Расчет затрат на создание производственной базы. Затраты на создание производственной базы определяются в соответствии со сложившимися ценами, действующими нормативами на проведение строительно-монтажных работ и условиями поставок машин и оборудования. Рассчитываются по годам, а в течение первого года по кварталам.
Расчет обеспеченности материальными ресурсами – сырьем, энергией, водой – технической и питьевой. Рассчитывают также затраты на запасные части и эксплуатационные материалы на первые 5 лет по календарным периодам.
Расчет обеспеченности трудовыми ресурсами. Он включает расчет численности ИТР, производственных рабочих, определение форм привлечения персонала необходимой квалификации и затраты на обеспечение производственного процесса персоналом на 5 лет по календарным периодам.
Расчет статей издержек. Должны быть классифицированы затраты, рассчитаны издержки амортизации. После чего определяют размеры статей постоянных издержек – независящих от объема производства и статьи переменных издержек – пропорционально объему производства на 5 лет по годам.
Расчет планируемой прибыли и налогов. Расчеты выполняются на все календарные периоды плана. Их результаты обычно представляют в форме таблицы.
Подобные таблицы могут быть подготовлены следующим образом:
- перенести в рабочую таблицу величины объемов реализации;
- перенести в таблицу данные о переменных издержках;
- вычислить валовой доход для каждого года как разность между выручкой от реализации и переменными издержками;
- определить постоянные издержки для каждого года по статьям;
- определить чистую прибыль до уплаты налогов как разность между расчетной прибылью и суммарными производственными издержками.
Анализ критического объема реализации. Часто финансовый план включает анализ критического объема реализации продукции. Критический объем представляет собой уровень выручки, которая точно покрывает общие затраты и расходы по функционированию. Эта величина реализации называется «точкой критического объема реализации» (КОР) или «точкой безубыточности». КОР – объем реализации, обеспечивающий покрытие всех издержек, рассчитывается для каждого года реализации проекта.
Описание источников финансирования выполняют по всем календарным периодам проекта по следующей схеме: указывают объемы формирования ресурсов за счет собственных денежных средств и за счет заемных денежных средств; планируют распределение прибыли, направляемые в фонд развития и на выплаты дивидендов с указанием сроков и процентов. Здесь же должны быть определены по календарным периодам получение и возврат кредитов, описаны формы страхования и формы банковских платежей. И в заключение должны быть приведены критерии оценки эффективности проекта.
Контрольные вопросы и задания
1. Дайте определение бизнес-плана?
2. Какие задачи решает бизнес-планирование?
3. Опишите этапы разработки бизнес-плана.
4. Дайте описание структуры бизнес-плана?
5. Когда составляется резюме и каким оно должно быть?
6. Какая часть бизнес-плана является основной?
Тема 7. Система национальных счетов как инструмент прогнозирования и регулирования общественного производства.
Проблемы прогнозирования и регулирования можно рассматривать на различных уровнях:
1. На уровне отдельных хозяйственных единиц, таких как фирмы, домашние хозяйства отрасли.
2. В масштабе всего народного хозяйства и его составляющих с использованием агрегированных величин (например, показатели совокупного спроса и совокупного предложения).
Обе сферы человеческой деятельности на уровне предприятия, отрасли и в масштабе страны тесно взаимосвязаны. Но разделение уровней, даже при известной условности данного разделения, полезно в методическом плане и отражает реально существующие различия. Интересы отдельного индивидуума, одной фирмы, одной отрасли интересы общества не равнозначны. На макроуровне – в центре внимани разработка таких проблем, как организация экономического регулирования, управление инфляцией, сохранение природных ресурсов, поддержание оптимальных темпов производства товаров и услуг. На микроуровне – проблемы функционирования развития отдельных хозяйствующих субъектов.
О деятельности отдельных предприятий и экономических процессах в национальном масштабе судят на основе разных показателей. Исходные положения, которыми руководствуются органы государственного управления, отличаются от принципов, которым следуют предприниматели.
Понятие системы национальных счетов (СНС).
Вполне очевидно, что для анализа экономических событий, сложных хозяйственных взаимосвязей необходима система надежных, взаимодополняющих показателей. Управлять страной, не располагая добротной информацией, практически невозможно. Невозможно управлять и фирмой, не имея представления о состоянии той хозяйственной среды, в которой находится фирма. Поэтому от степени достоверности и оперативности информационных потоков зависит качество управления как на макроуровне, так и на микроуровне.
