Выработка целей и стратегий СХЦ происходит в ходе их широкого обсуждения управляющими центров и корпоративных служб; и хотя инициаторами выступают СХЦ, окончательное их утверждение производится корпоративным звеном. Корпорации получали не только инструмент структурированного анализа и выбора стратегических целей – концентрации и диверсификации производства, слияния и приобретений, изменений в структуре выпускаемой продукции и т.п., но и средство вовлечения в процесс верстки стратегических планов массы управляющих операционного звена. В такой же самой «Дженерал Электрик» в процессе стратегического планирования участвуют помимо руководителей штаб-квартиры, 13 менеджеров в ранге вице-президента и более 25 тысяч упрвляющих нижестоящих уровней.
Главной (но не единственной) причиной низкой эффективности стратегического планирования оказалась психологическая и профеввиональная енподготовленность менеджеров фирм к выполнению принципиально новых плановых функций.
Следствием этого явилось и непонимание в большинстве фирм, внедривших системы стратегического планирования того, что эти системы стали важнейшей и неотъемлемой частью всего механизма управления, во многом определяющие характер его функционирования. И как любые административные механизмы, регулирующие деятельность социальных систем, стартегическое планирование проходит в своем развитии в корпорации ряд последовательных этапов. Каждый из которых специфичен с точки зрения задач, форм работы и организационного поведения лиц и подразделений, принимающих участие в плановом процессе. Это означате, что система старетгического планирования, также как любой продукт или фирма в целом, имеет свой жизненный цикл, для каждого этапа которого необходим особый механизм управления, специфический организационный контекст.
Контрольные вопросы и задания.
1. Чем являлось создание концепции стратегического планирования?
2. Сущность развития концепции сегментации.
3. Объясните сущность стартегического планирования на корпоративном уровне.
Тема 5. Содержание и организация плановой работы на предприятии.
На предприятии устанавливаются коммерчески и некоммерческие цели, которые способствуют его коммерческой деятельности. На коммерческом предприятии некоммерческие цели способствуют достижению непосредственных функциональных целей. Особенно это касается сферы обслуживания, где цели, способствующие коммерческой деятельности, имеют такое же большое значение, как и основные.
Таким образом, цели могут быть либо коммерческими, соизмеримыми, либо некоммерческими, то есть характеризовать качество, измерить которое много сложнее, а часто вообще невозможно.
При опрежедегии целей исходят прежде всего из мнения той группы, ради которой и было образовано предприятие.
Различные группы-участники деятельности предприятия ставят одновременно рпяд разных, подчас противоречивых коммерческих целей, способствующих их достижению.
Требования к формулированию целей
Формулирование целей и ограничений является важной задачей менеджмента. Обращается внимание на требование к их подробности. Цели должны формироваться пооперационно, то есть при применении цели должны выполняться переданные им задачи.
Формулировка цели должна нести сведения о содержании, размерах, временных и пространственных параметрах, персональной привязке и упорядочивать цели по их рангу.
Содержание целей.По своему содержанию цели могут описывать как общие результаты, так и производственные результаты деятельности. Цели, ориентированные на общие результаты, являются ни чем иным, как общим предписанием к образу действий. Результаты могут иметь как денежное, так и морально-этическое измерение. Примеры цели в денежном измерении – доход, рентабельность, оборот, а в морально-этическом – стремление к независимости, власти, престиже и социальной ответственности. Цели, ориентированные на производственные результаты, описывают результаты производственной деятельности. Они отноосятся, например, к желаемым видам, количеству и качеству продукции.
Размер цели. Размером цели задается некоторый диапазон, на который должна эта цель ориентироваться. В связи с этим различают:
- цели на экстремумы (максимизация, минимизация);
- цели на удовлетворение (уровень притязаний);
- прецизионные цели (не больше и не меньше).
По нормам изменения размеров целей с течением времени различают цели, ориентированные на:
- рост;
- сохранение;
- сокращение.
Временные параметры. Операционные цели должны задавать те временные параметры, на которые они рассчитаны. с указанием соотвествующего временного интервала и сроков выполнения (краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные цели).
