходимой законодательной, экономической, социальной базы поспешное широкое внедрение идей интеграции, попытки подмены системы специального образования поточной интеграцией могут привести не к равенству прав, а к потере детьми с особыми образовательными потребностями возможности получить адекватное образование, обеспечивающее продвижение в психическом и социокультурном развитии.
Анализ работ современных российских ученых в области коррекционной педагогики, в частности, исследований Н.Н. Малофеева, позволяет говорить о двух возможных путях развития интеграции. Автор выделяет революционный и эволюционный пути развития интеграции. Анализируя революционный путь, который представляет собой разрушение дифференцированной системы обучения как традиционной формы специального образования и искусственное внедрение западных моделей интегрированного обучения, автор предупреждает, что этот путь ошибочный и опасный, поскольку предполагает совмещение различных временных стадий развития западной и российской систем образования. Наиболее корректным представляется эволюционный путь становления процессов интеграции, который оправдывает себя в большей степени, так как предполагает постепенное развитие интеграционных процессов внутри системы специального образования. В связи со сказанным возникает ряд вопросов:
- все ли дети потенциально могут быть интегрированы;
- каким образом решить проблему отношения к этим детям в среде родителей, учащихся, учителей в школах и в государственных образовательных органах;
- как обеспечить средства, необходимые для эффективной интеграции.
Определение сроков начала интегрированного обучения также является сложной задачей и решается индивидуально по отношению к каждому ребенку и по желанию родителей. Прежде всего, это зависит от выраженности отклонений в развитии. Так, дети с легкими отклонениями могут быть интегрированы в социум с раннего дошкольного возраста и включены в интегрированное обучение с начальной школы. Детей с более серьезными отклонениями целесообразно интегрировать в массовую школу после начального коррекционного обучения, а для детей с тяжелыми и множественными нарушениями обучение возможно только в специальной школе.
Из вышеизложенного следует, что для отечественной системы специального образования нужна особая концепция интегрированного обучения, учитывающая "российский фактор".
"Российский фактор" - это не только особые экономические и социокультурные условия, но и "продвинутые" научные разработки.
В соответствии с ними можно выделить принципы российской концепции интегрированного образования.
Первый принцип – интеграция через раннюю коррекцию. Речь идет о комплексных программах ранней (с первых месяцев жизни) психолого-медико-педагогической коррекции нарушенных функций, позволяющей вывести ребенка с проблемами на такой уровень психофизического развития, который дает ему возможность максимально рано влиться в общеобразовательную среду.
Второй принцип – обязательное включение коррекционного блока, функционирующего параллельно с общеобразовательным блоком. Интеграция детей с отклонениями в развитии предусматривает постоянную специализированную коррекционную помощь и психологическую поддержку, задачами которых являются контроль за развитием ребенка, успешностью его обучения, оказание помощи в решении проблем адаптации в среде здоровых сверстников.