Методические рекомендации по ведению учетно-отчетной документации
Основой рабочей документации психолога являются нормативные документы Министерства образования Российской Федерации: Положение о службе практической психологии в системе Министерства образования (приказ № 636 от 22.10.99), типовое Положение об образовательном учреждении для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи (приказ № 2210 от 24.08.98), о порядке создания и организации работы нсихолого-медико-педагогического консилиума образовательного учреждения (письмо № 27/901-6 от 27.03.2000, инструктивное письмо Министерства образования Российской Федерации № 29/1886-6 от 24.12.2001 об использовании рабочего времени педагога-психолога образовательного учреждения)
Обязательными в деятельности педагога-психолога являются нормативные документы, акты, приказы, инструктивные письма Министерства образования РФ, субъектов Федерации, областных, городских и районных управлений и департаментов, а также директора образовательного учреждения, регионального, городского, районного центра службы практической психологии образования. Все нормативные документы, регламентирующие деятельность педагога-психолога должны быть представлены в психологической службе образовательного учреждения.
Структура «Рабочего журнала педагога-психолога образовательного учреждения» (далее журнал) включает в себя следующие формы:
Форма 1. Личные данные педагога-психолога (обязательная форма)
Форма 2. Перспективный план работы на год (произвольная форма)
Форма 3. Календарный план на месяц (произвольная форма)
Форма 4. Журнал учета ежедневной работы (произвольная форма)
Форма 5. Диагностическая работа (обязательная форма)
Форма 6. Групповая коррекционно-развивающая работа (обязательная форма) Форма 7. Индивидуальная коррекционно-развивающая работа (обязат. форма) Форма 8. Консультации (обязательная форма)
Форма 9. Организационно-методическая работа (обязательная орма)
Форма 10. Статистический годовой отчет (обязательная форма)
Количество страниц журнала, отводимое на каждый вид деятельности, психолог определяет самостоятельно, ориентируясь на максимально возможное по объему количество единиц деятельности (индивидуальных или групповых консультаций, детей на индивидуальной работе, групп и т.п.), в зависимости от работы на одну (или более) ставку с учетом недельной и месячной часовой нагрузки педагога-психолога согласно инструктивному письму Министерства образования
По каждому виду работы предусмотрена стандартизированная форма статистической отчетности, заполняемая в конце каждого отчетного периода (месяца, четверти, учебного года).
Журнал позволяет отслеживать ежедневные разнообразные мероприятия, проводимые психологом в течение года. Благодаря наличию всего объема информации он может успешно
проводить анализ проделанной за учебный год работы, получать необходимые отчетные статистические данные.
Журнал является документом, позволяющим администрации контролировать деятельность практического психолога образовательного учреждения.
Кроме форм учетно-отчетной документации, которые являются открытыми для различных представителей контролирующих инстанций, у каждого психолога имеются формы документации для служебного пользования в виде протоколов, заключений, сводных таблиц по скринингу и пр. Эта документация хранится в месте, недоступном для общего обозрения (сейфе, закрытом шкафу и т.п.) и может быть предъявлена по запросу профильных специалистов системы образования. На основании этих документов психолог разрабатывает рекомендации учителю, родителям или лицам их заменяющих; делает выписки во внешние организации по запросу родителей.
ФОРМА 1. Личные данные педагога-психолога
Данная форма является обязательной. Представляет собой все необходимые кадровые сведения о психологе. При заполнении данной формы необходимо учитывать следующие моменты Примечание 1.
1) учебные часы - указываются часы по психологическому профилю, которые ведет
психолог;
2) срок аттестации — год следующей аттестации;
3) формы представления опыта: доклад, выступление, статья, публикация, тезисы,
разработка открытого урока, методические или дидактические разработки, другое;
4) место представления: открытый урок, педагогический совет, заседание
методического объединения (школы, района, города, области), научно-практическая
конференция, семинар, симпозиум, публикация (в журнале, сборнике, газете,
монография с указанием издания), другое.
ФОРМА 2. Перспективный план работы на год
Перспективный план работы разрабатывается каждым психологом ежегодно, согласовывается и утверждается директором образовательного учреждения. По форме является произвольным, т.е. выбирается психологом с учетом требований к ведению аналогичной документации в образовательном учреждении.
