Пятый раздел. Оценка достижений. Задача последнего раздела — осуществление самоанализа успехов и достижений. Учащиеся оценивают свои умения, личностные качества и то, насколько им удалось измениться в процессе работы над портфолио.
Ожидаемые результаты. Эффективность системной работы над созданием портфолио измеряется тем, насколько прочно будут сформированы общегражданские ценности выпускника школы, его способность конструктивно выполнять разные социальные роли, умение органично вписаться в общественные институты, его готовность и стремление к постоянному поиску знаний, самосовершенствованию и самообразованию.
3. Портфолио личностного развития
В системе работы интернатных учреждений, вечерних школ и классов педагогической поддержки обычных школ существует необходимость проведения профилактической работы с учащимися, которые после окончания девятого класса будут решать вопрос о своей дальнейшей судьбе. Взрослость для них наступит гораздо раньше, чем у их сверстников. Какой будет эта ранняя взрослость? Как помочь молодым людям справиться с предстоящими трудностями перехода в новую социальную среду?
С целью организации профилактики нарушений социализации подростков группы риска в Центре психологической службы комитета по образованию при администрации Тракторозаводского района г. Волгограда была создана и внедрена «Психологическая карта учащегося группы риска». По материалам этой карты Т.В. Черникова и И.В. Чумаков разработали портфолио, основанное на трех базовых идеях (1, с. 104-105).
Профилактическая направленность является первой ключевой идеей созданного портфолио. Профилактическая направленность портфолио состоит в выборе рефлексивных средств, обращенных к личности взрослеющего человека.
Психолого-педагогическое сопровождение — вторая ведущая идея нашей работы. Оно состоит в переориентации позиции взрослого с обобщенного знания об учащихся группы риска на понимание логики индивидуальной жизни отдельного человека. Такой подход предполагает субъект-субъектные отношения во взаимодействии с воспитанником.
Экзистенционально-гуманистическая направленность как третья научная концептуальная идея проведения профилактического сопровождения заключается в выборе личностной направленности практической работы. Данный подход предполагает участие компетентного взрослого, вызывающего доверие, в построении жизненного пространства старшеклассника.
При разработке карты авторы опирались на известные и признанные в профессиональной педагогической среде методы профилактической работы с подростками группы риска и способы их комплектования. При составлении портфолио они ориентировались на следующие основные принципы.
Принцип возрастного развития, нашедший свое выражение в учете значимой информации для актуального момента.
Принцип системного учета социализирующих факторов на каждом этапе возрастного развития и прогнозирования позитивных и негативных вариантов развития.
Принцип динамики личностного развития школьника с однозначной интерпретацией диагностических данных.
Принцип целесообразности коррекционно-развивающей работы с учетом обнаруженных признаков социальной дезадаптации.
Принцип ведущей роли старшеклассника в обсуждении и интерпретации результатов исследования.
Принцип преемственности воспитательного воздействия в условиях смены кадров.
Содержание портфолио включает в себя три раздела. Это прежде всего данные о внешних событиях в истории развития старшеклассника. В «Портфолио развития» вошли также сведения об особенностях характера учащегося, его познавательных, эмоционально-волевых и регуляторных возможностях. Наиболее значимую информацию о школьнике в содержании портфолио составляют результаты изучения социально-психологических факторов: положения среди сверстников и взрослых в формальных и неформальных группах, особенности общения с ними, способы преодоления напряженных ситуаций и получения карманных денег и другое.
Портфолио заполняется совместно взрослым и старшеклассником по ходу проведения собеседования. Учащийся фиксирует для себя и осмысливает при поддержке педагога или психолога повседневную жизненную реальность, собственные переживания, а также новую психологическую информацию. Все это будет стимулировать самопознание и саморазвитие школьника.
Основные рекомендации по применению и хранению портфолио как документа психолого-педагогического наблюдения за личностным развитием учащегося группы риска:
1. Портфолио является формой школьной документации, которую ведут педагоги и психологи образовательного учреждения. Означенный документ последовательно и системно отражает воспитательный статус обучающегося.
