Cтимулирование образовательной деятельности профориентационной направленности
Проблема стимулирования образовательной деятельности профориентационной направленности связана с усилением влияния образовательного процесса на психологические аспекты изменения отношения личности к профессиональным ожиданиям на различных образовательно-возрастных этапах.
Рекомендуется при реализации стимулирующих функций соответствующей образовательной деятельности опираться на особенности профессиональных ожиданий учащихся различных образовательно-возрастных групп, представленные в таблице 1 (по Н.С.Пряжникову), которые характеризуют мысленные представления обучающихся о своих возможных успехах в будущей профессиональной деятельности, об отношении с коллегами, профессиональными группами.
Таблица 1
Особенности профессиональных ожиданий различных
образовательно-возрастных групп учащихся
Образовательно-возрастные группы | Типичные профессиональные ожидания и проблемы | Основные акценты профориентационной помощи |
Учащиеся I–IV классов | Выбор кружков (часто выбирают родители). Интерес к наиболее ярким профессиям. Интерес к профессиям родителей. Стремление попробовать себя (в игровой деятельности) | Помощь в выборе кружков (работа с родителями). Увлекательные рассказы (с примерами) об интересующих профессиях и профессиях родителей (не надо навязывать знания о неинтересных для ребенка профессиях). Проигрывание профессий (с целью осознания их смысла и общественного значения) |
Учащиеся V–VII классов | Интерес к модным (ярким) профессиям. Стремление увязать с профессиями учебные предметы. Выбор кружков, секций | Увлекательные рассказы об интересующих профессиях. Постепенное расширение представлений о мире профессионального труда вообще (по принципу сходства отдельных элементов труда в разных профессиях) |
Учащиеся VIII–IX классов | Проблема «Куда пойти учиться после IX класса?». Более конкретный интерес к профессиям. Появление интереса к профессиональным учебным заведениям. Выбор подготовительных курсов. Интерес к своей профпригодности | Помощь в выборе подготовительных курсов и профиля учебного заведения. Помощь в самопознании (но без окончательных выводов о профессиональной непригодности). Основной акцент – на ценностно-смысловых сторонах профессионального труда. Профоинформационная работа: знакомство с особенностями профессий и учебных заведений |
Учащиеся X–XI классов | Выбор подготовительных курсов. Интерес к ценностно-смысловым и нравственным аспектам будущей профессиональной деятельности. Стремление к более конкретному выбору профессии. Стремление к «философствованию» (как вариант ухода от решения конкретных задач) | Основной акцент на ценностно-смысловой стороне самоопределения. Профинформационная помощь (акцент на особенностях поступления в профессиональные учебные заведения). Помощь в конкретном (типичном) варианте выбора профессии. Формирование альтернативных вариантов выбора профессии |
Стимулирующей формой ориентации учащихся на строительные профессии и профессии промышленного производства являются кружки технической направленности. Ведущим методом профессиональной ориентации в работе кружка являются практические работы, которые проводятся в сочетании с теоретической подготовкой учащихся. Профиль кружка с точки зрения профессиональной ориентации имеет исключительно важное значение. Поэтому, решая вопрос о создании кружка, нужно учитывать потребности местного производства в квалифицированных рабочих кадрах, а учителю (мастеру) необходимо осуществлять преемственность между уроками трудового обучения и занятиями в кружке.
Кружковая работа является также одним из направлений деятельности не только учреждений общего среднего образования, но и УПК, а также важным фактором повышения эффективности допрофессиональной и профессиональной подготовки учащихся.
К комплексному стимулированию как наиболее эффективному механизму управления образовательной деятельностью полипрофориентационной направленности следует отнести регулярное проведение Недели профориентации (далее – профнеделя) в учреждениях общего среднего образования, которая может иметь следующий девиз – «Выбери будущее сегодня» и включать примерный перечень мероприятий:
профинформационные игровые занятия «Океан профессий», «Маленькое дело лучше большого безделья», «Профориентационная викторина» для учащихся I–ХI классов;
групповые занятия «Рынок труда» и «Профессии для настоящих мужчин» для учащихся Х классов;
компьютерная диагностика для учащихся VIII–ХI классов;
групповые занятия с элементами тренинга «Как добиться успеха» для учащихся ХI классов;
работа информационного киоска, позволяющего получить информацию об учреждениях профессионально-технического и среднего специального образования, высших учебных заведениях, подготовительных курсах, а также о ситуации на рынке труда, образовательных услуг и сферы обслуживания.