Планирование всего объема работы психологом определяется целями и задачами службы практической психологии в системе образования Российской Федерации, видом и запросами администрации данного образовательного учреждения образования. План может быть представлен следующими основными разделами:
1. Цели и задачи службы на новый учебный год. При определении цели необходимо
руководствоваться программой развития образовательного учреждения и общей целью
службы: сопровождение процесса психологического развития учащихся посредством
создания определенных условий в образовательной сфере школы; комплексное психолого-
педагогической сопровождение учащегося и школьных коллективов в образовательном
пространстве; участие в проектировании и реализации школьной образовательной
развивающей сферы в соответствии с программой развития школы.
Как правило, цель конкретизируется задачами, которые, в свою очередь, определяют основные направления, виды и результаты деятельности службы.
2. Основные направления и виды деятельности службы. В данном разделе
раскрывается содержание направлений и видов деятельности психологической службы
(диагностической, коррекционно-развивающей, экспертной, организационно-методической и
просветительской деятельности с конкретизацией работ по срокам выполнения, а также
прогнозируемый результат деятельности) исходя из поставленных целей и задач.
3. Формы повышения квалификации работников службы. В разделе предусматривается участие педагогов-психологов в научно-практических конференциях, симпозиумах, семинарах, мастерклассах и т.п.
ФОРМА 3. Календарный план на месяц
Календарный план на месяц оформляется в произвольной форме с учетом требований в образовательном учреждении. Календарный план на месяц является индивидуальным планом работы педагога-психолога и строится на основе плана работы службы и с учетом его должностных обязанностей. Календарный план на месяц может дополняться графиком работы психолога на неделю. График может быть оформлен в удобной для психолога форме. Ниже предлагается одна из возможных форм.
График (расписание) на рабочую неделю
Дни недели | Планируемые мероприятия с указанием времени и места | Примечание |
Понедельник | ||
Вторник | ||
Среда | ||
Четверг | ||
Пятница | ||
Суббота |
График рекомендуется составлять в конце недели на предстоящую неделю.
ФОРМА 4. Журнал учета ежедневной работы
Журнал учета ежедневной работы ведется психологом обязательно, но форма выбирается самим психологом. В журнале предложены две возможные формы, однако психолог может использовать форму, разработанную либо лично им, либо иную удобную для него.
Примечание 2.
Для ведения ежедневного учета рабочего времени рекомендуется фиксировать основное содержание выполненной работы с указанием вида работы, адресата проводимой работы (ФИО или шифр ученика, педагога, родителя), затраченного времени.
ФОРМА 5. Диагностическая работа
Данная форма является обязательной, если психологом выполняются данные виды работы. Психологом должны вестись к данной форме еще и приложения 1.1 и 1.2. Для сокращения времени заполнения данной формы и последующей обработки, при составлении отчетов следует учесть следующие примечания.
Примечание 3.
1. При указании характера диагностики можно использовать следующие сокращения:
первичное индивидуальное (ПрИ), повторное индивидуальное (ПвИ), первичное групповое
(ПрГ), повторное групповое (ПвГ);
2. В графе «Сведения о методике», кроме названия методики указывается ее целевое
назначение (т.к. название методики не всегда раскрывает ее назначение), в случае
проведения диагностических обследований по типу диагностического минимума в эту графу
записывается название диагностического комплекса;
3. В графе «Категория обследованных»: можно использовать коды (см. таблицу №1)
Приложение 1
1.1. ПРОГРАММА ДИАГНОСТИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА. На каждый диагностический комплекс (минимум) должна быть разработана программа, в которой указывается:
актуальность, цель, характер обследования (одноразовое, многократное; периодичность или сроки), контингент (параллель в целом, возрастная категория, экспертная или контрольная группа и др.), используемые методики: автор, название, источник, психологические составляющие, где и кем рассматриваются результаты, а также список используемой литературы).
1.2. ПРОТОКОЛ И ЗАКЛЮЧЕНИЕ (СПРАВКА). На каждое групповое обследование ведется протокол (дата проведения, список обследованных, методика с указанием автора или ссылка на источник, полученные результаты, ФИО психолога, проводившего обследование, даже если в школе только один психолог) и пишется психологическое заключение (включает адресата, дату проведения обследования, название методики или диагностического комплекса, целеполагание, анализ результатов, вывод, рекомендации, ФИО психолога, проводившего обследование и анализ). На индивидуальное диагностическое обследование также пишется заключение.