Для выполнения обратного проектирования следует выбрать пункт меню Tools/Reverse Engineer.
После выполнения скриптов (рис. 34) в среде СУБД Access создается БД физического уровня (рис. 36).
Рис. 36. Структура БД физического уровня в СУБД Access
Таким образом, на основе физической модели ERwin можно сгенерировать системный каталог СУБД или соответствующий SQL-скрипт. Этот процесс называется прямым проектированием (Forward Engineering). Тем самым достигается масштабируемость - создав одну логическую модель данных, можно сгенерировать физические модели под любую поддерживаемую ERwin СУБД. С другой стороны, ERwin способен по содержимому системного каталога или SQL-скрипту воссоздать физическую и логическую модель данных (Reverse Engineering).
На основе полученной логической модели данных можно сгенерировать физическую модель для другой СУБД и затем сгенерировать ее системный каталог. Следовательно, ERwin позволяет решить задачу по переносу структуры данных с одного сервера на другой. Например, можно перенести структуру данных с Oracle на Informix (или наоборот).
Порядок выполнения работ определяется этапами каскадной модели жизненного цикла (рис. 2). Пример выполнения курсового проекта приведен в Приложении №4.
6.1. Формирование требований к ИС
На данном этапе проводится обследование предметной области, для которой будет разрабатываться ИС с последующим обоснованием необходимости ее создания. Системный аналитик в результате обследования знакомится с организационной структурой предприятия и основными сценариями управленческой деятельности. Для графического отображения результатов обследования рекомендуется построить организационную диаграмму и диаграммы плавательных дорожек, например, средствами пакета BPwin.
Квалифицированное построение организационной диаграммы и модели “AS IS” как в виде IDEF0-модели, так в виде диаграмм Swim Lane позволяет в удобной форме использовать принципы системного подхода при анализе структуры и процесса функционирования организации. Организационная диаграмма и плавательные дорожки в качестве модели “AS IS” приведены в Приложении №1.
Результирующим документов этапа формирования требований являет-ся технико-экономическое обоснование (ТЭО) (ГОСТ 24.202-80, РД 50-34.698-90).
Документ ТЭО ИС должен состоять из введения и следующих разделов:
· введение;
· характеристика объекта и существующей системы управления;
· цели, критерии и ограничения создания ИС;
· функции и задачи создаваемой ИС;
· ожидаемые технико-экономические результаты создания ИС;
· выводы и предложения.
«Введение» должно содержать следующие сведения по технико-эко-номическому обоснованию создания ИС:
· основание для проведения работ;
· наименование организации-заказчика;
· сроки начала и окончания работ.
Раздел «Характеристика объекта и существующей системы уп-равления» должен содержать:
· общую характеристику объекта;
· характеристику производственно-хозяйственной деятельности, организационной и производственной структуры объекта;
· характеристику функций управления, используемых методов и средств управления;
· перечень и характеристику недостатков в организации и управлении объектом (в методах управления, организационной структуре управле-ния, выполнении функций управления, обеспечении информацией и т.д.);
· оценку производственных потерь, возникающих из-за недостатков в организации и управлении по объекту в целом и его частям (ухудшение технико-экономических и социальных показателей деятельности объекта и его частей);
Раздел «Цели, критерии и ограничения создания ИС» Должен содержать:
· формулировку производственно-хозяйственных, научно-техничес-ких и экономических целей и критериев создания ИС;
· характеристику ограничений по созданию ИС.
Раздел «Функции и задачи создаваемой ИС» должен содержать обоснование выбора перечня автоматизированных функций и комплексов задач (задач) управления с указанием очередности внедрения;
Раздел «Ожидаемые технико-экономические результаты создания ИС» должен содержать:
· перечень основных источников экономической эффективности получаемых в результате создания ИС (в том числе - экономия производственных ресурсов, улучшение качества продукции, повышение производительности труда и т.д.) и оценку ожидаемых изменений основных технико-экономических и социальных показателей производственно-хозяйственной деятельности объекта (например, показателей по номенклатуре и объемам производства, себестоимости продукции, рентабельности, отчислениям в фонды экономического стимулирования, уровню социального развития);
· оценку ожидаемых затрат на создание ИС с распределением их по очередям создания ИС и по годам;
· ожидаемые обобщающие показатели экономической эффективности ИС.
Раздел «Выводы и предложения» должен содержать выводы о производственно-хозяйственной необходимости и технико-экономической целесообразности создания ИС, а также предложения по совершенствованию организации и управления.
6.2. Разработка концепции ИС.
На этом этапе системный аналитик должен выполнить тщательное обследование предметной области с позиций системного подхода:
1. Уточнить характер информации, циркулирующей внутри организации между подразделениями и отдельными сотрудниками.
2. Уточнить перечень выходных документов организации.
3. Уточнить перечень входных документов организации.
4. Уточнить характер информации, циркулирующей между данной организацией и различными организациями, относящимися к предметной области.
5. Разработать (унифицировать) формы документов, циркулирующих внутри организации между подразделениями и отдельными сотрудниками.
6. Разработать (унифицировать) формы документов, циркулирующих между организацией и различными организациями, относящимися к пред-метной области.
7. Разработать систему внутрифирменных нормативных документов, описывающих порядок работы отдельных подразделений и всей организации.
При построении модели «TO BE» следует также максимально удовлетворять требованиям процессного подхода к управлению: правильно определять состав функций каждого бизнес-процесса на нижних уровнях иерархии. Выходом каждого бизнес-процесса должен воспользоваться хотя бы один клиент, необходимо максимально сократить количество подразделений, поскольку большинство проблем возникает на границах между под-разделениями организации. Для этого надо либо заранее описать действия на всех этапах бизнес-процесса, либо изменить структуру подразделений, либо изменить поток работ.
Однако основным инструментом при построении модели «TO BE» является Business process reengineering (BPR) - это радикальный способ реконструкции управления деятельностью предприятия. Цель BPR - добиться более гибкой реакции предприятия на изменения требований потребителей или на прогноз таких изменений при снижении затрат всех видов.
Реинжиниринг изменяет реконструируемые бизнес-процессы следую-щим образом.
1. Несколько рабочих процедур объединяются в одну. Для перепроектированных процессов характерно отсутствие технологии «конвейера», в рамках которой на каждом рабочем месте выполняются простые задания или рабочие процедуры. Теперь они интегрируются в одну – происходит горизонтальное сжатие процесса. Если не удается привести все шаги процесса к одной работе, то создается команда, отвечающая за данный процесс. Горизонтальное сжатие ускоряет выполнение процесса примерно в десять раз.
2. Исполнители принимают самостоятельные решения. В ходе реинжиниринга осуществляется не только горизонтальное, но и вертикальное сжатие процессов. Это происходит за счет самостоятельного принятия ре-шения исполнителем в тех случаях, когда при традиционной организации работ он должен был обращаться к управленческой иерархии. Наделение сотрудников большими полномочиями и увеличение роли каждого из них в работе приводит к значительному повышению их отдачи.
3. Шаги процесса выполняются в естественном порядке. Реинжиниринг
процессов освобождает от линейного упорядочивания рабочих процедур, позволяя распараллеливать процессы там, где это возможно.
4. Процессы имеют различные варианты исполнения. Новые процессы, в отличие от традиционных, ясны и просты – каждый вариант ориентирован только на одну соответствующую ему ситуацию.
5. Работа выполняется в том месте, где это целесообразно. В традиционных компаниях она организуется по функциональным подразделениям: отдел заказов, транспортный отдел и т.п. Реинжиниринг распределяет работу между границами подразделений, устраняя излишнюю интеграцию, что приводит к повышению эффективности процесса в целом.
6. Уменьшается количество проверок и управляющих воздействий. За-дача реинжиниринга – сократить их до экономически целесообразного уровня. Вместо проверки каждого из выполняемых заданий перепроектированный процесс часто агрегирует эти задания и осуществляет проверки и управляющие воздействия в отложенном режиме, что заметно сокращает время и стоимость процессов.
7. Минимизируется количество согласований. Задача реинжиниринга состоит в минимизации согласований путем сокращения внешних точек контакта. Речь идет о стирании граней между функциональными подразде-лениями.