Текущее планирование деятельности предприятия.
Текущее планирование – вид деятельности, который в сегодняшних акционерных обществах, как правило, существует и поныне. плановики со стажем имеют опыт разработки техпромфинпланов и использую его в новых условиях. На предприятиях определяется себестоимость по элементам затрат и статьям калькуляции, планируются выручка от реализации, прибыль и платежи в бюджет. Текущее планирование охватывает годовой период и представляет собой совокупность планов по различным видам деятельности предприятия. По сравнению с тем, что было в плановой экономике, в рыночной экономике текущее планирование должно рассматриваться как этап реализации стратегии предприятия, и если раньше отправной точкой текущих планов был план производства, то теперь это место занимает прогноз сбыта на текущий год, также несколько меняются формы представления резульатов текущего плана.
Разработка текущего плана должна начинаться с подразделений. Задачи, стоящие перед ними (определяемые потребностями реализации стратегических целей), требуют разработки плана действий и наличия ресурсов, достаточных для их решения. В итоге планы по подразделениям разрабатываются в виде бюджетов или смет. После разработки бюджетов подразделений проводится их анализ и выявление несоответствий. В случае когда общая потребность в ресурсх превосходит возможности предприятия, а бюджеты составлены корректно - приходится пересматривать текущие задачи; если же некорректно составлены бюджеты, руководство должно пересмотреть бюджеты. Прогноз сбыта – основа, на которой в конечном счете строятся все бюджеты подразделений. Вопрос должен стоять так: сколько нужно произвести продукции, чтобы удовлетворить платежеспособный спрос на нее? Каждое подразделение нуждается в прогнозе сбыта для координации своих действий с задачами всего предприятия. Вместе с тем не следует забывать, что объем сбыта зависит от таких факторов конкурентоспособности содействует увеличению сбыта, и наоборот.
Прогноз сбыта должен составляться по каждому виду продукции с разбивкой по месяцам и территории. Сбыт каждого продукта показывается в стоимостном и натуральном выражении.
Производственный план должен быть основан на прогнозе сбыта. Он включает план по материалам, план по труду, план по накладным расходам. Сбыт каждого продукта показывается в стоимостном и натуральном выражении.
Производственный план должен быть основан на прогнозе сбыта. Он включает план по материалам, план по труду, план по накладным расходам. С прогнозом сбыта связан также план маркетинга и план по торговым издержкам.
Бюджет НИОКР и бюджет административных расходов в меньшей степени связаны с текущими задачами, в основном они ориентированы на общую стратегию предприятия. Но перед ними также стоят задачи на текущий год, выполнение которых требует определнных затрат. В конечном счете, все виды планов по запланированным доходам и затратам обобщаются в финансовом плане.
Российские предприятия чаще сего финансовые планы разрабатывают в виде плана по прибыли. При этом все затраты по прибыли группируются в соответствии с «Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли» по следующим элементам: затраты на оплату труда; отчисления на социальные нужды; амортизация основных фондов; прочие затраты.
Планирование затрат по таким элементам оправдано, поскольку в бухгалтерских отчетах затраты группирнуются так же. Это дает возможность сравнивать плановые и фактические затраты и использовать резульатыт сравнения при организации управления. Недостаток такой группировки для целей планирования заключается в том, что она слишком укрупнена,в силу чего ее трудно использовать для управления и анализа усилий по реализации стратегии. Кроме того, в мировой практике используется другая структура отчета и плана по прибыли. Появляющиеся сейчас программные продукты, решающие вопросы планирования (как российски, так и зарубежные), чаще строят план по прибыли по определенной структуре.
Чтобы реально отслеживать наиболее важные статьи затрат и реально планировать их, они должны быть выделены отдельными строками в переменных, операционных и торгово-административных издержках. Однако не обязательно утяжелять выходную форму плана по прибыли; важнейшие виды издержек могут быть показаны в отдельных таблицах. Тогда общий алгоритм текущего планирования может быть следующим: разработка прогноза сбыта, а также планов (бюджетов) по подразделениям; группировка издержек всех подразделений в переменные, операционные и торгово-административные издержки; расчет итоговых выходных форм; плана по прибыли, и, возможно, денежного потока.