СНС – система статистических данных о состоянии и динамике экономики в соответствии с принципами, применяемыми в бухгалтерском учете. Бухгалтерский учет строится, в частности, на принципе двух записей по каждой операции. К примеру, материальные расходы предприятия находят отражение в приходе на кассовом счете «Поступление материалов» и в расходе на имущественном счете. «Оплата покупки». В «двойной бухгалтерии» все показатели учитываются с помощью счетов, которые ведутся по единым правилам и могут быть сравнимы, сопоставимы. Поэтому счет обобщенных, совокупных показателей в масштабе страны ведется по той же схеме, что и учет, осуществляемый в повседневной практике отдельными гражданами и фирмами.
СНС дает ступенчатую картину экономических процессов в стране, в том числе информацию по стандартному набору счетов для всех секторов экономики.
Счета являются важным элементом СНС, они используются для регистрации экономических операций, осуществляемых резидентами данной страны. Регистрируемые операции охватывают также операции между резидентами данной страны и резидентами остального мира.
Основные виды счетов группируются по конкретным операциям, осуещствляемым участниками хозяйственной деятельности. Каждый счет отражает одну из сторон этой деятельности.
В практике национального счетоводства обычно выдлеяют следующие основные счета:
Счет производства отражает результаты производственной деятельности – затраты, промежуточное потребление, производство новой (добавленной) стоимости. Его итог – добаовленная стоимость в рыночных ценах.
Счет образования доходов характеризует процесс образования прибыли, заработной платы, доходов от собственности, социальных выплат, других доходов.
Счет распределения доходов отражает соответствующий процесс: из располагаемого валового дохода образуется конечное потребление и валовое накопление.
Счет использования доходов отражает соответствующий процесс: из располагаемого валового дохода обрузется конечное потребление и валовое накопление.
Счет капитала (капитальных затрат, операций с капиталом) содержит показатели сбережения, изменения запасов, амортизации основного капитала, перечисления капитала.
Финансовый счет показывает итоговые изменения финансовых активов и пассивов, образования сальдо долговых требований и обязательств.
Взаимосвязи между секторами охватывают все виды операция с товарами и услугами, доходами и расходами, финансами. Каждой записи в одном счете соответствует идентичная запись в противоположном счете. В итоге взаимоувязанная система счетов отражает основные стороны хозяйственных операций на макроуровне.
Одной из важнейших особенностей СНС является ее всеохватывающий характер.
Это означает, что СНС в обобщенном виде содержит упорядоченную определенным образом информацию:
- о всех хозяйствующих субъектах, участвующих в экономическом процессе: юридических лицах (предприятиях, корпорациях, банках, страховых компаниях, органов государственного управления и др.) и домашних хозяйствах;
- о всех экономических операциях, связанных с производством, распределением и перераспределением доходов, накоплением активов и с другими аспектами экономического процесса;
- о всех экономических активах и пассивах, формирующих национальное богатство.
СНС в целом отвечает потребностям экономики, основанной на принципах экономического, финансово-денежного регулирования, соответствует задачам проведения международных сопоставлений.
Задача применения СНС в России стала актуальной только в последние годы в связи с осуществлением рыночных реформ, в результате которых централизованно планируемая экономика должна быть трансформирована в рыночную. Понятно, что для описания и анализа рыночной экономики нужна система статистических показателей, которая адекватно моделирует экономические процессы. Такой системой показателей и является СНС.
В настоящее время в России приняты государственные программы перехода на международные стандарты в области статистики и бухгалтерского учета, и одним из важных разделов этих программ выступает комплекс мер, реализация которых должна обеспечить в ближайшие несколько лет переход к регулярной разработке наиболее значимых таблиц и показателей СНС.
Потребители данных СНС
СНС представляет систему экономической информации, используюмую во всем мире для описания и анализа экономического процесса на макроуровне.
Данные СНС предназначены прежде всего для органов государственного управления, разрабатывающих экономическую политику и принимающих решения о мерах по регулированию рыночной экономики. Решения касаются налоговой и бюджетной политики, регулирования денежной массы в обращении, процентной ставки, мероприятий по борьбе с инфляцией и обеспечению занятости, социальной поддержки определенных групп населения, распределения доходов, стимулирования внешней торговли и внешнеэкономических связей и многих других вопросов макроэкономической политики. Принятие решений по этим важным вопросам должно опираться на соответствующую макроэкономическую информацию, которую и представляет СНС. В некоторых странах, например, во Франции, данные СНС за длительный период служат основой для разработки среднесрочных и краткосрочных прогнозов, которые затем позволяют компетентным органам сформулировать решения об уточнении экономической политики, об изменениях процентной ставки, стимулировании экспорта, ограничении денежной массы в обращении и т.д.