Перспективной может быть следующая система прогнозов:
1. Прогнозы последствий от вероятного наступления последствий в стране и зарубежом.
2. Прогнозы развития отдельных сфер, отраслей экономики, конкретных видов производств, территорий.
3. Демографические прогнозы.
4. Политологические прогнозы.
5. Социальные прогнозы.
6. Научно-технические прогнозы.
7. Внешнеэкономические прогнозы.
8. Экологические прогнозы и т.п.
Прогнозы, хотя и разрабатываются отдельно но тесно взаимосвязаны между собой. В условиях рыночной экономики при разработке любого прогноза учитываются:
1. Формы организации материальных потоков.
2. Способы формирования денежных потоков.
3. Динамика цен и их влияние на производства и распределение.
4. Внутренняя конвертируемость рубля.
Прогнозирование тесно связано с планированием. Планирование - это целенаправленная деятельность государства, органов управления, хозяйствующих субъектов по разработке перспектив социально-экономического развития страны, регионов, отраслей, предприятий всех форм собственности.
На протяжении более 30 последних лет многие экономисты ломали голову перед проблемой сочетания плана и рынка. В итоге с практикой пришли к выводу, что план и рынок должны быть взаимосвязаны. В узком смысле планированием является составление специальных документов-планов, определяющих конкретные шаги организации для осуществления принятых решений.
До середины столетия в условиях, когда спрос превышал предложение, составлялись лишь текущие планы, исходя из поступающих заказов.
В 1950г. , когда темп изменений во внешней среде стал нарастать наряду с текущими планами составлялись перспективные планы и целевые программы.
В1960 -70 гг., когда общий темп развития еще более ускорился, а изменения в среде стали неожиданными, появилось стратегическое планирование.
С начала 1970 г., когда изменения во внешней среде стали столь непредсказуемыми, появилось планирование стратегических задач и принятие гибких экстренных решений, позволяющих оперативно учитывать текущую ситуацию.
Основные виды планов
1. Планы –цели, представляющие собой набор качественных и количественных характеристик желаемого состояния объекта управления и его отдельных элементов в будущем. Используются при больших сроках, либо при непредсказуемости конкретных событий в будущем.
2. Планы для повторяющихся действий , которые осуществляют порядок осуществления в стандартных ситуациях (например, железнодорожное расписание. Обычно в таких планах предусматриваются «окна», позволяющие обеспечить свободу действия в случае возникновения непредвиденных ситуаций.
3. Планы для неповторяющихся действий. Составляются для решения специфических проблем, возникающих в процессе развития и функционирования организации. (Такие планы могут иметь ввиду программы бюджетных поступлений и распределения ресурсов и пр.).
Планы по срокам исполнения делятся:
1. Краткосрочные или оперативные – составляются на срок от одной смены до 1-го месяца.
2. Среднесрочные – от 1 года до 5 лет.
3. Долгосрочные – свыше 5 лет.
Принципы планирования – правила, которые необходимо учистывать при составлении планов:
1. Участие максимального числа работников организации.
2. Непрерывность.
3. Гибкость.
4. Координация и интеграция.
5. Создание необходимых условий для выполнения плана и т.д.
Подходы к планированию:
1. Ориентация на ограниченные ресурсы.
2. Ориентация на открывающиеся возможности.
3. Оптимизация достигаемых целей.
Методы разработки планов:
1. Балансовый метод планирования – способ составления планов, основанный на увязке имеющихся ресурсов и потребностей в них.
2. Нормативный метод – способ составления планов, исходящий из удельных затрат ресурсов на единицу продукции к ее требуемому количеству.
3. Математический метод планирования – способы составления планов с помощью математический моделей различной степени сложности.
Существуют перспективные планы: планы, составляемые на период от 1года до 10 и более лет.
А) Традиционные долгосрочные планы определяют шаги, которые необходимо предпринять в будущем, для достижения целей организации. Строятся от настоящего к будущему. Основной объект планирования – внутренний потенциал организации
Б) Стратегические планы отражают сегодняшние шаги, направленные на формирование будущего потенциала организации и обеспечение ее перспективного выживания. Строятся от будущего к настоящему. Основной объект планирования – внешние возможности и конкурентные преимущества.
Особенности текущих планов:
Текущее планирование – это планирование на срок до 1 года. Оно находит воплощение в краткосрочных и оперативных планах.
Формы краткосрочных планов:
1. Производственная программа предприятия и подразделений – определяет объем выпуска продукции, движение персонала, материально-технического обеспечение, порядок задействования имеющегося оборудования.
2. Оперативно-календарный план – намечает последовательность и сроки запуска, обработки и выпуска изделий и их партий по дням недели, маршруты движения обрабатываемых изделий, загрузку технологических линий и отдельных единиц оборудования, потребность в инструментах и т.п.
3. Сменно-суточное задание – перечисляет конкретные виды и объем продукции, которая должна быть произведена в данном и смежных цехах в течение дня.
Далее рассмотрим подробнее, что из себя представляет стратегическое планирование.
Мало наметить ту или иную цель; нужно еще определить как эту цель достичь, то есть разработать стратегию. Великий мыслитель древности Аристотель заметил: «Благо всегда и везде зависит от соблюдения двух условий: 1) правильного установления конечной цели всякого рода деятельности; 2) отыскания соответствующих средств, ведущих к конечной цели». Последнее сегодня называется стратегией.
Слова «стратегия» в переводе с греческого означает «искусство генерала». В управленческий язык оно пришло из военной среды, где регулярно разрабатываются крупные операции, решающие исход целых кампаний.
Стратегия – общая концепция того, как достигаются главные цели организации, решаются стоящие перед ней проблемы и распределяются необходимые для этого ограниченные ресурсы.
Процесс претворения любых планов в жизнь должен быть управляем. Познакомимся с разновидностями стратегического управления (на основе предвидения изменений и решениям стратегических задач) и оперативного (с помощью графика Гантта, сетевого графика, диспетчеризации) управления, реализацией планов фирмы, а также методами управления производственными запасами.
Управление на основе предвидения изменений
Под стратегическим понимается управление процессом реализации стратегии фирмы, выбор которой был осуществлен с помощью стратегического планирование. Управление же фирмой призвано обеспечить ей успех в конкурентной борьбе на рынке, в финансовой сфере, в деле создания и внедрения новшеств. Это гарантирует поддержание конкурентных преимуществ, и , в конечном итоге, - стратегическую выживаемость.
Такое управление ориентируется на долгосрочную перспективу, условия, которые должны сложиться в будущем и чьи признаки в данный момент могут даже отсутствовать. Его задача состоит в подготовке фирмы к будущим изменениям на основе прогноза грядущей ситуации, выработки адекватной стратегии.
Основными принципами стратегического управления являются:
1. Ориентация на миссию организации, ее глобальные цели, конкурентоспособность.
2. Определение приоритетов фирмы как основы самостоятельных стратегий.
3. Предположение о единстве окружающей среды и фирмы.
4. Отсутствие рутинных процедур и детальных инструкций.
Исторически первая форма стратегического управления основывалась на концепции предвидения изменений и сводилась к организации выполнения стратегических планов. Данные планы содержат описание направлений и способов преобразования структуры организации, системы управления ею; изыскивают и перераспределяют на решающие направления материальные, людские и информационные ресурсы; предусматривают мероприятия по ослаблению преодолению сопротивления изменениям со стороны части коллектива.
Опыт фирмы показал, что большинству организаций такой вид стратегического управления оказался не по плечу. Причины состояли в отсутствии необходимой для составления стратегических планов информации; преобладании традиционных способов мышления и работы; трудностях, связанных с управлением персоналом. Проблемы возникли и с моделированием отдаленного будущего, отсутствием надежных методов реализации долгосрочных стратегий, готовностью и способностью менеджеров претворить стратегию на практике.
Стратегическое управление на основе предвидения изменений оказалось своего рода идеологией развития фирм, так и не вышедшей за стены кабинетов высшего руководства. Кроме того, стремительные изменения в хозяйственной жизни потребовали иных подходов к стратегическому управлению. Появилась концепция управления на основе решения стратегических задач
Управление решением стратегических задач