Пространственные характеристики. В зависимости от сферы назначения в пространственном измерении могут различаться цели глобальные, национальные, региональные, локальные, ограниченные рамками предприятия, цеха, мастреской и т.д.
Персональная и субъективная привязки. Цель долна также содержать указания о лицах (субъектах), являющихся ее исполнителями. В связи с этим существуют индивидуальные и группповые цели, а также цели, субъектами которых являются предприятия и определенные лица.
Ранг. Большое количество целей выстраивается в систему, в связи с чем должна иметься информация о том, является ли данная цель главной или второстепенной, и о том, какое значение ей придается.
Пример формулирования операционной цели: Коммивояжер А (персональная привязка, индивидуальная цель) должен в 2007 г. (параметр времени, цель навременной интервал) на территории Дальнего Востока (территориальная привязка, региональная) путем продаж продукции Х (содержание цели, производственный результат) увеличить оборот (денежный результат) не менее чем на 20% по сравнению с предыдущим годом (размер цели, цель на рост и удовлетворение).
Взаимосвязи между целями. Как правило, цель ставится не одна (моноцель), а в группе с другими целями (система целей). В связи с этим возникает проблема взаимодействия этих целей.
Горизонтальные связи между целями могут характеризоваться следующим образом:
1) Идентичность целей (равенство). Реализация одной цели приводит к реализации в таких же рамерах другой цели. Например, доход и рентабельность при постоянном размере капиталовложений.
2) Комплиментарность целей (гармония). Осуществление одной цели способствует в то же время осуществлению еще одной цели. Например, доход и оборот при постоянных расходах.
3) Индифферентность целей (нейтралитет). Выполнение одной цели не оказывает влияния на выполнение другой цели; связей между целями не существует.
Конкуренция целей (конфликт). Реализация одной цели может явиться бременем для осуществления другой цели; степени достижения целей являются приблизительно пропорциональными друг другу.
Антагонизм целей (противостояние). Выполнение одной цели делает совершенно невозможным выполнение другой цели; следовательно, взаимоисключение целей, их несовместимость. Попытка достижения одной цели закрывает достижение другой цели. Например, защита окружающей среды и доход от радиоактивной продукции.
Разрешение конфликтов целей. В случаях конкуренции и антагонизма целей конфликты между ними могут быть разрешены следующим образом:
а) доминирование целей – одна из целей выделяется как главная. только после прохождения этого фильтра может быть принята другая цель;
б) оценка целей по их значимости. Конкурирующие цели упорядочиваются по их значению (добиваются компромисса, упорядочение целей);
в) антагонизм целей – (обе цели, несмотря на их конкурентный характер, оставляются и далее для выполнения, но в различных сферах или в разное время.
Построение «дерева» целей.
Цели фирмы, как правило, формируются достаточно широко и в общем виде. Меенеджер может, например, поставить целью расширение производства на базе использования новых технологий, или например, развернуть производство в Европе для удовлетворения запросов европейских потребителей, или повысить эффективность работы административного аппарата фирмы. Эти примеры показывают, что цель фирмы формулируется в достаточно общем виде. Практически существует несколько вариантов решений, удовлетворяющих поставленным целевым условиям (цели). Поэтому возникает ряд вопросов, требующих ответа менеджера:
1) какие цели выбрать и в какой последовательности их расставить;
2) насколько актуальны эти цели и как оцениваются возможности их достижения;
3) какая цель является стартовой, исходным стимулом, побуждающим к действию;
4) каковы виды направления движения предприятия.
Наиболее сложным моментом общей постановки цели является то, что цель, сформулированная в общем, порой довольно расплывчатом виде принимается в качестве базы для разработки определенной, специфической задачи.
Для упрощения этой проблемы рекомендуется построить «дерево» целей.
«Дерево» целей позволяет осуществить постановку целей схематично, визуально определить последовательность решений, а также ранжировать множественные цели предприятия, то есть выделять главную цель и цели, которые определяются ею. Для достижения главной цели ставятся основные цели (цели II уровня), для их достижения – задачи (цели Ш уровня). Могут быть промежуточные цели, подцели.
При построении «дерева» целей руководствуются следующими принципами: