УТВЕРЖДАЮ
Заместитель
Министра образования
Республики Беларусь
__________К.С. Фарино
15 сентября 2011 г.
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
О ПРОВЕДЕНИИ ПРОФОРИЕНТАЦИОННОЙ РАБОТЫ
В УЧРЕЖДЕНИЯХ ДОШКОЛЬНОГО, ОБЩЕГО СРЕДНЕГО,
ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОГО,
СРЕДНЕГО СПЕЦИАЛЬНОГО И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
В 2011/2012 УЧЕБНОМ ГОДУ
В образовательном процессе на уровнях национальной системы образования профессиональная ориентация рассматривается как одна из функций современного образования, связанная с обеспечением условий для повышения уровня обоснованности осознанного выбора личностью своей будущей профессии и реализации профессиональных планов.
Неопределенность в выборе профессии у большинства выпускников учреждений общего среднего образования, появление избытка специалистов в одних отраслях хозяйственного комплекса Беларуси и дефицит специалистов нового типа по новым рыночным специальностям и ряду рабочих профессий во всех сферах экономики не способствуют эффективному социально-экономическому развитию страны.
Для устранения указанных недостатков учреждениям системы образования рекомендуется систематически и целенаправленно, исходя из возрастных и психологических особенностей развития личности, использовать следующие универсальные направления и механизмы профессиональной ориентации: профессиональная информация, профвоспитание, профдиагностика, профактивизация, профориентационная игра, профессиональная консультация, профессиональный подбор, профессиональный отбор, профессиональная, производственная и социальная адаптация.
Профессиональная информация – ознакомление молодежи с видами производства, состоянием рынка труда, потребностями экономики в квалифицированных кадрах, содержанием и перспективами развития профессий, формами и условиями их освоения, требованиями, предъявляемыми профессиями к человеку, возможностями профессионально-квалификационного роста и самосовершенствования в процессе трудовой деятельности.
Профвоспитание – развитие профессионально важных качеств и компетенций, необходимых для работы в различных сферах трудовой и образовательной деятельности.
Профодиагностика – мероприятия, направленные на психологическое изучение индивидуальных особенностей, профессионально значимых качеств, профессиональной пригодности, изучение личности в целях профориентации, профотбора, повышения эффективности обучения, воспитания и социализации.
Профактивизация – создание условий для практической пробы сил в различных сферах трудовой деятельности.
Профессиональная консультация – это оказание помощи человеку в профессиональном самоопределении с целью принятия осознанного решения в выборе профессионального пути с учетом его психологических особенностей и возможностей, а также потребностей общества.
Профессиональный подбор – предоставление рекомендаций человеку о возможных направлениях профессиональной деятельности, наиболее соответствующих его психологическим, физиологическим особенностям на основе результатов психологической, психофизиологической и медицинской диагностики.
Профессиональный отбор – определение степени профессиональной пригодности человека к конкретной профессии (специальности) в соответствии с нормативными требованиями.
Профессиональная, производственная и социальная адаптация включает в себя систему мер, способствующую профессиональному становлению работника, формированию у него соответствующих социальных и профессиональных качеств, установок и потребностей к активному творческому труду, достижению высшего уровня профессионализма.
Профориентационная игра – моделирование процесса выбора профессии и дальнейшего профессионального самоопределения в условиях активного обучения. Деловые игры профориентационной направленности воспроизводят процесс профессионального самоопределения, трудоустройства и профадаптации в условиях интерактивного взаимодействия участников учебной группы, работающей в режиме «погружения». Профориентационная игра помогает старшеклассникам провести пробы нового профессионально целесообразного коммуникативного поведения в имитирующих профессиональную деятельность условиях.
Профессиональное самоопределение ведущие специалисты рассматривают как достаточно сложный и многоступенчатый процесс, который сопряжен с серией решаемых личностью задач: как процесс принятия решений, оптимизирующих баланс общественных и личных интересов, как процесс формирования индивидуального стиля жизни, частью которой является профессиональная деятельность.
Перечисленные универсальные направления и механизмы профессиональной ориентации исходя из целей, задач и особенностей функционирования основных типов и видов учреждений основного и дополнительного образования, а также общественных объединений и организаций, заинтересованных социальных институтов и партнеров, ответственных за образование, воспитание, профессиональную подготовку, переподготовку и трудоустройство граждан, соответственно наполняются своим качественным содержанием и конкретизируются.
