Сбылись пророчества политических лидеров: Г.В. Плеханов – о том, что победа линии В.И.Ленина в РСДРП приведет к диктатуре.
Социально-экономическое прогнозирование служит функцией государства. Таким образом, закон связывает прогнозирование с рынком. Это означает, что государственные предприятия строят свои взаимоотношения с государством как с собственником на основе утверждаемых плановых показателей, а с предприятиями и организациями негосударственной собственности - на принципах рыночного хозяйствования.
Прогноз и план – далеко не одно и то же, хотя между ними есть общее.
Прогноз констатирует вероятность событий, явлений. Прогнозирование позволяет выявить состояние среды, вероятность достижения целей в условиях неопределенности.
Планирование отражает сугубо определенные условия. Планирование имеет функциональный характер. В отличие от прогноза то, что планируется, должно быть выполнено.
Футуролог Бестужев-Лада квалифицирует прогнозирование и планирование как предсказание и предуказание.
Классификация прогнозов и планов:
Социально-экономические прогнозы имеют макроэкономический, отраслевой, ведомственный, территориальный разрезы и разрабатываются в целом по России, народно-хозяйственным комплексам и отраслям экономики, по регионам.
Согласно Постановления Правительства РФ от 4 января 1999 г. №1 «О прогонозе развития государственного сектора экономики» в раздел прогноза включаются показательно:
4. Государственные унитарные предприятия.
5. Государственные учреждения.
6. Хозяйственные общества с долей государственной собственности (федеральной и субъектов РФ) превышающей 50% уставного капитала.
Прогнозирование, как и планирование разрабатывается на:
4. Долгосрочную перспективу - 5-10 лет. В основе закладываются тенденции развития науки, техники.
5. Среднесрочную перспективу – 3-5 лет и ежегодно корректируются.
6. Краткосрочную перспективу – ежегодно и на квартал.
Далее рассмотрим каким образом осуществляется прогноз.
Прогнозирование начинается с анализа экономических, социальных, технических и др.процессов, происходящих в фирме и ее окружении, связей между ними, оценки сложившейся ситуации и выявлении узловых проблем.
Для этого используются специальные обследования, результаты прогнозирования, осуществленного в прежние периоды или в др. фирмах.
Методы прогнозирования:
6. Экстраполяция (проекция в будущее). Суть данного метода состоит в автоматическом перенесении существовавших в прошлом тенденций развития организации (напр. темпов и направленности роста производства, доли на рынке, рентабельности, численности работающих).
Для этого строится график развития какого-либо процесса на основе наблюдений за 5-10 лет до настоящего момента, затем в таком же виде продлевается на следующий период. Такой метод пригоден только для стабильных, контролируемых условий, требует тщательного изучения ситуации за длительный период, что требует больших затрат.
7. Математическое моделирование процессов применяется если в будущем условия деятельности организации ожидаются не очень стабильными, но при этом связи между событиями все же просматриваются.
8. Опрос экспертов – основывается на сопоставлении по интересующему вопросу мнений специалистов в соответствующих областях (например, учителя, медики, психологи, наблюдая за задатками ребенка в 4-5 классах, могут определить, как он закончит школу).
9. Метод сценариев - средство, объединяющее качественный и количественный подход, который разрабатывается в 3 вариантах – оптимистичном, реалистичном, пессимистичном.
Сценарий - это модель будущего, в которой описывается возможный ход событий с указанием вероятностей их реализации.
Многовариантность создает основу для творческих дискуссий, позволяющих совершенствовать сам сценарий.
10. Эвристический метод – на преобладании интуиции, т.е. субъективных начал.
Подходы к прогнозированию:
3. Генетический – создание картины будущего, исходя из знания существующих тенденций.
4. Нормативный – поиск путей достижения будущего, исходя из нарисованной экспертами картины.
Информация для прогнозирования и планирования:
Прогнозирование и планирование явно или неявно основывается на информации, которая может быть получена с использованием первичных и вторичных данных, или первичной или вторичной информации.
Первичные данные получают в результате исследований, специально проведенных для решения конкретной проблемы. Сбор осуществляется путем наблюдений, измерений, опросов, экспериментальных исследований.
Вторичные данные применяются при проведении так называемых кабинетных исследований, т.е. данные, собранные ранее из внутренних и внешних источников для целей, отличных от данного исследования.
Следует использовать следующие источники: статистические ежегодники, данные переписи населения, каталоги, проспекты, годовые финансовые отчеты фирм, результаты конкурсов, информацию отраслей, бирж, банков, таблицы курсов акций, судебные решения и т.д.
Внешняя информация – официально опубликованная, доступная для всех. Также внешняя информация содержит в себе синдикативную информацию, т.е. первичную, которая собирается специалистами организации, обрабатывается, а затем продается своим подписчикам.