2. Целью ведения портфолио является определение и предупреждение причин нарушения личностного и социального развития, профилактика условий возникновения нарушений и прогнозирования поведения учащихся группы риска.
3. Список учащихся, на которых заводится портфолио, обсуждается и утверждается на педагогическом совете, совещании при директоре или медико-психолого-педагогическом консилиуме образовательного учреждения, о чем делается соответствующая запись в протоколе.
4. Портфолио учащегося дополняется приложениями в виде заключений по результатам диагностики, протоколов исследований, карт наблюдений, анкет, рисунков и т.д.
5. Портфолио учащегося хранится в соответствии с этическими принципами организации практической деятельности педагогического работника школы, в случае изменения должностных обязанностей или места работы обеспечивается преемственность воспитателей в работе с портфолио.
6. По усмотрению педагогического коллектива содержание разделов портфолио может изменяться в соответствии с изменением запросов психолого-педагогической практики.
7. На ведение портфолио следует получить согласие самого учащегося, достигшего четырнадцатилетнего возраста, о чем свидетельствует его роспись на титульном листе.
4. Портфолио лидера
Задачи общественного развития и становления гражданского общества в нашей стране настоятельно требуют подготовки специалистов, способных эффективно работать в сфере управления социальными процессами.
Гражданское общество - это общество, в котором социальные, экономические и культурные связи между людьми обладают независимостью по отношению к государственным учреждениям. Гражданин такого общества свободен от произвола власти, он способен к самоорганизации и самоуправлению, может лучше понять свою роль в мире.
Работа в условиях стихийно складывающихся общественных процессов и не всегда позитивного воздействия средств массовой информации настолько сложна, что в ней не могут запросто участвовать те люди, которые желают работать с людьми. Здесь требуется особая коммуникативная культура, которая положительно воздействует на становление общественного мировоззрения и межличностные отношения.
Чтобы подготовить таких специалистов к деятельности в сфере общественного управления и к успешной педагогической работе, следует привлекать в такую профессиональную среду людей с ранними проявлениями лидерского поведения. Раннее профилирование школьного обучения создает благоприятную предпосылку для развития лидерских устремлений у школьников, имеющих организаторские способности и склонности к педагогической деятельности.
Т.В. Черниковой и Е.А. Михайличенко рассматривается возможность формирования портфолио лидера в профильном обучении и в условиях дополнительного образования (1, с. 91-93).
В профильном обучении в школах работа в данном направлении может проводиться среди старшеклассников в рамках педагогической специализации технологического профиля обучения или гуманитарных специализаций социально-экономического профиля. Практическое значение такой работы в рамках отдельной школы выразится в грамотной постановке шефской и вожатской работы с младшими школьниками, улучшении качества досуга, интенсификации воспитательной работы в летних и зимних школьных лагерях.
В учреждениях дополнительного образования подобные образовательные программы могут быть успешно реализованы для старшеклассников, посещающих подростковые клубы и центры, а также в специализированных учреждениях, совмещающих образовательную направленность с общественной активностью. Например, в школе управленческого резерва и т.п.
Положительное влияние такой работы скажется на профилактике подростковых правонарушений. Здесь ранний педагогический опыт старших школьников, безусловно, принесет свои заметные плоды. В настоящее время стихийному влиянию лидеров уличных группировок с их деструктивными установками и идеями может быть противопоставлено лидерское влияние позитивной направленности.
Это влияние создается не только благодаря эмоциональной привлекательности личности социально успешного старшеклассника-волонтера. Большую роль играет общая эрудиция, социокультурная компетентность, знание детской психологии и технологических основ организации воспитательной работы. Опыт такого влияния и способов организации старшеклассники приобретают в молодежных организациях различных политических партий: КПРФ, "Единая Россия" и др.
Выход учащихся за пределы школы будет способствовать улучшению обстановки в микрорайоне, если школьники примут участие в реализации малых социальных проектов, направленных на оказание помощи подросткам из неблагополучных семей, воспитанникам детских домов и интернатов, инвалидам с обучением на дому.
Выбравшему общественно-педагогическую направленность обучения старшекласснику следует иметь в виду, что ему придется очень много работать над собой в плане личностного роста и духовного развития.