Рекомендуется организовывать и осуществлять процесс профессиональной ориентации обучающихся в контексте основных уровней профессионально-технического, среднего специального и высшего образования, используя такие понятия, как «образование через всю жизнь», «планирование карьеры», «система планирования карьеры».
Нормативной и методической основой профориентационной работы в учреждениях образования национальной системы образования являются:
Кодекс Республики Беларусь об образовании (2011 г.);
Концепция развития профессиональной ориентации молодежи в Республике Беларусь (2001 г.);
Государственная программа содействия занятости населения Республики Беларусь (2011 г.);
Закон Республики Беларусь «О занятости населения Республики Беларусь» от 15.06.2006 № 125-З;
Закон Республики Беларусь «Об основах государственной молодежной политики» от 07.12.2009 № 65-З;
Методические рекомендации Министерства образования и Министерства труда и социальной защиты по организации профессиональной ориентации школьников и учащейся молодежи (2008 г.);
Методические рекомендации Министерства образования по организации профессионального обучения учащихся на базе межшкольных учебно-производственных комбинатов трудового обучения и профессиональной ориентации (2009 г.);
Методические рекомендации по организации профориентационной работы в общеобразовательных учреждениях с учащимися, посещающими факультативные занятия правовой направленности (2009 г.);
Методические рекомендации по организации профориентационной работы в общеобразовательных учреждениях с учащимися, посещающими факультативные занятия по направлению «Предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций» (2008 г.).
І. УЧРЕЖДЕНИЯ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
В учреждениях дошкольного образования методической основой по формированию у детей элементарных представлений о труде взрослых и профессиях являются: учебная программа дошкольного образования, учебные и учебно-методические пособия, официально утвержденные либо допущенные в качестве соответствующего вида издания Министерством образования для учреждений дошкольного образования.
Актуальными направлениями такой работы являются:
· расширение и обогащение представлений воспитанников о мире, в котором они живут, в том числе мире людей;
· формирование элементарных представлений об общественной значимости той или иной профессии;
· воспитание уважительного отношения к труду взрослых, бережного отношения к продуктам труда.
Данные направления имеют место на протяжении всего периода получения воспитанником дошкольного образования и реализуются:
· в присущих дошкольному возрасту видах детской деятельности (игровая, художественно-речевая, изобразительная, трудовая, музыкальная, общение, выполнение физических упражнений);
· в процессе организованных педагогом форм работы: занятие, экскурсии, праздники, развлечения.
Так, в сюжетно-ролевых и режиссерских играх воспитанники отображают свои представления о профессиях, с представителями которых сталкиваются в повседневной жизни (врач, продавец, парикмахер, строитель). В процессе целенаправленного руководства педагогом дидактическими играми у детей формируются элементарные представления о профессиональных обязанностях (врач лечит, дворник убирает, парикмахер стрижет, строитель строит), необходимых инструментах (шприц, молоток, пила, ножницы), элементах спецодежды представителей соответствующей профессии (каска, белый халат). Имитация трудовых действий операций может иметь место в театрализованных и подвижных играх (шитье, забивание гвоздей).
В отечественной и зарубежной детской литературе имеется значительное количество произведений, в которых обращается внимание ребенка на ценность труда, необходимость трудиться, доступно рассказывается о представителях различных профессий (С.Маршак, Я.Аким, Дж. Родари, Б.Житков и многие другие).
В процессе организованной педагогом изобразительной деятельности воспитанники могут получить элементарные представления о профессиях художника, скульптора, дизайнера, модельера, а также о представителях иных профессий в процессе восприятия произведений изобразительного искусства. Выполнение физических упражнений также может быть организовано в соответствии с сюжетом. Например, комплекс общеразвивающих упражнений «Строим дом», где символически воспроизводятся действия строителей. В музыкальной деятельности воспитанников имеют место такие игры-импровизации, как «Веселые шоферы», «Плыви, плыви, кораблик» и т.д. В общении со сверстниками дети могут рассказать о профессиях своих родителей (в соответствии с имеющимися представлениями), поделиться своими желаниями по поводу выбора той или иной профессии. Все это еще не является осознанным выбором ребенком рода деятельности, а лишь свидетельствует об интересах и предпочтениях воспитанника.