Синдикативные данные собираются в нескольких направлениях:
а) при оценки отношений потребителей и общественного мнения;
б) определении рыночного сегмента;
в) отслеживании рыночных тенденция, т.е. ведется отслеживание динамики показателей объема продаж и рыночной доли как для розничной торговли, так и для отдельных домашних хозяйств.
Методы получения первичной информации:
5. Количественные исследования – характерными особенностями таких исследований являются: четко определенные формы данных и источники их получения.
6. Качественные исследования – включают сбор, анализ, интерпретацию данных путем наблюдений за тем, что люди делают и говорят. Наблюдения и выводы носят качественный характер.
7. Методы опроса. Опрос – сбор первичной информации в форме ответов на прямые вопросы.
8. Панельный метод обследования. Панель – выборочная совокупность опрашиваемых единиц, подвергаемых повторяющимся исследованиями, причем предмет исследования остается постоянным.
Методы получения вторичной информации:
2. Метод анализа документов:
а) Традиционный классический – это цепь логических построений, направленных на выявление сути анализируемого материала. При проведении традиционного анализа необходимо ответить на вопросы: «Что представляет собой документ? Каков его контекст? Кто его автор? Какова надежность самого документа? и др. Также данный анализ разделяется на внешний – анализ контекста документов и всех тех обстоятельств, которые сопутствовали его появлению. Цель – установить вид документа, форму, время и место появления. Внутренний – исследование содержания документа, т.е. выявление уровня достоверности фактов и цифр, установление уровня компетентности автора документа.
в) Психологический, юридический – в случае требования специального метода анализа.
2. Формализованный, количественный – позволяет избавиться от субъективности за счет применения количественных методов. Суть метода – найти подсчитываемые признаки, черты, свойства документа (например, такой признак, как частота употребления определенных терминов)
Далее рассмотрим понятие контент-анализа. Это техника выведения заключения, производимого благодаря, объективному и систематическому выявлению соответствующих задачам исследования характеристик текста.
Применение данного анализа:
а) при требовании высокой степени точности или объективности анализа;
б) при наличии обширного по объему и несистематизированного материала;
в) когда важные категории характеризуются определенной частотой появления в изучаемых документах.
Категории анализа – понятия, в соответствии с которыми будут сортироваться единицы анализа (например: применение средств электронной техники).
Единица анализа является та часть содержания, которая выделяется как элемент, подводимый под ту ил иную категорию (например: в тексте – одним словом, устойчивыми сочетаниями слов, может, вообще не иметь терминологических выражений, а преподноситься и скрываться в заголовке, абзаце, разделе).
Контрольные вопросы и задания
1. Дайте определение прогноза и плана.
2. Перечислите принципы планирования.
3. Информация для прогнозирования и планирования – методы получения.
4. Что такое стратегическая задача? Управление стратегическими задачами.
5. Перечислите методы прогнозирования.
Тема 3. Эволюция развития системы планирования.
Внутрифирменное планирование в корпорациях высокоразвитых стран прошло в своем развитии ряд стадий. Их смена была обусловлена:
1. Изменением экономических, технологических и социальных условий деятельности фирм.
2. Разработкой все более совершенных методов управления корпорациями.
Западные теоретики выдлеяют обычно следующие этапы в развитии корпоративного планирования:
- бюджетно-финансовое планирование и контроль;
- долгогсрочное планирование на основе экстраполяции;
- стратегическое планирование на уровне хозяйственной единицы;
- общекорпоративное стратегическое планирование или портфельное планирование.
Бюджетно-финансовое планирование и контроль
Первые формализованные системы планирования складывались на базе многолетнего опыта корпораций в организации простейших форм бюджетно-финансового контроля, которые были главными инструментами управления ресурсами фирмы в основных функциональных областях ее деятельности – производстве, сбыта, содержании и организации управленческого аппарата. Основными отличительными чертами финансового планирования являлись краткосрочный характер (даже в крупнейших корпорациях бюджеты разрабатывались на срок не более одного года) и внутренняя направленность. Последнее означает, что в статьях бюджетов находили отражение практически лишь те финансовые и натрульные показатели, которые относились к внутрифирменной деятельности. Информация же о внешних условиях функционирования фирмы – товарных и сырьевых рынках, конкурентах, социально-политических проблемах формально в них не учитывалась. Это означает, что планирование ограничивалось составлением ежегодных финансовых смет по статьям расходов на разные цели. Эта функция получила название «разработка бюджетов» (в годовом, а иногда и в квартальном, даже месячном разрезах). Бюджетирование стало привычно для многих корпораций и до настоящего времени занимает важное место в управлении фирмой любого размера.