Если план по прибыли рассчитывается по условным правилам бухгалтерского учета, то при планировании денежного потока учитываются реальные поступления и платежи в реальные периоды времени. Например, если какое-то сырье закупается один раз в полгода и равномерно используется в производстве, то в таблице денежного потока будет зафиксирован разовый платеж в соответствующем периоде, а в плане по прибыли расходы будут списываться на себестоимость равномерно в течении 6 месяцев.
В разделе «Поступление средств» учитываются не только средства, полученные от реализации продукции, но и все источники денежных поступлений: нераспределенная прибыль, займы, прирост акционерного капитала в результате продажи активов и т.п. В разделе «Платежи» группируются все реальные платежи в реальные периоды времени: текущие затраты предприятия, приобретение активов, возврат долгов, выплаты налогов, дивидендов и др. Прирост определяыется как разница поступлений и платежей. Имея остаток средств на начало периода и приросты, определяют денежный поток на весь плановый период
Контрольные вопросы и задания
1. Перечислите требования к формулированию целей.
2. Что является наиболее сложным моментом для общей поставновки цели?
3. Какими принципами руководствуются при построении «дерева» целей?
4. Какие виды планирования используются по соподчиненности?
5. Что является основными этапами циклического управления фирмой на принципах маркетинга?
6. Какие виды планов можно выделить с точки зрения отедельного предприятия, действующего в конкурентной среде?
7. Перечислите три взаимосвязанные задачи, которые включает в себя стратегическое планирование.
8. Распишите процесс разработки стратегии.
9. Что понимается под текущим планированием?
Тема 6. Разработка бизнес-планов.
Цели и задачи создания бизнес-планов.
Бизнес-план – это план создания и развития нового предприятия или стратегического хозяйственного подразделения, создаваемого для нового вида деятельности существующим предприятием. Обычно план представляет собой инвестиционный проект, проект вложения средств в какое-либо коммерческое мероприятие.
Бизнес-план служит обоснованием, необходимым для привлечения инвестиций. Бизнес-планирование решает следующие задачи:
- оценивает жизнеспособность и устойчивость предприятия, снижает риск предпринимательской деятельности;
- конкретизирует перспективы деятельности на основе системы количественных и качественных показателей развития;
- создает основу для привлечения внимания, интереса и поддержки со стороны потенциальных инвесторов;
- позволяет получить первоначальный опыт планирования нового вида деятельности и сформировать перспективные представления о нем.
Как правило, бизнес-план является основой для начала переговоров между предпринимателем и возможными инвесторами и кредиторами. Бизнес-план необходим при ведении переговоров с банками, органами государственной власти и управления, крупными фирмами, которые могут инвестировать или кредитовать деятельность, предусмотренную планом.
Бизнес-план включает не весь комплекс общих целей и задач фирмы, а только одну из них, для решения которой и создается новое подразделение.
Бизнес-план имеет четко очерченные временные рамки, по истечении которых определенные задачи должны быть решены и поставленные планом цели достигнуты, например, должен быть построен завод, развернуто производство и реализация продукции обеспечена окупаемость капиталовложений.
Этапы разработки и структура бизнес-плана.
Этапы разработки бизнес-плана. В разработке бизнес-планов можно выделить шесть-семь этапов.
Первый этап подготовки бизнес-плана включает сбор информации о требованиях к бизнес-планам в избранной отрасли и масштабах деятельности.
Вторым этапом является определение целей подготовки бизнес-план. Цели определяются перечнем тех проблем, которые необходимо решить с помощью бизнес-плана. Эти цели имеют двоякую природу. С одной стороны, план должен содержать привлекательное для целевого рынка коммерческое предложение товаров или услуг. С другой стороны, план должен представлять собой привлекательное предложение для целевого рынка инвесторов.
Цели предприятия могут быть достигнуты, если создан план, соответствующий требованиям инвесторов. Бизнес-план по существу представляет собой коммерческое предложение инвесторам – «товар», который могут «купить» инвесторы, стремящиеся получить доход от своих вложений. План должен им очень понравиться, так как «покупка» сопряжена с риском.