При планировании Профнедели необходимо прослеживать взаимосвязь и преемственность всех этапов в организации профориентационной работы, участниками которой являются все субъекты: учащиеся и родители, учителя-предметники и управленцы, педагог социальный, педагог-психолог, классные руководители, социальные партнеры и представители средств массовой информации.
В течение Профнедели проводятся выставка литературы по профориентации, которую готовит библиотекарь, профессиональная реклама и агитация.
В рамках Профнедели учителем-предметником, классным руководителем и педагогом-психологом проводятся интегрированные учебные занятия по связи учебных предметов с профессиональной средой; классные и информационные часы, на которых учащиеся в активной форме, целесообразно с использованием современных информационных технологий, продолжают знакомиться с миром профессий, лучшими представителями и специалистами различных сфер трудовой, предпринимательской, образовательной и научной деятельности.
В этот период среди учащихся целесообразно провести по параллельным классам конкурс с выделением различных номинаций в контексте поэтапно составляемого «Портфолио первоклассника», «Портфолио учебно-познавательных достижений и знакомства с миром профессий», «Портфолио личностного развития с разделом “Профессии моих родителей”», а также «Портфолио развития профессионально важных компетенций». Указанные виды портфолио являются одним из элементов Карты взросления учащихся2, рекомендованной к использованию в качестве примерного алгоритма организации образовательной деятельности профориентационной направленности.
С учащимися IХ классов с помощью программно-методического комплекса «Профиль» рекомендуется проведение углубленной диагностики, заполнение профкарт, которые позволят увидеть классному руководителю, педагогу-психологу, родителям неопределившихся учащихся, проследить степень сформированности и устойчивости их профнамерений, а также определить уровень профидентичности, развития коммуникативных и организаторских способностей и навыков.
С учащимися X–ХI классов во время проведения Профнедели целесообразно проводить тренинговые занятия по формированию готовности к принятию ценностно-нравственных карьерных решений, а также осознанию необходимости «отработки» основных и дополнительных (потенциальных) вариантов выбора форм трудоустройства или образовательной траектории, развития универсальных способностей как основы овладения профессионально важными компетенциями и компетенциями профессионального самоопределения. В перечень тренинговых занятий целесообразно включать следующие игровые упражнения: «Последствия случайного выбора», «Дерево умений», «Я в будущем», «Карьера и карьерная стратегия», «7 шагов от мечты к цели» и другие.
С целью повышения психологической грамотности родителей в вопросах выбора учащимися будущей профессии целесообразно выпускать информационный листок «Семья и школа».
При проведении Профнедели учащихся рекомендуется использовать:
1. Республиканский ежемесячный журнал для старшеклассников, их родителей, педагогов «Кем быть?», издаваемый при информационной поддержке РЦПОМ, на страницах которого поднимаются серьезные молодежные проблемы, касающиеся выбора профессионального пути и трудоустройства, особое внимание уделяется упреждению безработицы в молодежной среде, ориентации молодежи на востребованные профессии специальности.
В журнале публикуются материалы о вступительной кампании, учебных заведениях различных уровней, интервью с успешными представителями различных профессий.
2. Классификатор профессий, разработанный Республиканским институтом высшей школы.
Работа с родителями
В аспекте повышения качества организации профориентационной работы особое внимание должно быть уделено взаимодействию с родителями, которые оказывают непосредственное влияние на профессиональный выбор и развитие своих детей.
Работа с родителями может быть организована в различных формах:
· индивидуальные консультации специалистов социально-педагогической и психологической службы учреждений общего среднего образования;
· тематические родительские собрания профориентационной направленности с приглашением представителей учебных заведений, предприятий и организаций;